«ОТДАВАЙ, ПОКА ЖИВЕШЬ»

Чарльз Фини – удивительный человек, организовавший свой бизнес, создав всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers. Он живет ради достижения одной цели – организации благотворительных проектов, которым послужат все его $7,5 млрд. Чарльз Фини – очень крупный филантроп, сделавший очень много полезного в своей долгой жизни. Его пример показывает, что целью зарабатывания денег могут быть не только дворцы, яхты, дорогие вечеринки со звездами и прочие удовольствия, но и попытки изменить мир к лучшему.

Chuck Feeney

Чарльза Фини смело можно назвать самым бескорыстным и скромным человеком на свете. Ведь за 30 лет он побывал во многих странах мира, осуществляя свою уникальную задумку – избавиться от более чем солидного капитала, который был нажит благодаря торговле духами, сигаретами и коньяком в многочисленных магазинах duty free.

В 80-е годы прошлого столетия, в то время, когда люди стремились только сколотить состояние, а после как можно нагляднее продемонстрировать всему миру свое богатство, Фини приступил к осуществлению своей мечты.

В 1984 году он передал 38,75% акций Duty Free Shoppers, владельцем которых являлся, в фонд, переименованный позднее в The Atlantic Philanthropies, при этом заметив, что, если оставить себе какую-то часть акций, то всегда придется переживать за них. На данный момент состояние этого удивительного человека составляет $2 млн (не миллиарда!).

Чарльз Фини родился в период Великой депрессии в промышленном городе Элизабет, что находится в штате Нью-Джерси, США. Он участвовал в боевых действиях корейской войны, по окончании которой окончил Корнельскую школу, специализирующуюся на подготовке персонала для отелей. Для этого он использовал деньги, полученные в счет денежной компенсации солдатам на обучение и создание собственного бизнеса.

Окончив школу, Фини уехал во Францию, чтобы начать свой бизнес, который начал процветать во время японского экономического бума.

После снятия ограничения на выезд в 1964 году зажиточные японские туристы стали путешествовать по всему миру. Для привлечения клиентов Фини нанял на работу миловидных девушек с азиатской внешностью и завалил свои магазины сувенирами, сигаретами и коньяком, которые пользовались у туристов небывалым спросом. Эта стратегия и стала основной причиной бурного развития бизнеса, возглавляемого Чарльзом Фини.

После подсчетов аналитиков Чарльз Фини для дальнейшего развития открыл свои магазины в Сан-Франциско, Анкоридже и на Гуаме, а для того, чтобы получить возможность торговли на острове Сейпан (пляжном курорте), построил на острове в 1979 году аэропорт, в строительство которого было вложено 5 млн долларов США.

Благодаря журналу Forbes в 1988 году о деятельности этого замечательного человека узнал весь мир. В ответ на подробную статью, в которой были описаны многие аспекты работы Duty Free Shoppers, Фини сказал: «Ну вот, мы теперь у всех на виду». По версии вышеназванного журнала Чарльз Фини находился на 31-м месте среди богатейших людей США, и Forbes не ошибся в оценке прибылей этого человека. Он ошибся лишь в одном – все заработанные за долгие годы средства на тот момент уже не принадлежали Фини, а были потрачены на благотворительность.

Основанный Фини благотворительный фонд вложил в различные сферы, по общим данным, около $6,2 млрд. Основными сферами влияния были наука, здравоохранение, образование, содержание домов престарелых, защита гражданских прав во многих странах, включая Австралию, США, Южную Африку, Вьетнам и, конечно же, Ирландию. Грандиозные пожертвования такого масштаба сегодня можно пересчитать по пальцам, ведь никто из богатых и знаменитых людей нашего времени не отдавал весь свой капитал на благотворительность еще при жизни.

Чарльз Фини

 

Также планируется использовать оставшийся $1 млрд до начала 2016 года и завершить работу фонда, осуществив все, что было задумано, к 2020 году. В то время, когда большинство магнатов делают все возможное, чтобы обогатиться еще больше, Фини усиленно трудится над своим собственным разорением. Он считает, что не стоит дожидаться смерти, чтобы отдать свои капиталы.

Билл Гейтс как-то сказал, что Фини – самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни. Это, несомненно, человек с большой буквы – за годы своей деятельности он дал Ирландии столько, сколько не дал ни один человек начиная со времен самого Святого Патрика.

Чарльз Фини – тоже человек и имеет неоднозначные привязанности. Широко известно, что «филантроп века» частным образом (не через фонд) поддерживает организацию под названием Sinn Fein – «политическое крыло» Ирландской республиканской армии. Если сама ИРА – очевидно террористическая организация, ответственная за множество убийств как политиков, так и простых людей, то Sinn Fein формально считается чистой. В общем, формально все чисто, но… официально Фини перечислил партии $250 тыс., в результате чего стал ее крупнейшим американским спонсором.

Сколько перепало «кому надо» из многомиллионных пожертвований фонда в адрес ирландских университетов и прочих хороших организаций, узнать нам не суждено. Кроме того, у фонда есть «дочерняя» структура – French American Charitable Trust (FACT), которую возглавляют дочери Фини. Это тоже благотворительный фонд, хотя и намного меньшего размера. Фонд передает миллионы долларов организациям с «левым» уклоном – «рабочим», «зеленым», «женским» и т.п. Франция в названии (и в деятельности) появилась не случайно – основатель фонда Диана Фини родилась именно в этой стране, где столь сильны социалистические взгляды.

Как бы то ни было, свою жизнь филантроп прожил скромно, а его деятельность оставалась долгие годы никем не замеченной. Чарльз Фини до сегодняшнего дня не обзавелся собственным автомобилем, а для передвижения использует такой непопулярный среди мультимиллиардеров способ, как городское метро. Но отсутствие внимания совершенно его не тяготит и даже напротив – оно ему очень по душе. В течение первых 15 лет своей работы Чак Фини скрывал свою благотворительную деятельность – чаще всего даже организация, получившая деньги, оставалась в неведении, кто является настолько щедрым спонсором.

Спустя много лет его все же «разоблачили», но его скрытность так никуда и не делась. До 2012 года СМИ удалось получить всего лишь пять интервью с его участием.

Сегодня его благотворительная миссия подходит к концу, и это позволяет Фини постепенно выходить из тени, а мировой общественности познакомиться с удивительными подробностями его жизни.

Один из наиболее весомых поводов для гордости Чарльза Фини является Университет Лимерика, где расположена также Ирландская мировая академия музыки и танца, недавно созданная медицинская школа и спортплощадка, которая используется для физического развития сотни детей. В университете на сегодняшнее время обучается 13 000 студентов. Данное заведение является одним из лучших в Ирландии и своим существованием обязано исключительной силе воли Фини, так же как и его талантам, проницательности и, конечно же, гранту, который составляет $170 млн.

Также он является спонсором и Тринити-колледжа, где все, от сувенирного магазина, который был разработан по его дизайну, центра исследований в области генетики и до лаборатории нейробиологии, в которой проводятся самые передовые исследования, есть дело его рук.

Чак Финиmillionaire.ru, August-September, 2013