ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Топ-5 миллионеров, которых большие деньги и связи не уберегли от возмездия Фемиды за совершенные ими преступления. Одним пришлось заплатить за свои ошибки свободой другим – жизнью.

 

millionaire.ru

Лю Хань

Больше всего миллионеров на сегодняшний день расстреливают в Китае. С 2000 года власти отправили на тот свет за коррупцию около 10 тысяч бизнесменов и чиновников, еще 120 тысяч получили по 10–20 лет заключения.

Процесс над игорным королем Лю Ханем стал одним из наиболее крупных судебных разбирательств последнего времени. Бизнесмен был задержан полицией в марте 2014 года. По данным следователей, он организовал под «крышей» чиновников сеть игорных салонов с «однорукими бандитами». Ранее Лю возглавлял горнодыбывающий холдинг Sichuan Hanlong Group, он занимал 148-ю строчку в списке самых богатых китайцев, составленном Forbes. Тесные неформальные связи во властных кругах помогли магнату получить мандат депутата в совещательном органе провинции Сычуань. Предполагается, что Лю Хань пользовался покровительством бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана. По версии прокуратуры, обвиняемые «сделали все возможное, чтобы соблазнить и развратить чиновников, а потом при их поддержке расширить влияние на общество». Миллиардера, его брата и еще троих подельников казнили в начале этого года.

 Ян Рокотов

millionaire.ru

Знаменитый советский фарцовщик и валютчик родился в Москве. Впервые его арестовали и посадили в 1946 году. В лагере работал на лесоповале, где его жестоко избивали, что привело к потере памяти и тяжелому психическому состоянию. В 1957 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов пробудил в нем предпринимательскую жилку. Совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко, по кличке Червончик, и Дмитрием Яковлевым, по кличке Дим Димыч, организовал сложную систему посредников для скупки валюты и импортных вещей у иностранных туристов. За два года Косой (кличка Рокотова) превратился в подпольного миллионера и легенду. Он посещал лучшие рестораны, менял любовниц, роскошно одевался – словом, позволял себе все, что можно было получить в рамках советской системы.

В 1961 году Никита Хрущев съездил в ГДР, где во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного черного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Вернувшись в Москву, Хрущев затребовал все дела по фарцовщикам и валютчикам. После изданного в спешном порядке указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций» Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния.

Дело первых советских миллионеров, казненных по личному указанию Хрущева в 1961 году, вошло в историю уголовного права как символ беззакония и давления на суд со стороны главы государства. Спустя полвека после казни Ян Рокотов и его подельники часто рассматриваются как выдающиеся предприниматели, уничтоженные советской системой. В 2013 году в Нью-Йорке эмигрантами из разных стран была основана компания Rokotov & Fainberg по производству джинсов. Примечательно название линии моделей, они подразделяются по цифрам, стартовая классического пошива модель носит номер 88, это номер статьи Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях».

Мустафаmillionaire.ru

В 2008 году в Каире египетскому миллионеру и депутату Мустафе предъявили обвинение в организации убийства 30-летней ливанской певицы Сюзанны Тамим, с которой его связывали близкие отношения. Мустафа был лишен депутатской неприкосновенности. Его арест повлиял и на египетскую экономику – так, акции конгломерата Talaat Moustafa Group, одного из крупнейших застройщиков в стране, резко понизились в день, когда информация об официальном обвинении достигла фондового рынка. Снижение цены наблюдалось на протяжении всего лета, поскольку слухи об участии Мустафы в убийстве ливанской поп-звезды, зарезанной у себя дома, будоражили Египет еще долго. В 2009 году Мустафа был признан виновным в причастности к убийству как подстрекатель и организатор. Он был приговорен к смертной казни через повешение вместе с исполнителем, с бывшим полицейским Мохсеном эль-Сокари, который получил за совершенное преступление два миллиона долларов. За несколько минут страж порядка нанес жертве несколько ножевых ранений и перерезал горло, практически отделив голову от тела. Верховный муфтий Египта Али Гомаа изучил приговор и оставил его в силе: «Суд не нашел оснований для помилования подсудимых и единогласно решил вопрос об их казни». Однако за день до назначенного срока казни, 25 августа, адвокат Мустафы подал апелляцию. В итоге суд смягчил наказание Мустафе до 15 лет лишения свободы.

Махафарид Амир Хосрави

millionaire.ru

Иранский миллионер был признан виновным в совершении многочисленных мошеннических банковских операций. Мужчину казнили в тюрьме Эвин в северной части Тегерана. Судебный процесс над иранским олигархом начался в начале 2012 года. Следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих вину Махафарида Амира Хосрави в банковских аферах, в результате которых принадлежащей ему компании «Амир Мансур Ариа» удалось незаконно присвоить денежную сумму в размере $2,6 млрд. Также по делу в качестве обвиняемых проходят еще 39 человек, некоторым из них грозит смертная казнь.

Следствию удалось доказать, что компании Хосрави удалось приобрести активы крупнейших государственных корпораций благодаря подделке документов для получения заема.

Джон Дюпон

millionaire.ru

Отпрыск одного из самых богатых и могущественных семейств Америки – Дюпон отличался любовью к спорту и в особенности к мускулистым спортсменам. Первый раз миллионер оказался под угрозой суда как раз из-за своего пристрастия к однополой любви. В 1988 году борец из спонсируемой им команды Андрэ Мецгер подал на него в суд, обвинив в сексуальных домогательствах. Дело тогда удалось уладить с помощью денег, но в другой раз преступление оказалось куда более серьезным. 26 января 1996 года 56-летний Дюпон в присутствии многих свидетелей застрелил олимпийского чемпиона Дэвида Шульца, который был тренером его борцовской команды. Со стороны казалось, что причиной всему была паранойя, которой убийца, по-видимому, действительно страдал в той или иной форме. По крайней мере, миллионер сделал все для того, чтобы суд признал его невменяемым. Совершив убийство, Дюпон умчался в свой особняк и заперся в бомбоубежище, вырытом еще в 1950-е годы на случай ядерной войны. Обложенный полицейскими, он начал разыгрывать настоящую комедию, объявляя себя то далай-ламой, то Иисусом Христом. Продуктов в бункере хватало на долгую ядерную зиму, и поэтому, чтобы его выманить, полиция отключила отопление. Замерзший Дюпон вышел на свет и тут же был арестован. В тюрьме Дюпон ел только крекеры, не давал себя стричь и отказывался говорить. Однако суд в версию о невменяемости убийцы не поверил и посадил его на 30 лет, хотя любой другой на его месте наверняка получил бы пожизненный срок или смертный приговор. Сегодня основной версией этого преступления является убийство в припадке ревности. Дюпон и Шульц, по некоторым данным, были любовниками, и психически неуравновешенный богач просто не захотел делить его с кем-то еще.