«ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ»

У Российской академии наук почти пятьсот зданий, в которых работают около шестидесяти тысяч сотрудников. Но главное сооружение РАН, конечно же, здание Президиума. 22-этажные близнецы находятся на юго-западе Москвы, на Ленинском проспекте, и хорошо видны из центра Москвы и с Воробьевых гор. В глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы. Это навершие получило в народе название «золотые мозги».

Российской академии наук, РАН, Золотые мозги

Здание Российской академии наук – гимн советской науке, наследницей которой должна была стать новая организация. Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание.

Сам комплекс на верхних этажах здания РАН был, по слухам, построен с целью аккумуляции солнечной энергии и направлением ее на обеспечение электричеством всех помещений и агрегатов здания. Но эта гипотеза не выдерживает критики: отцом «золотых мозгов» можно считать президента Академии наук СССР В. Келдыша, а ученый был увлечен космосом и лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.

Решение о возведении данного объекта было принято в 1966 году, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990 году. Ходит слух, что ученые опасались места возведения здания, считая его геопатогенным, и поэтому с большой неохотой переезжали на новое место работы.
Строили «золотые мозги» около двадцати лет – проект начал реализовываться лишь в 1974 году. Руководил строительством Юрий Платонов, в его подчинении были архитекторы Барщ, Батырева, Захаров и Звездин, инженер Левенштейн. Соавторами проекта выступили Антонов, Тимаков, Никифоров. В 1997 году Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали РАХ.
По слухам, многое из задуманного командой Платонова не воплотилось в реальность: не были построены все этажи здания (Воробьевы горы не смогли бы выдержать нагрузку), не заработали солнечные батареи. По одной из версий, причиной сего стало то, что электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, не хватало на обслуживание компьютеров для отслеживания работы комплекса – якобы в те времена ЭВМ были огромными. По другой версии, солнечные батареи так и не установили, поскольку с распадом СССР многие интересные и секретные проекты были заморожены.

Легенды РАН

Здание Президиума Российской академии наук из-за своей оригинальной архитектуры не могло не обрасти слухами и легендами. И это не странно, ведь один только взгляд на «золотые мозги» может не только взбудоражить мозг особенно впечатлительного человека, но и обывателя не оставит равнодушным перед красотой композиции.

Старожилы, давно живущие в районе Воробьевых гор, время от времени «вспоминают», что на месте здания Президиума Российской академии наук когда-то была скотобойня. И здесь же хоронили останки животных. Следовательно, по их мнению, место нечистое, не зря же мудрые предки поставили Андреевский монастырь у реки, а не на удобном вроде бы пригорке. Пожилые люди утверждают: стоило только что-нибудь построить на пустырях в районе нынешней площади Гагарина, как объект непостижимым образом разваливался. Так что старики все ждут, когда же «золотые мозги» упадут на землю – место, по их разговорам, здесь такое: катастрофа обязательно должна случиться. По их мнению, рано или поздно, но случится обязательно.

Слухи о том, что здание Президиума РАН – место сосредоточения темных сил, аккумулируются среди работников здания. Кто-то из сотрудников Академии наук, находясь в помещениях здания Президиума Российской академии наук, якобы испытывает необъяснимые головные боли без видимых на то причин. 
Наиболее экзотические мифы, касающиеся «золотых мозгов», относятся к спецслужбам. Кто-то говорит, что навершие здания было установлено не как система аккумуляции солнечной энергии, а как прибор для зомбирования гостей и жителей советской столицы. Или как антенна, передающая сигналы для подавления воли людей – нечто подобное было обыграно Федором Бондарчуком в фильме «Обитаемый остров».

Российской академии наук, РАН, Золотые мозги

Бытуют мнения, что «золотые мозги» – это защита от террористов, пытающихся захватить или уже захвативших самолеты. Или что это современный купол храма науки, имеющий те же функции, что и купол христианского храма.

Эзотерики и исследователи аномальных явлений пошли дальше, и они утверждают: корпус здания Президиума Российской академии наук есть не что иное, как накопитель торсионного излучения Земли, а ветвисто-золотистая конструкция, венчающая строение, направляет энергию в нужное неким силам русло. Это отработанная схема сбора энергетической силы – ее можно увидеть в храмах христиан, мусульман, иудеев.

Но зачем аккумулировать торсионное излучение Земли? Мистики и здесь выдвигают свою теорию. Все, что имеет углы (даже памятники, а не только дома и храмы), все, что связано с электричеством (столбы ЛЭП и осветительные столбы), высокие башни (Останкинская и Эйфелева, например), собирает энергию и запускает процесс ускорения работы генетических программ. По их мнению, если посмотреть на городских и сельских жителей, то можно увидеть, что в мегаполисах люди стареют раньше, но они мудрее и умнее провинциалов.

То, что главное здание РАН окружено множеством слухов и легенд, – следствие необычайной красоты и оригинальности архитектуры здания, созданной советскими архитекторами, увлеченными научной фантастикой и космосом. Горящая золотом на солнце система на верхних этажах строения действительно похожа на конструкцию солнечных батарей. Ужасные темные силы, головные боли по непонятным причинам сотрудников, работающих в здании, страшные системы зомбирования излучателей, подавляющие волю обывателей, – все это, как утверждают создатели комплекса, не имеет под собой ничего реального. А «приемники аккумуляции солнечной энергии» на окнах – на самом деле всего лишь тонировочное затемнение с золотым напылением, основная функция которого – придание красоты и завершенности архитектуре необычайного здания, признанного архитектурным памятником. Кстати, комплекс построен югославскими строителями из их же стройматериалов.

Здание красивое снаружи и внутри. Инженерные коммуникации сделаны очень качественно. Это первое здание в СССР, где были установлены «одноручечные» смесители, а также использована электронная система управления зданием «умный дом». К сожалению, сегодня здание постепенно погибает от безграмотной эксплуатации. Разбито много уникальных светильников, выполняются вандалообразные переделки оборудования, при этом качественное оборудование заменяется дешевыми подделками. Никто не следит за сохранением авторских интерьеров – арендаторы калечат помещения как хотят, а подрядчики, выполняющие работы в здании, не церемонятся с архитектурными элементами, которые невозможно заказать заново, так как они выполнены на уже несуществующих заводах в Югославии. А замена лифтов – это пример дикой, чудовищной некомпетентности местной эксплуатации. Вначале лифты угробили отвратительным обслуживанием, а потом противопожарные лифты заменили на обычные.

Что будет дальше с уникальным зданием, вселяет еще большую тревогу из-за последних событий вокруг РАН. И все же, используя нашу слабость к необычному, предприимчивые бизнесмены приспосабливаются к запросам сегодняшнего дня. Так, на 22-м этаже строения открыт ресторан авторской японской кухни Sky Lounge и на 3-м этаже – кафе «Нескучный сад». Кроме того, здесь организованы смотровые площадки, лучшая из которых – в ресторане: оттуда можно увидеть Лужники, МГУ, площадь Гагарина, Нескучный сад, Кремль, Крымский мост, Ленинский проспект, ЦДХ, часть ТЭЦ и т.д. Почти всю Москву.

Юрий Платонов, РАН, Золотые мозги

Руководителем проекта строительства здания Президиума Российской академии наук был выбран Юрий Павлович Платонов. Он родился 
4 сентября 1929 года.

Работы Юрия Павловича высоко оценены на выставках в столицах нашего Отечества, Франции, Великобритании, Болгарии, Германии, США, Аргентины и пр. За проекты московских «золотых мозгов», Музея революции, ЦДХ, парижских центров Помпиду, Тэт-Дефанс, Ла-Вилетт, танжерского Туристического центра, софийского научного комплекса, Генплана Москвы, сочинского Делового центра и т.д. архитектор получил множество международных и государственных наград.

Юрий Павлович Платонов, несмотря на преклонный возраст, полон идей и не прекращает работу над оригинальными проектами. Он является действующим членом Российской академии наук, Российской академии художеств, многих зарубежных архитектурных академий и коллегий, главным архитектором РАН, руководителем ГИПРОНИИ РАН и ТПО-5 – Бюро Платонов, советником мэра Москвы, народным архитектором СССР, заслуженным архитектором РСФСР, профессором и множественным лауреатом госпремий, имеет награды ряда стран мира. Ему предлагали престижные должности в иностранных организациях, но он так и живет и работает в Москве.