ЦИФРОВОЕ СОСТОЯНИЕ

В XXI веке долларовые миллионеры выглядят анахронизмом. Им на смену приходят обладатели криптовалютных капиталов.

 

Сатоши Накатамо
Создатель системы «Биткоин» Сатоши Накатамо – личность чрезвычайно загадочная. Многие вообще сомневаются в его существовании. Не известно, как он выглядит, где живет и чем занимается. Сомневаться не приходится лишь в том, что кто бы ни скрывался под этим именем, он владеет 1 млн биткоинов, рыночная стоимость которых составляет $8,2 млрд. Известно также, что биткоины, принадлежащие Сатоши Накатамо, никогда не тратились и не переводились. Создатель криптовалюты, запустивший биткоины в 2009 году, ни разу не появлялся на публике, а с программистами, помогавшими ему, он общался только по электронной почте или через форумы, не обсуждая ничего кроме работы. Эта переписка – единственный след, оставленный им в сети. Анализ текстов Сатоши Накатамо показал, что он прекрасно владеет английским языком и отлично разбирается в математике. Попытки раскрыть его личность предпринимались неоднократно, однако явного успеха не имели – все, на кого падали подозрения, открещивались от своей причастности к созданию биткоина. Убедительных доказательств, изобличающих «отца» криптовалюты, до сих пор представлено не было.

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс являются счастливыми обладателями 1,5 млн биткоинов, что соответствует примерно $12,4 млрд. Их первый удачный проект – судебная тяжба с Марком Цукербергом, которого братья обвиняли в краже у них идеи Facebook. Получив в качестве отступных $65 млн, они вложили $11 млн в покупку биткоинов. Инвестиция оказалась более чем удачной – прибыль составила фантастические 31 000%. На этом братья останавливаться не стали, а создали одну из биткоин-бирж – Gemini. Кэмерон и Тайлер настолько прониклись идеей криптовалют, что даже предлагали создать на основе биткоинов биржевой инвестиционный фонд. Но это предложение не нашло поддержки Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Если верить прогнозу братьев Уинклвосс, в перспективе стоимость биткоинов вырастет до $40 000 за каждую цифровую монету.

Роджер Вер

За свою непоколебимую убежденность в светлом будущем криптовалют глава сайта Bitcoin.com Роджер Вер получил прозвище Биткоиновый Иисус. Роджер Вер, родившийся в Кремниевой долине, свои первые деньги сколотил на торговле комплектующими для персональных компьютеров. Этот бизнес, филиалы которого находятся в Южной Корее и Японии, и сейчас приносит своему владельцу стабильный и вполне ощутимый доход. В молодости Роджера кидало в разные авантюры – от занятий политикой в качестве кандидата «либертарианской» партии до торговли взрывчатыми веществами через eBay, за что он получил 10 месяцев тюремного срока. В 2011 году Вер стал верным адептом биткоина, который на тот момент стоил $10. Инвестировав в криптовалюту и предсказав ее колоссальную доходность, бизнесмен не ошибся, став обладателем 300 000 биткоинов, стоимость которых оценивается в $2,5 млрд. Вер при каждом удобном случае пропагандирует криптовалюту и верит, что она изменит мир к лучшему. Пока же эти радужные перемены не наступили, бизнесмен вкладывается в различные стартапы, в основе которых лежит идея цифровых денег.

Чарли Шрем

На пути к криптовалютному обогащению Чарли Шрема ждала тюрьма, в которой он провел два года – так судебная система США оценила вклад бизнесмена в развитие торговли биткоинами. Шрем, как и многие, кто заработал состояние на криптовалютах, одним из первых разглядел грандиозный потенциал биткоинов – в 2011 году он основал стартап BitInstant, который давал возможность пользователям покупать биткоины в 700 торговых точках, в том числе и в магазинах Wal-Mart. При этом компания Шрема не соблюдала американские законы по борьбе с отмыванием денег. В 2014 году бизнесмену предъявили обвинение в том, что средства поступают на онлайн-рынок Silk Road, где покупатели за биткоины могли приобретать наркотики. Но заработанные 100 000 биткоинов общей стоимостью $823,5 млн можно считать неплохой компенсацией за двухлетний срок, к которому был приговорен Шрем. Сейчас бизнесмен – один из владельцев стартапа Jaxx, который предоставляет пользователям услугу обмена одной криптовалюты на другую. Шрем носит на безымянном пальце кольцо с выгравированным кодом доступа к своему биткоин-кошельку, за что друзья прозвали его Четырехпалым Чарли, ведь миллионер рискует как-нибудь остаться без пальца.

Майкл Новограц

Менеджер хедж-фонда Fortress Investment Group Майкл Новограц почувствовал запах больших денег, исходящих от криптовалют, еще в 2013 году. Доверившись интуиции, он вложился в цифровые деньги и стал направлять их в хедж-фонд Pantera Capital, который в свою очередь инвестировал в стартапы. В апреле нынешнего года Новограц заявил, что 10% своих активов держит в биткоинах и эфириуме. Это позволило аналитикам предположить, что размер его криптовалютного состояния эквивалентен $500 000–700 000.

Энтони Галлиппи
Предприниматель Энтони Галлиппи одним из первых поверил в криптовалюты. Уже в 2011 году он создал стартап BitPay, который занимается обработкой биткоин платежей и кошельков. Держатели карт BitPay могут переводить свои биткоины в фиатные валюты и получать их по картам Visa. Энтони Галлиппи слывет экспертом в области криптовалют. В 2013 году он даже давал показания по этому вопросу конгрессу США. Аналитики оценивают состояние Галлиппи в 34 000 биткоинов, что соответствует $279 млн.

Тим Дрейпер

Один из основателей фирмы венчурного капитала Draper Fisher Jurvetson Тим Дрейпер в мир криптовалютного богатства пришел своим, нетривиальным путем. В 2014 году федеральные власти США закрыли биржу Silk Road, где можно было покупать наркотики, используя криптовалюту. Арестованные при этом биткоины были выставлены на аукцион. Лот в 29 656 биткоинов, торговавшийся по весьма бросовой цене, и выкупил Тим Дрейпер, шокировав коллег и знакомых, которые считали вложения в криптовалюты уделом маргиналов. Дрейпера подобные предрассудки не смущали, он предсказал активный рост цифровых денег и не прогадал – сейчас его биткоины стоят $246 млн.

Ласло Ханеч

Американец Ласло Ханеч вошел в историю как человек, совершивший первую покупку реального товара за биткоины. Правда, вряд ли сейчас он рад этой славе. Дело было в 2010 году. Будучи программистом, Ханеч тестировал новую программу по заработку цифровой валюты в Интернете. На это занятие у него ушло несколько недель. Результатом работы стали 10 000 биткоинов, которые получил на свой счет программист. Бесполезные в ту пору криптоденьги Ханеч решил обменять хоть на какой-то товар и попытался купить за них пиццу. Однако найти желающих принять в качестве оплаты биткоины оказалось непросто, на это ушло несколько дней. В конце концов Ханеч отдал свою криптовалюту за две пиццы с луком, сосисками, грибами и помидорами. По нынешнему курсу эта покупка обошлась ему в $82,3 млн. История умалчивает о том, испытывает ли теперь Ханеч аппетит при виде пиццы.

Кристофер Кох

Норвежского студента Кристофера Коха миллионером сделала тяга к знаниям и забывчивость. В далеком 2009 году он заканчивал учебу в своем университете и писал дипломную работу, посвященную криптографии. Собирая информацию для диплома, Кох наткнулся на статью о криптовалютах, из которой узнал о тогда еще диковинных биткоинах. Любопытства ради молодой человек решил приобрести неведомые цифровые деньги и, потратив 150 норвежских крон (на тот момент примерно $27), стал обладателем 5000 биткоинов. Положив это бесполезное приобретение в свой электронный кошелек, Кох благополучно забыл о цифровых монетах. Шли годы… Весной 2013-го ведущие мировые СМИ пестрели заголовками о невиданном росте биткоинов. Тогда-то бывший студент и вспомнил о своих криптовалютных сбережениях и решил проверить состояние электронного кошелька, пароль к которому он с трудом восстановил в своей памяти. К удивлению Коха, там оказалась сумма, эквивалентная $886 тыс., которая с тех пор существенно увеличилась. Первым приобретением новоявленного миллионера стала квартира в престижном районе Осло.

Джеймс Хауэллс

Впечатляющее криптовалютное состояние Джеймс Хауэллс, ИТ-специалист из британского Ньюпорта, уничтожил собственными руками. Свои 7500 биткоинов он приобрел за бесценок в 2009 году. Вскоре Хауэллс пролил кофе на ноутбук, в котором хранились цифровые деньги. Вышедший из строя компьютер он разобрал и уцелевшие узлы продал на запчасти, а винчестер с сохранившимися на нем данными положил на полку, где жесткий диск и провалялся несколько лет. Делая очередную уборку, Хауэллс решил избавиться от ненужного хлама и выбросил винчестер на помойку, о чем скоро очень сильно пожалел, как только в прессе появились сообщения о взрывном росте биткоина. Осознав, что потерял $6,5 млн, Хауэллс кинулся на мусорную свалку. Он решил перелопатить все отходы, но площадь полигона оказалась сравнима с размерами футбольного поля, а высота мусора за три-четыре месяца увеличилась на 1–1,5 м. Тем не менее Хауэллс не теряет надежды и полон решимости обрести свой капитал, канувший среди тонн мусора.

Джеред Кенна

Бывший морской пехотинец Джеред Кенна начал скупать биткоины еще в ту пору, когда они стоили по 20 центов за монету. Однако ему не хватило выдержки – при стоимости биткоина в $258 Кенна начал избавляться от криптовалюты. Но он быстро опомнился и стал более осмотрителен в своих сделках с биткоинами. Еще одной потерей стала утрата 800 биткоинов при форматировании компьютерного диска. Тем не менее сегодня аналитики оценивают состояние Кенны не менее чем в $30 000 000. Кенна стал основателем первой криптовалютной биржи Tradehill.

Гевин Андресен

Гевин Андерсен стоял у самых истоков создания криптовалюты. Он был одним из тех, кто контактировал с Сатоши Накатамо и стал ведущим программистом системы «Биткоин», которая, по его мнению, «разработана для того, чтобы привести нас обратно к децентрализованному обмену между людьми». В отсутствие Сатоши Накатамо Андерсен остается «лицом» криптовалютного мира. Он считается главным научным сотрудником Bitcoin Foundation, и в его распоряжении находится алерт-ключ, позволяющий рассылать сообщения о проблемах клиентам системы «Биткоин». Точных сведений о размере его состояния нет, но специалисты считают, что оно составляет не менее $2 млн.

Джереми Гарднер

Нынешний миллионер из Сан-Франциско Джереми Гарднер пришел на рынок криптовалют в 2013 году с очень скромной финансовой операцией – согласился на предложение своего друга обменять биткоины на наличные. Поскольку Гарднер интересовался цифровой валютой, он из любопытства согласился. Вскоре Гарднер поверил в большое будущее биткоина и перевел все свои сбережения в криптовалюту. Позднее Джереми вспоминал: «Было такое чувство, что посредством подключения к Интернету я могу обмениваться ценностями с любым человеком в мире, который также имеет интернет-подключение… Теперь нет необходимости полагаться на централизованного посредника наподобие традиционных банковских учреждений». Вложения оправдались, и Гарднер занялся инвестированием криптовалюты в стартапы. В один из них ему удалось привлечь $5 млн. Кроме того, он запустил образовательную сеть Blockchain Education Network, позволяющую изучать технологию блокчейна.

Эрик Финман

Американца Эрика Финмана называют самым молодым биткоин-миллионером. Помогла ему сколотить состояние бабушка. Она не оставила Финману в наследство бизнес-империю, а всего лишь подарила внуку на 12-летие $1000 в надежде, что эти средства он со временем потратит на оплату обучения в колледже. Но Эрик, никогда не испытывавший большой тяги к учебе, поступил иначе – купил на все деньги биткоины, которые стоили $10–12 за штуку. Через пару лет цены на криптовалюту подскочили, и когда капитал Финмана достиг $100 000, он забросил учебу и занялся бизнесом. О своих учителях бывший школьник отзывался не слишком лестно: «У меня были такие учителя, которые постоянно все критиковали. Один посоветовал мне бросить школу и идти работать в McDonald’s, потому что это максимум, чего я могу добиться в жизни. Думаю, первую часть я выполнил». Для таких же подростков, которым не повезло со школой, Эрик создал образовательную онлайн-площадку Botangle, где каждый мог найти себе подходящих учителей и заниматься по видеочату. Два года спустя Финман продал свой бизнес, причем покупатель предложил ему на выбор – $100 000 или 300 биткоинов, которые тогда вновь подешевели. Подросток снова сделал ставку на криптовалюту. В 15 лет Эрик Финман попросил родителей не отправлять его в колледж. Те согласились при условии, что он заработает $1 млн до того, как ему исполнится 18 лет. Эту задачу Финман выполнил. Сейчас в его собственности 403 биткоина, что эквивалентно $3,3 млн. Он купил себе квартиру в Западном Голливуде, арендовал Lamborhgini, постоянно путешествует и питается в ресторанах, таких как Polo Lounge в отеле «Беверли-Хиллз». Свои биткоины Эрик Финман держит в разных электронных кошельках и вообще уделяет много внимания безопасности. Говорят, часть ключей к цифровым деньгам он хранит на жестком диске, спрятанном где-то в Мексике.

Росс Ульбрихт

Выходец из Техаса Росс Ульбрихт был одним из немногих биткоин-миллионеров до того, как его арестовали агенты ФБР. Причиной ареста стала широко известная в узких кругах интернет-площадка Silk Road, где торговали наркотиками, оружием, занимались отмыванием денег и прочими нехорошими делами. В своих расчетах биржа использовала биткоины. А ее основателем и главным администратором был Росс Ульбрихт. ФБР вышла на его след и в октябре 2013 года арестовала в одной из библиотек Сан-Франциско. Список обвинений, предъявленных Ульбрихту, оказался весьма впечатляющим – наркоторговля, хакерские атаки, подготовка заказных убийств, сговор с целью отмывания денег. В мае 2015 года Ульбрихт был признан виновным по всем пунктам предъявленных обвинений и получил два пожизненных срока и вдогонку 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам. Все конфискованные ФБР биткоины были проданы с аукционов, последний из которых состоялся в августе 2016 года.

Дэйв Карлсон

Не все криптовалютные миллионеры получили свое состояние, успев выгодно купить биткоины, поднявшиеся затем в цене. Например, американец Дэйв Карлсон занялся целенаправленной добычей биткоинов и весьма преуспел в этом непростом деле. Созданное им предприятие MegaBigPower находится на территории бывших складских помещений где-то в штате Вашингтон. Точное местоположение «фермы» держится в секрете. На ее площадях размещены мощные компьютеры, которые день и ночь занимаются решением математических алгоритмов, необходимых для получения новых биткоинов. По некоторым данным, в месяц Карлсону удается добывать порядка 12 500 биткоинов, что по нынешнему курсу соответствует $100 000 000.