ЗАТОНУВШАЯ ЛЕГЕНДА

В 2:20 ночи 15 апреля 1912 года в водах Атлантического океана затонул легендарный «Титаник». В этом кораблекрушении погибло 1496 человек. Конструкторы считали лайнер непотопляемым – двойное дно и 16 водонепроницаемых переборок были для того времени ноу-хау. Однако они не знали, насколько непробиваемым может быть айсберг.
Сколько было миллионеров на борту затонувшего лайнера, когда вышел первый фильм о «Титанике» и какие сигналы до сих пор посылает печально известный корабль, – читайте в подборке millionaire.ru.

Затонувшая легенда

Стоимость билета первого класса на «Титаник» составляла $4 375, что в переводе на современные деньги – более $100 000.

До отправления «Титаника» в его первый и последний круиз особо подчеркивалось, что на борту корабля в первом рейсе будут находиться 10 миллионеров, а в его сейфах – золото и драгоценности на сотни миллионов долларов.

Затонувшая легенда

Среди этих миллионеров был и американский промышленник, наследник горного магната  Бенджамин Гуггенхайм. В момент кораблекрушения он усадил в спасательную шлюпку свою спутницу. Бенджамин убедил ее, что они скоро увидятся, хотя сам понимал, что положение безнадежно. Вместе с камердинером он вернулся в каюту и переоделся во фрак, а потом сел за столик в центральном холле и стал пить виски. Когда кто-то предложил им все же попробовать спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».

На лайнере также находились и многие знаменитости того времени. Среди них была миллионерша и феминистка Маргарет Браун. Она славилась тем, что знала 5 языков и материлась на них, как сапожник. После столкновения корабля с айсбергом Маргарет помогала рассаживать людей по шлюпкам, но сама покинуть корабль не торопилась. Наконец, кто-то силой столкнул её в судно и отправил в открытое море. Добравшись до спасшего их корабля «Карпатия», Маргарет тут же начала искать для пострадавших одеяла, продукты, составляла списки выживших, собирала деньги. К моменту прибытия «Карпатии» в порт она собрала для выживших $10 000.

Затонувшая легенда

На рейс «Титаника» купили билеты 13 пар молодоженов, которые отправились на нем в медовый месяц.

После столкновения лайнера с айсбергом, шеф-повар ресторана «A la carte», находившийся на борту корабля, выпил столько алкоголя, что смог выдержать жуткий атлантический холод в течение двух часов. Это помогло ему спастись.

Ни один из 30 механиков корабля не выжил. Они оставались в машинном отделении и поддерживали работу паровых машин так долго, как только было возможно, чтобы могли спастись остальные пассажиры. 

Затонувшая легенда

Первый фильм о «Титанике» был снят меньше, чем через месяц после катастрофы, и главную роль в нём сыграла актриса, выжившая в кораблекрушении. 

Затонувшая легенда

Останки «Титаника» были обнаружены только через 73 года после катастрофы. Его обломки покоятся на глубине 3750 м. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. 

Затонувшая легенда

Раритетные вещи с «Титаника» пользуются большим спросом у коллекционеров. Например, билет на церемонию спуска на воду «Титаника» ушел с молотка на лондонском аукционе за $56 300. А меню с борта лайнера со списком из 40 блюд было продано в Нью-Йорке за $31 300. Другое такое же меню в Лондоне ушло за £76 000. Ключи от корабельного помещения, в котором хранились фонари для спасательных шлюпок, тоже сохранились и были проданы за £59 000.

Затонувшая легенда

О «Титанике» до сих пор рассказывают легенды. Согласно одной из них, раз в 6 лет радисты ловят в эфире сигнал-призрак SOS c «Титаника». Впервые об этом заявил экипаж линкора «Теодор Рузвельт» в 1972 году. Радист покопался в архивах и нашел заметки своих коллег о том, что и они получали странные радиограммы якобы с «Титаника»: в 1924, 1930, 1936, 1942 годах. В апреле 1996 года сигнал SOS с «Титаника» получило канадское судно «Квебек».

На борту «Титаника» было предусмотрено 20 спасательных шлюпок, суммарной вместительностью 1178 человек.

В злополучную ночь спасти с тонущего корабля удалось лишь 712 человек: 189 членов экипажа, 129 пассажиров мужчин и 394 человек – женщины и дети.

Затонувшая легенда