НЛО В БАРВИХЕ

Это неземное здание в Барвихе, спроектированное самой знаменитой женщиной-архитектором в подарок для легендарной Наоми Кэмпбелл, напоминает космический корабль и каждой своей деталью выдает футуристичный почерк Хадид. Capital Hill Residence – одно из немногих зданий современной России, которое широко обсуждали во всем мире.

НЛО В БАРВИХЕ

Этот дом с названием Capital Hill Residence – свадебный подарок российского миллиардера Вячеслава Доронина для своей знаменитой возлюбленной Наоми Кэмпбелл.

Проект заказали знаменитому британскому архитектору Захе Хадид, которая известна своими необычными зданиями. Для Рублевки, где располагается творение Хадид, строение действительно выглядит крайне непривычно – много стекла, обтекаемые формы, минималистичная внешняя отделка – все это делает дом похожим на космический корабль из фильмов. Местные жители прозвали особняк НЛО.

Иракский архитектор и дизайнер Заха Хадид является автором первого в России футуристического проекта. Сооружение расположено на холме, среди высоких сосен и берез, высота которых порядка 20 метров. Проект разработан так, чтобы нижний уровень постройки был как бы притоплен в холм, то есть буквально вырастал из холма. Там располагаются бассейны и зона развлечений. Верхняя часть как будто парит над окружающим ландшафтом.

Первый построенный российский объект бюро Zaha Hadid Architects, к сожалению, не будет доступен для широкого обзора. Это частная вилла.

Строительство объекта по старой советской традиции переносилось несколько раз.

Со стороны строение напоминает то ли подводную лодку, то ли космический корабль. Британский архитектор Заха Хадид на своем сайте признала, что спроектировала огромный дом в Барвихе для частного пользования владельца компании Capital Group Владислава Доронина.

Расположен особняк на приличном расстоянии от соседских вилл. Со всех сторон дом окружен сосновым бором, на который открывается роскошный вид башен. Именно в этих башнях расположены спальни Доронина и Кэмпбелл. Планировка дома выполнена с размахом. В подвале разместятся финская сауна, хамам и русская баня. По соседству – огромный зал для занятий фитнесом, нашпигованный современными тренажерами.

Поговаривали, что это было личное требование Кэмпбелл, которая в буквальном смысле одержима состоянием своей физической формы. В подвале также располагается гостевая комната. Уровнем выше – зал для приема гостей, крытый бассейн, столовая и кухня.

В доме предусмотрены две детские комнаты, они находятся аккурат под спальнями.

Внутреннее убранство дома выполнено в экостиле. Архитектор явно вдохновлялась творчеством барселонского архитектора Антонио Гауди – тот также не признавал прямых линий и любил использовать в отделке помещений дерево и стекло.

Помещения оформлены в стиле модерн. Доминируют белый цвет и геометрические элементы. Так, один из белых каминов похож по форме на ракету. В доме нет деления на зоны, пространство открытое, формы плавные, а окна панорамные. Стиль Захи Хадид отрицает общепринятую геометрию.

НЛО в Барвихе, Заха Хадид

Заха Хадид – настоящая звезда современной архитектуры, на счету которой несколько громких проектов: здание оперного театра в Гуанчжоу, галерея ROCA, водный центр в Лондоне и много других знаковых зданий. Однако проектированием частного жилья до Capital Hill Residence она не занималась. Очевидно, архитектор не смогла устоять перед предложенным гонораром. Говорят, речь шла о сумме с несколькими долларовыми нулями.

По мнению некоторых архитек- торов, стиль Хадид не слишком подходит для частного жилья. Он называется бионикой – все эти странные здания хорошо смотрятся на картинках или на расстоянии, однако вблизи зачастую выглядят не столь эффектно. Не факт, что в этом доме будет удобно жить.

Девелоперская компания Capital Group Владислава Доронина сотрудничает со знаменитым британским архитектором уже несколько лет. Хадид проектировала для Capital Group жилой комплекс «Живописный Тауэр».

На сегодняшний день самый дорогой дом на Рублевском шоссе стоит 74 млн долларов. Проект Доронина оценивают примерно в такую же или чуть большую сумму – надбавку сделали за счет мировой известности архитектора.

К дому периодически присматриваются крупные бизнесмены, но никто в итоге не хочет покупать: за такие деньги вполне реально построить свой собственный дом. Но дело даже не в цене. Российские богачи – люди консервативные, любящие традиционные колонны, башенки и кабинет из красного дерева. А тут нестандартный гибрид космического корабля с подводной лодкой – не самое, мягко говоря, распространенное архитектурное решение на Рублевке.

Риелторы оценивают прилегающие к объекту территории при- мерно в 150 млн долларов.

После развода с Наоми Кэмпбелл Доронин, по слухам, оставил дом бывшей возлюбленной, но она щедрый подарок не приняла.

Площадь здания Capital Hill Residence насчитывает 8687 квадратных метров. В башнях, напоминающих шею жирафа, находятся комнаты-обсерватории.

Владислав Доронин встречался с Наоми с 2008 года. Кроме Capital Hill Residence Доронин ранее дарил ей пентхаус в Бразилии вблизи Сан-Паулу за 18,5 млн долларов. А также преподнес ей на день рождения виллу в Турции в форме глаза египетского божества, его проектировал молодой испанский архитектор Луис де Гарридо.

Биография

Заха Хадид

Заха Хадид

Англичанка иракского происхождения Заха Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию – самую пре- стижную награду в области современной архитектуры.

Заха Хадид родилась в 1950 году в семье одного из основателей Национальной демократической партии Ирака. Определившись с будущей профессией еще в детстве, Хадид в 1972 году поступила в лондонскую Архитектурную ассоциацию, где в то время преподавал знаменитый теоретик деконструктивизма Рем Колхас. Помимо идей Колхаса сильное влияние на формирование самобытного метода Захи Хадид оказало увлечение архитектурой советского конструктивизма. Впрочем, как заметил ее учитель, Хадид всегда оставалась «планетой на своей собственной орбите».

Собственное бюро Хадид основала в 1980 году, однако, несмотря на победы в престижных конкурсах, ни один из ее проектов 1980-х годов так и не был реализован: слишком оригинальными были архитектурные решения. Ситуация изменилась только в 1993 году, когда в Вайле-на-Рейне было построено пожарное депо компании Vitra – 20-метровое здание, которые критики сравнили с «каменной молнией».

Впрочем, по-настоящему известным имя Захи Хадид стало только в 1999 году, после начала строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (2003). Со второй половины 2000-х годов Хадид активно строит по всем миру. В числе ее наиболее крупных проектов – научный центр «Фэно» (Вольфсбург, 2005), центральное здание завода BMW (Лейпциг, 2005), отель «Пуэрта Америка» (Мадрид, 2006), небоскреб CMA CGM Tower (Марсель, 2011), Центр водных видов спорта (Лондон, 2011), Культурный центр Гейдара Алиева (Баку, 2012), многофункциональный комплекс Galaxy Soho (Пекин, 2012), библиотека и центр зданий Венского экономического университета (2013).

Ученица Рэма Кулхаса только однажды имела опыт работы в странах СНГ – по ее проекту в первой половине 2012 года в столице Азербайджана Баку был построен Культурный центр им. Гейдара Алиева. Первая попытка создания объекта в 2005 году в России оказалась неудачной. Проект высотки «Живописная башня» так и не был воплощен в жизнь.

Другим строящимся по проекту архитектора зданием является офисный комплекс «Пересвет-Плаза» (инвестор – «ДоминионМ», застройщик – Alpenbau).

Суперзвезда архитектуры Заха Хадид

millionaire.ru, June – July, 2014