ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Одни любят деньги, другие – власть. А некоторым подавай и то и другое.

oil_weapon-2

Карикатурная внешность, презрение к толерантности и политкорректности, откровенный сексизм и гомофобия не помешали Дональду Трампу стать президентом США. Его личное состояние оценивается в $3,7 млрд. Большую часть денег Трамп сделал в строительном бизнесе, где преуспел еще во время учебы в колледже. Неоднократно оказываясь на грани банкротства, он всякий раз находил возможность обернуть ситуацию в свою пользу. А еще Дональд Трамп снимался в голливудских фильмах и телесериалах, вел телевизионные реалити-шоу, организовывал и судил конкурсы красоты «Мисс США» и «Мисс Вселенная», был ведущим боев по боксу и рестлингу, занимался продажей витаминов и играл в гольф. С середины 1980-х одним из его увлечений стала политика. В 1999 году Трамп даже объявил себя кандидатом на пост президента от партии реформ и победил на первичных выборах в штатах Мичиган и Калифорния, но спустя несколько месяцев отказался от этой идеи. В 2015 году стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Несмотря на отсутствие поддержки даже со стороны влиятельных однопартийцев и жесткую критику в большинстве СМИ, предвыборные заявления Трампа, упакованные в яркую обертку популизма, сделали свое дело – республиканец обошел свою конкурентку Хиллари Клинтон. Трамп стал первым президентом США, не имеющим никакого опыта государственной службы и самым богатым человеком, когда-либо занимавшим этот пост.

 

Борис Березовский был не из тех людей, кто, заработав изрядную сумму, удаляется на покой. Его неуемная натура требовала участия во всех значимых делах страны и мира. Свергать режимы, назначать министров, развязывать войны и перекраивать границы – это ли не хобби для деятельного человека? Скромная должность заместителя секретаря Совета безопасности, до которой Березовский дослужился на государственном поприще, и депутатский мандат от Карачаево-Черкесии, конечно, не соответствовали его реальному политическому влиянию. Говорят, временами, когда «дедушка» был не в форме, именно Березовский через своих людей в окружении Ельцина «рулил» бесхозной страной. Со сменой хозяина Кремля для Березовского поначалу, казалось, ничего не изменилось. Но продержался он у трона ровно до тех пор, пока был нужен новой власти. Постепенно утрачивая свои позиции, он отступал шаг за шагом, пока не оказался в Лондоне в непривычной для себя роли то ли иммигранта, то ли беженца. Но и в столице Великобритании Березовский остался верен себе – постоянно делал громкие заявления, грозил революциями, плел заговоры, финансировал «развитие демократии» и напропалую судился с журналистами, политиками и бизнесменами. Судебное дело, проигранное Борисом Березовским Роману Абрамовичу, и «съевшее» остатки его состояния, ознаменовало полный крах «великого комбинатора».

 

Оценки деятельности знаменитого финансиста Джорджа Сороса обычно полярны – кто-то считает его филантропом, покровителем науки и искусств, последовательным сторонником развития и распространения демократических ценностей, для других он всего лишь «идейный борец за денежные знаки». Истина, вероятно, как всегда, лежит посередине – невозможно отрицать, что Сорос, состояние которого оценивается в $19 млрд, истратил на благотворительные проекты $5 млрд, как и то, что, зарабатывая деньги, он не гнушается использовать инсайдерскую информацию и информационные атаки через заказные статьи в СМИ. В любом случае одними лишь успехами на финансовых рынках амбиции Сороса явно не ограниваются. Этот человек, более всего известный тем, что обрушил английский фунт, приложил немало усилий для демонтажа коммунистической системы в Восточной Европе, стал спонсором «революции роз» в Грузии и активным лоббистом интересов Украины в международных организациях после смены власти в 2014 году.

 

В верности пословицы «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» смог в полной мере убедиться Михаил Ходорковский. Некогда богатейший человек России в одночасье лишился состояния и свободы, оказавшись слишком близко к власти. Свои первые деньги Ходорковский заработал еще во времена комсомольской молодости, создав так называемый Центр научно-технического творчества молодежи, который занимался продажей компьютеров, торговлей алкоголем и обналичиванием средств. Сколотив первоначальный капитал, обзаведясь полезными связями во властных коридорах, Ходорковский основал один из первых в России коммерческих банков. Потом была ваучерная приватизация, залоговые аукционы, в ходе которых Ходорковскому удалось получить контроль над «Юкосом» – второй по величине нефтяной компании в России. Росли и политические амбиции – если поначалу он был лишь советником председателя правительства, то к 1999 году финансировал предвыборные компании нескольких партий, а незадолго до своего ареста вел переговоры с представителями думских фракций о возможности получения поста премьер-министра. Все закончилось в 2003 году, когда Ходорковский был арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Пробыв в заключении 10 лет и будучи помилованным, Ходорковский, к разочарованию своих сторонников, заявил о нежелании более заниматься политикой. Однако это обещание оказалось преждевременным – вскоре Ходорковский сообщил о своих президентских амбициях, возобновил работу фонда «Открытая Россия» и основал проект «Открытые выборы».

 

Сильвио Берлускони можно с полным правом назвать «владельцем заводов, газет, пароходов», поход которого в политику имел оглушительный успех. Родившись в одном из самых бедных и криминальных районов Милана, начав свою карьеру с должности незначительного служащего, Берлускони стал мультимиллиардером, а затем и премьер-министром Италии. Для того чтобы достичь таких успехов, ему понадобилось не так уж много – невероятная работоспособность, отличное образование, напористость и амбициозность, предпринимательская жилка, обаяние и артистизм, хорошо подвешенный язык, а еще беспринципность, наглость, лицемерие и наплевательское отношение к закону. Разбогатев на удачных сделках с недвижимостью и в строительстве, Берлускони вкладывал деньги в самый разный бизнес и к началу 1990-х был владельцем нескольких общенациональных телеканалов, футбольного клуба, почти половины итальянских журналов, издательского дома, сети супермаркетов, страховых компаний и пенсионных фондов. К этому моменту у правоохранительных органов накопилось немало вопросов к бизнесмену. Злые языки утверждают, что именно это побудило Берлускони срочно заняться политикой. Сам же он заявлял, что хотел только повысить достаток каждого гражданина Италии. Как бы там ни было, не имея ни малейшего опыта политической борьбы, Берлускони в январе 1994 года создал партию «Вперед, Италия», которая всего 60 дней спустя выиграла парламентские выборы, что позволило бизнесмену занять кресло премьер-министра. После этого Берлускони еще трижды возглавлял правительство Италии и, несмотря на многочисленные скандалы и судебные разбирательства, по сей день остается весьма заметной политической фигурой Италии.

 

Комсомолец, спортсмен, отличник и орденоносец Михаил Прохоров, добившись финансового благополучия, решил вплотную заняться политикой. Причем размениваться на какие-то второстепенные должности он не стал, а тотчас замахнулся на президентское кресло. И пусть сразу въехать в Кремль на ё-мобиле не удалось, Прохоров на выборах 2012 года добился весьма неплохого результата, заняв третье место в президентской гонке и получив почти 8% голосов избирателей. В октябре 2012 года олигарх, чье состояние оценивается $7,6 млрд, отошел от бизнес-дел, передав свои активы в управление группе «Онэксим» и полностью сосредоточился на политике. С партийным строительством Прохорову пока не везет. Его руководство партией «Правое дело» закончилось скандалом, когда на очередном съезде произошел раскол и Прохорова сместили с поста председателя. А созданная им партия «Гражданская платформа» не оправдала надежд бизнесмена, публично поддержав позицию Кремля по конфликту на Украине и одобрив присоединение Крыма к России, после чего Прохоров покинул ряды партии.

 

Имя Майкла Блумберга прочно ассоциируется с агентством финансовой информации, которое сделало его миллиардером. Секрет успеха оказался прост – в 80-е годы прошлого века Блумберг предложил то, чего не было ни у кого из его конкурентов: компьютерную систему анализа финансовых данных, а затем и он-лайн площадку для торговли акциями. В 2001 году удачливый бизнесмен подался в политику и тоже преуспел – стал мэром Нью-Йорка. На этом поприще Блумберг добился сокращения в городе преступности и безработицы, запретил курение в барах и ресторанах, развернул борьбу с глобальным потеплением климата. Во время пребывания в должности мэра, Блумберг получал зарплату $1 и обходился без служебного жилья. Его популярность была столь велика, что он трижды избирался мэром «Большого яблока», предварительно добившись изменения нормы о количестве сроков избрания с двух до трех. После завершения карьеры городского головы Блумберг стал специальным посланником ООН по городам и изменению климата.

 

Владимира Потанина политическая борьба никогда особенно не привлекала. Но в 1990-х зыбкость политического ландшафта волей-неволей заставляла бизнесменов, опасавшихся возврата к советскому прошлому, участвовать в событиях, определявших вектор развития страны. В 1996 году во время президентской компании Потанин был в числе тех крупных предпринимателей, кто сделал ставку на Ельцина и активно поддержал его. Ельцин, как известно, одержал победу во втором туре. А Потанин после этого был приглашен в Белый дом на должность первого заместителя председателя правительства, курирующего экономические вопросы. Его пребывание на этом посту ограничилось всего несколькими месяцами и запомнилось населению необычной телевизионной картинкой – Потанин, приехавший в Кузбасс, выходит из самолета в курточке и шапке-петушке. На фоне губернатора и его свиты, встречавшей первого вице-премьера «при полном параде», это выглядело весьма комично. Расставшись с креслом заместителя председателя правительства, Потанин больше во власть не ходил и благоразумно занялся бизнесом и благотворительностью, демонстрируя отсутствие политических интересов и устремлений, чреватых непредсказуемыми последствиями.

 

Между актером, бизнесменом и политиком может быть немало общего – доказал своим примером Арнольд Шварценеггер, преуспевший во всех трех ипостасях. Будучи одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, «железный Арни» уже к 30 годам оказался миллионером и заработанные киношным потом и кровью деньги весьма удачно вложил в строительный бизнес и торговлю недвижимостью, многократно приумножив свой капитал и став владельцем нескольких компаний. В политику Терминатор от Республиканской партии пришел в 2003 году, став 38-м губернатором штата Калифорния. По словам Шварценеггера, это «было самым трудным решением в моей жизни, за исключением случая, когда я в 1978 году решился сделать эпиляцию на линии бикини». На пост губернатора он избирался дважды и запомнился громкими выступлениями против однополых браков, сокращением количества госслужащих и бесплодными попытками обуздать острый бюджетный дефицит. В 2011 году срок губернаторских полномочий Шварценеггера истек и он подал в отставку. Но его политическая карьера на этом вряд ли закончится, ведь уходя, он по традиции произнес: I’ll be back.

 

Петр Порошенко всегда отличался активной жизненной позицией. Он был в числе первых бизнесменов, появившихся на исходе СССР, еще в 1980-х открыв кооператив. Чуть позже занялся импортом какао-бобов. Без отрыва от собственного дела «шоколадный король» Украины занимался политикой. В своих политических убеждениях Порошенко часто колебался вместе с линией партии, вернее, с линиями нескольких партий, в которых он успел побывать или приложить руку к их созданию – сначала это была Социал-демократическая партия Украины, затем Партия регионов и наконец «Наша Украина». В своих личных симпатиях Порошенко тоже был непостоянен – поддерживал то Леонида Кучму, то Виктора Ющенко, а затем вошел в правительство, сформированное Виктором Януковичем. Тем не менее его политическая карьера оказалась весьма успешной – в разные годы он был заместителем председателя совета национального банка, секретарем Совета национальной безопасности, министром иностранных дел, министром экономического развития и торговли. После позорного бегства Януковича и досрочных выборов Порошенко отважился занять президентское кресло, усидеть в котором будет непросто.