ДЕМОНЫ И ДУХИ

Чтобы как следует отпраздновать Хэллоуин, совершенно не обязательно ехать в Англию или США. Своей нечисти хватает и в России.

Демоны и духи

В доме № 17 по Мясницкой улице в Москве жила в середине XIX столетия состоятельная пожилая пара – Петр Петрович и Софья Ивановна Кусовниковы. Супруги отличались необычайной скупостью, экономили на всем и во всем себе отказывали. Они никогда не ходили в гости и, в свою очередь, никогда не принимали гостей, жили впроголодь и не подавали нищим. Их главной и единственной страстью были деньги, которые они складывали в кубышку. Чтобы никого не встретить и не понести каких-нибудь расходов, пара старалась выходить из дому только ночью. Больше всего на свете Кусовниковы боялись ограбления. Поэтому шкатулку со своим состоянием они обычно носили с собой. Но однажды отступили от этого правила и, уходя из дома, спрятали сундучок с ассигнациями в камине. Ничего не подозревавший слуга в их отсутствие разжег огонь. Когда Кусовниковы вернулись и кинулись к камину, большая часть ассигнаций уже обратилась в пепел, спасти от огня удалось лишь часть сильно обгоревших банкнот. Софья Ивановна тотчас скончалась от разрыва сердца. Схоронив супругу, Петр Петрович стал хлопотать о возмещении потерянных денег. Он ходил в банки, прося обменять ассигнации, но приняли у него лишь несколько купюр, на которых огонь пощадил номера банкнот. Тогда Кусовников стал писать жалобы, ходить в присутственные места, пытаясь добиться справедливости. Он часами дожидался приема у очередного чиновника, посещал один департамент за другим, но все было тщетно. Кусовникова можно было встретить на улице, он шел, не видя вокруг ничего, не разбирая дороги, держа перед собой очередное прошение. От таких непосильных хлопот Петр Петрович вскоре умер, но и после смерти не обрел покой. Иногда призрак этого старика появляется возле дома на Мясницкой, и в его бормотании можно расслышать фразу, которую он повторяет вот уже много лет: «Ох денежки, мои денежки». Считается, что тому, кто встретит призрак Кусовникова, грозят большие финансовые потери.

Демоны и духи

О призраке с Кузнецкого Моста слухи ходят с 1905 года. Тогда в Каннах покончил с собой Савва Морозов. Мальчишки, продававшие газеты на Кузнецком Мосту, наперебой выкрикивали последнюю новость: «Самоубийство Саввы Морозова». Его любовница модистка Жозефина, услышав страшную весть, выбежала из своей мастерской и погибла под колесами проезжавшей мимо кареты. На следующий день одного из продавцов газет нашли в подворотне. Он был задушен женским чулком, точно таким же, что был на Жозефине. В течение месяца такая же смерть постигла трех журналистов газеты, опубликовавшей новость о гибели Саввы Морозова. Очевидцы утверждают, что призрак Жозефины можно увидеть теплыми летними или весенними ночами – высокая женская фигура в белом платье словно парит над мостовой. С ней лучше не встречаться всем, кто имеет отношение к журналистике.

Дом на Малой Никитской 28/1 был построен в конце XIX века, но дурную славу снискал лишь в советские времена. Здесь почти 20 лет жил Лаврентий Берия. Ходит немало легенд, что в подвалах этого дома нашли свою смерть несколько женщин, которых всесильному наркому привозили для увеселений. Говорят, что время от времени около полуночи возле этого дома можно услышать звук подъезжающей невидимой машины. Хлопают дверцы, и слышится голос Берии. Считается, что такая встреча предвещает беду.

Дом купца Игумнова на Якиманке, Французское посольство

В знаменитом доме купца Игумнова на Якиманке сейчас находится французское посольство. А обитающий в нем призрак появился еще в конце XIX века, и его история связана с историей строительства особняка. Дом этот по заказу Николая Игумнова возводил ярославский архитектор Николай Поздеев, работавший в модном тогда псевдорусском стиле. Денег на строительство Игумнов не жалел – кирпич завозили из Голландии, великолепные многоцветные изразцы заказали на фабрике Кузнецова. Но когда работа закончилась, московская публика крайне холодно приняла новый особняк, дом попросту высмеяли. Общим настроениям поддался и Игумнов – чувствуя себя уязвленным и обманутым, он не пожелал честно расплатиться с архитектором, который тратил на строительство и свои деньги сверх первоначальной сметы. Поздеев был разорен, ему ничего не оставалось, как ни с чем уехать в родной Ярославль. Архитектор вскоре умер в полной нищете. Согласно легенде перед смертью Поздеев проклял скрягу. Говорят, призрак несчастного архитектора до сих пор бродит по Якиманке, иногда останавливает прохожих и спрашивает: «Но ведь это же хороший дом?» А проклятие, с которым на устах умер Поздеев, вскоре сбылось. В своем новом особняке Игумнов содержал некую танцовщицу Варвару. Однажды, вернувшись внезапно домой, Игумнов застал ее в объятьях молодого корнета. Юношу он вышвырнул из дома. А вот что сталось с Варварой, доподлинно неизвестно – никто с тех пор не видел танцовщицу. Но среди слуг постепенно стал распространяться слух, что в припадке ревности Игумнов убил свою любовницу, а тело замуровал в одной из стен дома. Слух этот вскоре нашел неожиданное подтверждение – по ночам в коридорах стал появляться призрак молодой женщины, иногда привидение исполняло какой-то танец. Игумнов жить в этом доме не смог и уехал на Кавказ. Продать особняк не удалось – жуткие слухи отпугивали покупателей. Дом пустовал вплоть до революции. А новая власть передала его под нужды клуба фабрики «Гознак». Но культурную жизнь в особняке Игумнова наладить так и не удалось – вечерами в доме творилось что-то неладное, слышались стоны, доносящиеся из стен, женский плач, сдавленные крики. В 1938 году в доме Игумнова разместилось посольство Франции. Его сотрудники, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, от призрака не пострадали.

Михайловский замок

Одно из самых мистических мест Петербурга – Михайловский замок. Построенный по приказу Павла I и проектировавшийся при его непосредственном участии, замок похож на средневековую цитадель. Императорская резиденция возводилась четыре года и была устроена по вкусу царя-мистика. Павел I поселился здесь со своей семьей в феврале 1801 года, жить ему оставалось чуть более месяца. По преданию, незадолго до гибели царя в Петербурге объявилась юродивая, которая предрекла, что Павел проживет столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка. Эта надпись гласит: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». 47 букв отмерили недолгий век императора. В ночь с 11 на 12 марта в опочивальню Павла ворвалась группа офицеров. Они попытались заставить его отречься от престола, а когда это не удалось, задушили царя. Михайловский замок, вскоре покинутый двором, опустел и стал владением призрака. Невысокий человек в треуголке и ботфортах почти каждую ночь расхаживал по длинным коридорам и залам своего дворца. Прохожие нередко замечали светящуюся фигуру императора у одного из окон. А в 1823 году, когда замок передали Инженерному училищу, рабочие, проводившие ремонт, утверждали, что неоднократно видели покойного царя, который появлялся из ниоткуда и грозил им кулаком. Упоминания о призраке Павла I можно встретить в воспоминаниях многих кадетов Инженерного училища. Истинная причина смерти императора скрывалась более века, что породило множество мрачных легенд о Михайловском замке.

poezd

Временами в московском метро можно увидеть поезд-призрак. Поздно ночью, незадолго до закрытия подземки, на Кольцевой линии иногда появляется состав из старых вагонов, который ведет бородатый старик-машинист. Поезд абсолютно пуст, он останавливается и открывает двери, но входить в него нельзя – те, кто становятся его пассажирами, исчезают навсегда. История этого призрака началась в 1935 году, когда при прокладке подземки метростроевцы разрушили древний склеп. Похоронен в нем был знаменитый чернокнижник и чародей Яков Брюс. Две сотни лет он спал в своей каменной гробнице, и вдруг его покой был нарушен. Пробудившись от вечного сна, Брюс поклялся уничтожить метро. Согласно легенде он устроил несколько крупных аварий, в метро стали пропадать люди. В тайну происходящего были посвящены лишь несколько человек. Чтобы избавиться от призрака, на «Площади Революции» замуровали заклятие, охранять которое поставили 76 бронзовых фигур. После этого Брюсу пришлось уйти в дальние, заброшенные штольни. Несколько раз он пытался добыть и уничтожить заклятие, но хранители метро всегда были начеку. Беда случилась в 41-м году. Когда немцы подошли близко к Москве, началась эвакуация. Из прифронтового города вывезли и бронзовые фигуры с «Площади Революции», метро осталось без защиты. Этим и воспользовался чернокнижник. 16 октября – единственный день, когда не работало московское метро. Тогда Брюс уничтожил заклятие. Хранители подземки вскоре вернулись на свой пост, но было уже поздно. Началась долгая борьба с чернокнижником. Чтобы восстать из мертвых, Брюс ищет свою черную книгу, спрятанную в подвалах разрушенной Сухаревой башни. Это его поезд-призрак курсирует по кольцевой, собирая припозднившихся пассажиров, которых чародей заставляет работать в подземельях Сухаревой площади.

Вознесенская церковь

В 1906 году в Твери эсеры убили местного губернатора Павла Александровича Слепцова. Убийцу схватили на месте, а его сообщник, хоть и был ранен, сумел скрыться. Спасаясь от преследования полиции, он забежал в Вознесенскую церковь. В ту пору в храме никого, кроме священника, не было. Раненый бомбист умолял спасти его. Священник спрятал беглеца, а пришедшим жандармам сказал, что в церкви никого нет, и выпроводил их. Полиция ушла, но за церковью и священником установили наблюдение. Раны убийцы оказались серьезными, несколько дней он лежал без сознания, находясь между жизнью и смертью. Священнику пришлось ухаживать за ним, но, не успевая все делать сам, он поручил заботы о раненом своей юной дочери. Наконец бомбист пришел в себя, начал вставать, ходить, у него появился аппетит. Он заметил, что дочь священника влюбилась в него, и соблазнил девушку. Когда об их связи узнал священник, вспыхнула ссора, во время которой бомбист убил своего спасителя. Вместе с дочерью священника они спрятали тело в храме. Молодые люди понимали, что надо срочно бежать, но девушка заметила слежку. Тогда она рассказала бомбисту о древнем тайном подземном ходе под церковью, который вел в другой район города. Они решили воспользоваться этой возможностью улизнуть от полиции. Девушка повела бомбиста, но в подземном ходе оказалось несколько тоннелей, и через некоторое время она поняла, что заблудилась. Несколько дней они ходили по этому лабиринту, но не могли найти выход. На голову девушки сыпались проклятия, и однажды в припадке истерики бомбист убил ее. Он долго бродил по подземелью, потом впал в забытье, а очнувшись, понял, что оказался у входа все в ту же церковь. В отчаянии убийца решился выйти. Церковь была полна народа, бомбист с удивлением увидел, что служит тот самый священник, которого он застрелил, а среди прихожан – его дочь, по ее лицу текут слезы. На него же никто не обращает внимания. Он слышит, что кого-то отпевают, но не может разобрать кого. Наконец бомбист подошел к гробу и тут увидел в нем себя. В ужасе он закричал и выбежал из храма. С тех пор его неприкаянный дух бродит вокруг Вознесенской церкви. Призрак не может войти в церковь, он иногда останавливает прохожих и умоляет не хоронить его.

Дворец в Дубровицах

Есть в подмосковных Дубровицах роскошный дворец, который некогда принадлежал сподвижнику Петра I князю Голицыну. В начале XIX века владельцем этого имения стал граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов – отпрыск древней династии Рюриковичей, участник войны с Наполеоном, блестяще образованный аристократ. В 1812 году он основал «Орден русских рыцарей» – одно из первых тайных обществ, желавших свержения самодержавия. Когда об этой организации стало известно правительству, Матвей Александрович был взят под стражу, а через некоторое время объявлен умалишенным. Его имения перешли под опеку, а он сам – изолирован от общества. На протяжении нескольких десятков лет графа «лечили» – привязывали к кровати, обливали ледяной водой, держали в смирительной рубашке. Его смерть была под стать жизни – от пламени свечи вспыхнула надетая на графа сорочка, смоченная одеколоном. Матвей Александрович скончался от ужасных ожогов. В корпусах Дубровицкого дворца давно обосновался Институт животноводства. Его вахтеры очень не любят ночные смены. После полуночи в здании нередко слышны чьи-то шаги и стоны. Охрана утверждает, что в огромном старинном зеркале, висящем у входных дверей, порой появляется отражение молодого мужчины, одетого в длинную белую ночную рубашку. По словам очевидцев, призрак графа ходит по своим бывшим владениям и до сих пор взывает к справедливости, мучительно шепча: «Ложью опутали».

Демоны и духи

В доме № 5 по Пятницкой улице когда-то располагался постоялый двор. Здесь частенько жил один тульский купец, приезжавший торговать в Москву. Рядом с двором и сейчас стоит церковь Иоанна Предтечи. В ней купец молился, ей жертвовал немалые средства. Своими богоугодными делами он любил похвалиться перед другими купцами, охотно рассказывал, сколько дал денег на ремонт, какой богатый оклад заказал для икон. Приехал он в очередной раз в Москву, хорошо поторговал, пожертвовал храму солидную сумму. Собрался уезжать домой и зашел в трактир при постоялом дворе выпить и поговорить с купцами. Начал он, по своему обыкновению, рассказывать о своей удачливости в торговле и набожности. И тут какой-то незнакомец спросил его, не хочет ли он проверить свою удачливость и в картах. Купец играть любил и тотчас согласился. Играл он азартно, но всякий раз проигрывал. И кажется ему, что вот-вот отыграется, да карта все не та идет. Земляки пытались остановить его, но он только выбранил их. Час проходил за часом, спустил купец все деньги, что наторговал. Нечего ему больше поставить. Тогда под неодобрительный ропот знакомых купцов снял он свой золотой нательный крест, украшенный камнями и жемчугом. Но и его проиграл. Ничего у него больше не осталось, а остановиться купец не может. Кинулся в церковь к священнику – забирать пожертвованные деньги. Священник от такого оторопел, а купец стал на него кричать, ругаться, грозить судом. Не выдержал тогда священник и отдал купцу его деньги. Тот снова бросился играть и снова проиграл. Тут незнакомец сказал ему: «А что это за медальон у тебя, может, поставишь на кон?» Купец достал медальон, на котором был изображен его сын, и, поколебавшись, поставил его на кон. И опять проиграл. Незнакомец собрал выигрыш, надел свое черное пальто до пят и ушел, а купец, не зная куда деваться от позора, велел тотчас запрягать и ехать домой. Вернулся он домой, а там беда – сын тяжело заболел. Так мальчик и умер у него на руках. Обезумел от горя купец, поскакал в Москву, на постоялом дворе стал разыскивать того странного незнакомца. Но его уже и след простыл, и никто не мог сказать, кто он и откуда. Кинулся купец в церковь, но священник даже слушать его не стал. В сердцах осыпал купец проклятиями священника и храм, пошел все в тот же трактир и потребовал водки. Весь вечер купец топил свое горе в рюмке, а когда вышел из трактира, то за пеленой метели вдруг увидел силуэт удаляющегося незнакомца в пальто. Купец бросился за ним, но как ни старался, не мог его нагнать. «Стой, сатана, верни мне сына!» – кричал ему в спину купец, но тот ни разу не обернулся. Выбившись из сил, купец упал в сугроб, да так в нем и замерз. Призрак несчастного купца вскоре стали замечать у постоялого двора – иногда он подходил к прохожим и просил дать ему отыграться. Но бывало, что призрак начинал преследовать припозднившихся горожан и кричать что-то вслед. Говорят, неподалеку от этого дома дважды находили трупы задушенных мужчин. На каждом из них было длинное черное пальто.

Замок Шереметьева

В марийских лесах, у поселка Юрино, находится огромный замок-дворец – зубчатые башни, внушительные стены из красного кирпича, витражи и стеклянный купол зимнего сада. Владельцем всего этого великолепия был граф Василий Сергеевич Шереметев. Среди здешних крепостных слыл граф тираном – скор был на расправу, сек розгами нещадно за малейшую провинность, сажал в ледяной подвал. Не пренебрегал граф и правом первой ночи – затащить к себе в постель понравившуюся крестьянку перед тем, как выдавать ее замуж, доставляло Шереметеву особое удовольствие. Одной из таких несчастных стала девушка Палаша, которую незадолго до свадьбы отвели к графу в покои. Однако, вопреки обыкновению, Шереметева ждал отпор – Палаша схватила подсвечник, ударила им графа по голове и кинулась бежать. Об боли и ярости граф обезумел. Он велел слугам схватить беглянку, приволочь в подвал и там живьем замуровать в стену. Это приказание было выполнено. Несколько дней из подвала доносились стоны. А спустя некоторое время во дворце объявилось привидение – бесплотная фигура девушки по ночам часто появляется в окне второго этажа. Призрак лишь тихонько плачет, не вмешиваясь в жизнь людей. Увидеть это привидение считается хорошим знаком для влюбленных пар. Когда в Шереметевском дворце проводили реконструкцию, в одном из подвалов обнаружили человеческие кости…

Демоны и духи

millionaire.ru, октябрь – ноябрь, 2015