БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ

ЧЕМ МОЖНО БЫЛО ЗАМЕНИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ.

СОЛЬ
Соль – одна из древнейших платежных единиц. Даже английское слово salary («жалованье») происходит от латинского salarium, то есть деньги, которые выдавались древнеримским солдатам на покупку соли. Также соль была валютой в Средневековье у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в этом качестве в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли, лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска комочек поменьше.
Среди прочих необычных съедобных валют – шарики из куркумы, обернутые в кокосовые волокна (они в ходу на Соломоновых островах); какао, или какао-бобы, некогда широко распространенные в качестве денег на территории нынешней Мексики и в целом в Центральной Америке; итальянский твердый сыр-пармезан Пармиджано Реджано, который ценился так высоко, что его использовали как валюту, а итальянские банки принимали его в качестве залога.
Существовала и несъедобная валюта – ядовитые семена одного из местных деревьев, бывшие в ходу в Бирме, – реальное опровержение расхожей поговорки о том, что деньги не растут на деревьях.

ОСТАНКИ МАМОНТОВ
В монетах достоинством 1000 франков ограниченной серии, выпущенной республикой Кот-д’Ивуар, содержались маленькие кусочки останков мамонтов.

ДЕНЬГИ ИЗ КОСМОСА
В Великобритании изобрели космические деньги. Новую валюту предлагают ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер. Она может пригодиться межпланетным путешественникам. Космический фунт стерлингов пока еще не используется на Земле и ожидает достаточного развития технологий, чтобы в будущем стать единой денежной единицей.
ВИННЫЕ ЭТИКЕТКИ
После Великой Октябрьской революции 1917 года в Якутии роль денег выполняли простые винные этикетки. Выпускал их Алексей Семенов, наркомфин республики. Широкую известность сей факт приобрел благодаря очерку Максима Горького «О единице», в котором автор делился впечатлениями об этих оригинальных деньгах. В России иногда расплачивались странной винной валютой. Она представляла собой различные цветные этикетки от хереса, кагора, мадеры, портвейна, на которых Семенов ставил печать наркомфина и подписывал номинал. Но эти оригинальные квитанции все же были погашены советской властью.
ФУНТ ЛЬЮИСА ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
Фунт Льюиса (Великобритания) – внутренняя валюта одноименного городка, придуманная его мэром для продвижения небольших традиционных магазинов в черте города.
ГОВОРЯЩИЕ ДЕНЬГИ
В 2007 году в Центральном банке Монголии восприняли выражение «деньги говорят сами за себя» буквально и выпустили монеты достоинством в 500 тугриков, на одной стороне которых изображен президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, а на другой установлена кнопочка, нажав на которую можно прослушать его знаменитую речь «Я – берлинец». Почти сразу же после того, как монеты были выпущены, их расхватали зоркие коллекционеры.
СЕРЕБРЯНЫЕ СЛИТКИ
История рубля насчитывает почти шесть столетий. Первые деньги появились в средневековом Новгороде в середине XV столетия. Однако рубль тогда еще не был монетой, а представлял собою обрубок гривны – серебряного слитка, весившего 409,512 грамма. Рубль мог быть длинным, а мог быть и коротким. Отсюда, кстати, возникло и выражение «гоняться за длинным рублем». Даже обрубок гривны, составляющий ее треть или четверть, был в те времена целым состоянием, и цены измерялись не в гривнах, не в рублях, а в деньгах. Деньгой называлась тогдашняя новгородская монета. Начало ее чеканки в Новгороде датируется 1420 годом. Чтобы упорядочить денежную систему, новгородцы ввели так называемый счетный рубль. Он отрубался не на глаз, а составлял ровно половину гривны. В народе же этот половинный рубль окрестили гривенкой.
БЕЛИЧЬИ ШКУРКИ
В средневековой России ходовой валютой были беличьи шкурки. Причем настолько ходовой, что в дело шли даже мордочки, коготки и ушки зверьков – ими пользовались, как мелкими монетами. Во время повальной эпидемии чумы Россия пострадала меньше, чем другие страны. Беличья шерсть кишела паразитами-переносчиками чумы, и, уничтожая белок, русские во многом себя обезопасили.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
В Средневековье черный перец стал общепринятой формой валюты. В XV веке спрос на пряность в Европе настолько возрос, что данный факт сыграл огромную роль в развитии морских путей с Дальним Востоком. Из-за высокой стоимости специя получила название «черное золото», и вплоть до XIX века она считалась роскошью, которую могли позволить только очень богатые люди.
ЗУБЫ ДЕЛЬФИНОВ
Наверное, самая странная валюта древности – это зубы дельфинов, которые использовались на Соломоновых островах в течение нескольких столетий согласно давним традициям. В 2008 году доллар на острове обесценился. Местные жители в ответ стали накапливать деньги, что, в свою очередь, привело к дефициту монет и еще более усугубило ситуацию. В результате сложившихся обстоятельств в некоторых частях островов люди решили вернуться к традиционной валюте – зубам дельфинов. Невероятно, но стоимость зубов млекопитающих увеличилась почти в четыре раза. Местный охотник на дельфинов Генри Сукуфату заявил: «Деньги белого человека рано или поздно закончатся, а зубы дельфинов – никогда».
В январе 2013 года местные газеты пестрили заголовками о том, что жители острова Малаита безжалостно убили 900 дельфинов рода афалины из-за возникшего спора с группой защитников окружающей среды. Островитяне подтвердили, что они возобновили ежегодный отстрел дельфинов после того, как американская природоохранная организация не выплатила им полную согласованную компенсацию за отказ охотиться на морских млекопитающих.
ДЕНЬГИ-ГИТАРЫ
В 2004 году в Сомали были выпущены цветные монеты с серебряным напылением. Изготовление коллекционных металлических денег приурочили к 50-летию со дня зарождения рок-н-ролла. Они выполнены в форме гитар известных музыкантов и некоторых американских штатов. Номинал каждой монеты составляет 1 доллар.
ДЫРКИ ОТ ДЕНЕГ
В 1997 году граждане африканской страны Заир (на данный момент Демократическая Республика Конго) свергли тоталитарный режим президента Жозефа Мобуту (Joseph Mobutu). Однако из-за того, что у нового правительства не было достаточно новой валюты, они решили использовать старые купюры с вырезанным портретом Мобуту.
БРИКЕТЫ ЧАЯ
Брикеты чая использовались как валюта во многих местах Азии. Ею рассчитывались кочевники в Монголии и Сибири. Чайные листья, целые или гранулированные, были высушены и сжаты в брикеты, похожие на кирпичи, с помощью муки, удобрения или крови. Их обменивали на товары, а в крайнем случае можно было использовать для заварки чая или в медицинских целях.
УГОЛЬ
Либерия выпустила овальную денежку с куском угля, найденного во время одной из экспедиций в 2000 году в остатках корабля «Титаник». Уголь был куплен правительством на аукционе по продаже вещей, найденных в остатках затонувшего лайнера.
СВЯТАЯ ВОДА
В честь 150-летия явления Девы Марии святой Бернадетте в Лурде на юге Франции в 2008 году Республика Палау (западная часть Тихого океана) выпустила памятную монету. В ней есть колбочка с настоящей водой из Лурда.
МАРИХУАНА
Первая в мире серебряная монета с марихуаной была выпущена по приказу правительства западноафриканской Республики Бенин. На одной ее стороне был изображен ярко-зеленый лист конопли посевной, который, если потереть, испускал отчетливый запах марихуаны благодаря синтетическим добавкам.
100 МИЛЛИОНОВ МИЛЛИАРДОВ ПЕНГЕ
Денежная единица Венгрии, пенге, перенесла самую высокую гиперинфляцию за всю историю человечества. В результате этого в 1946 году банк Венгрии выпустил купюру в 100 миллионов миллиардов пенге. (Это число: 100 000 000 000 000 000.) Несмотря на смехотворно большое число, эта купюра стоила всего около 20 американских центов. В июле 1946 года страна заменила пенге на форинт.
БУСИНЫ
Первой валютой Америки стали бусины, в частности вампум. Это традиционные бусы ручной работы, сделанные из белых и пурпурных раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Когда европейские поселенцы высадились на берегах Северной Америки в XVI – начале XVII вв., они заметили, что коренные жители особенным образом относились к вампумам, считая их священными и ценными предметами. Колонисты также обнаружили, что коренные американцы охотнее делились столь необходимыми припасами, если им в обмен предлагали вампумы. Так, ожерелья из раковин стали официальной валютой, хотя сами представители коренного населения Северной Америки совсем не рассматривали их как деньги. Спустя некоторое время на европейских фабриках началось массовое производство вампумов. Однако в конечном счете в 1663 годы бусы из раковин были изъяты из обращения в колониях Новой Англии, хотя в Нью-Йорке они оставались официальным платежным средством вплоть до начала XVIII столетия, а некоторые европейские заводы продолжали производство вампума до начала 1900-х гг.
НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ
Этот тип древней валюты возник в северной части Черного моря. В начале VII века наконечники стрел стали использоваться в качестве денег на территории, известной как Великая Скифия, которая охватывала земли современной Украины, Центральную Азию, Восточную Европу, Северный Кавказ и часть России. Бронзовые наконечники появились задолго до привычных древних монет и высоко ценились за прочность и возможность применения в качестве оружия.
КИССИ-ПЕННИ
Кисси – название использовавшихся вплоть до начала XX века в некоторых странах и племенах Западной Африки скрученных железных палочек длиной 30 см. Один конец у таких денег был в виде буквы Т, а другой – в форме лопатки, и назывались они кисси-пенни. Для совершения крупной покупки их объединяли в небольшие связки: например, корова оценивалась в сто связок по двадцать палочек.
КАМНИ
На острове Яп, расположенном на Соломоновом архипелаге, можно обнаружить самую странную и самую большую (в буквальном смысле) денежную единицу – камни рай. Да, такую «мелочь» просто так в карман не положишь: эти гигантские диски из известняка с отверстием в середине достигают 12 футов (прибл. 3,7 м) в диаметре, а вес их – до 8 тонн.
На Япе недостаточно известняка для «чеканки» таких монет, и поэтому туземцы с риском для жизни плавали на каноэ на соседний остров Палау, высекали там глыбы известняка и доставляли их точно так же по морю обратно домой.
Отчасти ценность этих монет в их габаритах, но по-настоящему дорогими они стали потому, что их с таким трудом удавалось добыть, особенно если подумать, сколько людей из-за них погибло.
Что же до «обращения» этих монет, то они, как правило, остаются на одном и том же месте, лишь владельцы их меняются время от времени. Как только монету установили в определенном месте, двигать ее уже нельзя. Но при этом весь остров знает, кто ее владелец, потому что передача этой валюты в собственность сопровождается торжественной церемонией.
Экспорт камней рай запрещен правительством острова Яп. Но одну из немногих монет все-таки удалось вывезти с острова. Находится она в лобби Банка Канады в Оттаве.
КАМНИ
На острове Яп, расположенном на Соломоновом архипелаге, можно обнаружить самую странную и самую большую (в буквальном смысле) денежную единицу – камни рай. Да, такую «мелочь» просто так в карман не положишь: эти гигантские диски из известняка с отверстием в середине достигают 12 футов (прибл. 3,7 м) в диаметре, а вес их – до 8 тонн.
На Япе недостаточно известняка для «чеканки» таких монет, и поэтому туземцы с риском для жизни плавали на каноэ на соседний остров Палау, высекали там глыбы известняка и доставляли их точно так же по морю обратно домой.
Отчасти ценность этих монет в их габаритах, но по-настоящему дорогими они стали потому, что их с таким трудом удавалось добыть, особенно если подумать, сколько людей из-за них погибло.
Что же до «обращения» этих монет, то они, как правило, остаются на одном и том же месте, лишь владельцы их меняются время от времени. Как только монету установили в определенном месте, двигать ее уже нельзя. Но при этом весь остров знает, кто ее владелец, потому что передача этой валюты в собственность сопровождается торжественной церемонией.
Экспорт камней рай запрещен правительством острова Яп. Но одну из немногих монет все-таки удалось вывезти с острова. Находится она в лобби Банка Канады в Оттаве.
КОЖА ТЮЛЕНЯ И МОРЖА
Эта валюта находилась в обращении с 1816 по 1867 год и была выпущена Российско-американской компанией, занимавшейся пушным промыслом в Русской Америке. Деньги были также известны как расписки из кожи тюленя или моржа, так как их печатали на пергаменте, изготовленном из шкур этих животных. В ходу были 10, 25, 50 копеек и 1, 5, 10 и 25 рублей.