НА БЕГУ И НА СКАКУ

На этих трибунах выросло не одно поколение москвичей. Здесь пристально следят за своими фаворитами и любимцами, просчитывают выигрышные комбинации, делают ставки, срывают «котел» или уходят ни с чем. Без малого 200 лет почти в самом центре столицы действует Центральный Московский ипподром.

Центральный Московский ипподром

История Московского ипподрома начинается с указа Сената от 12 марта 1831 года, согласно которому «Общество конской скачки» получило 122 десятины земли в южной части Ходынского поля. Здесь 1 августа 1834 года был официально открыт ипподром. О результатах первого рысистого бега на Ходынском поле газета «Московские ведомости» сообщала: «Ивана Соколова Горностай – 1-й выиграл. Князя Оболенского Кречет – 2-й». Московский ипподром стал первым в России и первым в мире, на котором проводились рысистые бега. Первый год существования ипподрома был беден на события – провели лишь два беговых дня, в испытаниях участвовали 12 лошадей, а стоимость всех призов не превышала 500 рублей серебром.

Традицию проведения конных соревнований на Ходынском поле заложил граф Алексей Орлов – большой любитель лошадей и конезаводчик, создатель новой рысистой породы. Его и считают предтечей Московского ипподрома, хотя Алексей Орлов умер более чем за 20 лет до создания ипподрома.

Первое здание ипподрома, построенное в 1881 году архитектором Дмитрием Чичаговым, было деревянным. Каменное здание возвели в 1889–1899 годах. Рядом с центральным входом располагалась царская ложа, неподалеку балконы судей и места для знатных гостей, имевшие отдельный вход. Для обычной публики предназначались залы, расположенные на втором и третьем этажах. Все здание было электрифицировано, что в конце XIX века еще считалось редкостью. Ипподром, возведенный в псевдомавританском стиле, украшала обильная кружевная деревянная резьба. Строительство обошлось более чем в 1 млн.рублей. «Яркими гирляндами и живыми цветочными клумбами рисуются пять этажей трибун, полных в день Дерби летними платьями дам, огромный партер вдоль всего этого ажурного железного здания, которое ни с какой постройкой и сравнить нельзя…» – так описывал Владимир Гиляровский Московский ипподром.

В начале истории ипподрома правила проведения бегов сильно отличались от современных. Лошадей запускали парами по двум параллельным дорожкам длиной 250 саженей (более 500 м). Пробежать надо было «шесть концов», каждый раз круто огибая концевой столб, где лошадей приходилось переводить на шаг. Для выявления «истинного победителя» обязательно устраивали перебежку, которая при идентичности результатов могла повторяться во второй или даже третий раз. Более или менее современный вид беговые дорожки и сами бега обрели лишь в конце XIX века.

В 70-х годах XIX века на Московском ипподроме появился тотализатор. Летом 1883 года случилась сенсация – студент, купивший билет стоимостью 1 рубль и поставивший на первую попавшуюся лошадь, получил баснословный выигрыш – 1319 рублей. На эти деньги в те времена можно было купить особняк. С тех пор на ипподроме начался игровой бум. Вокруг тотализатора кипели нешуточные страсти. Многие известные и влиятельные люди требовали его запрета. Против тотализатора категорически выступал Владимир Гиляровский. Известный российский юрист Анатолий Кони с горечью замечал: «Улучшаем породу лошадей, ухудшая породу людей». Знаменитый адвокат Федор Плевако высказывался еще резче: «Если строишь ипподром, рядом строй тюрьму». Но доходы от тотализатора исправно пополняли казну, поэтому все призывы запретить делать ставки оставались без внимания. Прибыль от работы тотализатора в первый год его работы составила 3 млн золотых рублей. Тотализатор благополучно пережил революции и войны и не работал лишь с 2008 по 2012 годы. 1 июля 2012 года возрожденный тотализатор запустил Олег Бойко.

Сохранились свидетельства о том, как бурно праздновали победу на тотализаторе купцы. После выигрыша в купеческой ложе счастливчик поил всех своих друзей, а также случайных игроков. Победившей лошади отсылали целое ведро шампанского, бочки с которым специально для этих случаев хранились в подвалах ипподрома. Веселье продолжалось всю ночь, и часто вся компания перемещалась из ипподрома в находившийся неподалеку ресторан «Яр».

В начале XX века Московский ипподром был огромным предприятием. В канцелярских документах за 1908 год можно найти данные, что на ипподроме стояло 4245 голов лошадей, которыми занимались 612 наездников и 2149 конюхов. Это не считая, приезжавших в Москву коневладельцев, привозивших своих лошадей, наездников и прислугу.

В дореволюционной России самым престижным призом, который разыгрывался на Московском ипподроме, считалось «Всероссийское дерби» – 30 тыс. руб. В те годы это было целое состояние. Примерно такому же уровню соответствовали Императорский приз и приз Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Вначале XX века среди коневладельцев, выставлявшие своих лошадей на бега, были представители большинства аристократических фамилий и членов императорской семьи.

Центральный Московский ипподром

С 1918 года и почти до окончания Гражданской войны ипподром был закрыт, на его территории проходили учения красноармейцев и митинги трудящихся, на одном из которых выступал Ленин. Первые бега после перерыва состоялись осенью 1921 года.

Знакомый нам всем ипподром изначально был только рысистый, скаковой и располагался поблизости. В 1930 году произошло их слияние. С тех пор Московский ипподром принимает состязания как рысистых, так и скаковых лошадей.

В 30-е годы на ипподроме проводились не только скачки и бега. Здесь устраивали конные состязания по преодолению препятствий, джигитовке, вольтижировке, рубке лозы. Нередко ипподром устраивал красочные парады всадников, приезжавших из разных уголков СССР и щеголявших в своих национальных костюмах.

Московский ипподром нередко посещали знаменитости. Завсегдатаями скачек и бегов были актеры Михаил Яншин, Владимир Москвин, Михаил Тарханов, поэты Владимир Маяковский, Николай Асеев, а летчик Михаил Громов держал на ипподроме двух своих орловских рысаков.

В предвоенные годы популярны были именные призы. Среди них был приз Сергея Лемешева и Ивана Козловского. В день розыгрыша оперные певцы приезжали на ипподром и следили за состязаниями вместе с многочисленной публикой.

В начале войны всех лошадей Московского ипподрома эвакуировали сначала в Куйбышев, а затем в Свердловск. В 1943 году все скакуны и рысаки вернулись в столицу. Во время войны на территории ипподрома находился призывной пункт и была развернута зенитная батарея. А в июле 1944 года на беговом поле собрали несколько тысяч пленных немцев перед тем, как провести их по улицам Москвы.

Летом 1949 года во время сварочных работ на ипподроме произошел пожар, уничтоживший большую часть здания. Реконструкцию, которая длилась почти шесть лет, возглавил академик архитектуры Иван Жолтовский. Он включил объемы старого здания в новый ипподром. Квадрига лошадей, ныне установленная по центру фасада, уцелела в пожаре. А фигуры лошадей, расставленные по углам башни, некогда составляли вторую квадригу. Та часть здания ипподрома, что увенчана колоннадой, перекликается с другим символом московской архитектуры – Большим театром. Шпиль башни Московского ипподрома украшает флюгер, изображающий орловского рысака, который стал символом отечественного коневодства.

Если верить одной из московских легенд, во время реконструкции ипподрома, в середине 1950-х годов, заядлые игроки приезжали на «Беговую», чтобы участвовать в придуманном ими «Призе трамвая». Ставки делались на то, в каком порядке трамваи разных маршрутов будут приходить на остановку. Говорят, что один из таких игроков сорвал куш в 8000 рублей. Правда, потом выяснилось, что он просто подкупил диспетчера трамвайного парка. Мошенника избили, выигрыш у него отобрали, но участвовать в тотализаторе не запретили.

В 1950-х годах жил на Московском ипподроме орловский рысак Кречет. Конь отличался на редкость своевольным нравом и не раз убегал с ипподрома. По обыкновению, он отправлялся по Ленинградскому шоссе и улице Горького прямиком на Красную площадь, где его приходилось ловить кремлевской охране. После очередной такой выходки ипподром решили огородить, и свободный доступ на его территорию закрыли.

Московский ипподром – старейший в Континентальной Европе и единственный в мире, расположенный практически в самом центре столичного мегаполиса.

Въезд на ипподром с Ленинградского шоссе открывается воротами, на которых изваяны конные группы, напоминающие скульптуры работы Петра Клодта на Аничковом мосту в Петербурге. Эти фигуры созданы его внуком Константином Клодтом при участии скульптора Сергея Волнухина.

Центральный Московский ипподром

В 1961 году при ипподроме была создана Школа верховой езды, куда можно было записаться детям с 10 лет и взрослым практически без ограничения по возрасту. Стоимость одного часа езды на лошади составляла 1 рубль. В распоряжении школы находились крытый манеж, 3 конюшни на 100 лошадей и бытовые помещения.

Во времена Хрущева, когда ликвидировалась кавалерия как род войск Советской армии, над Московским ипподромом нависла угроза закрытия. Отстоял ипподром Семен Буденный, сумевший убедить Хрущева, что это место – главное в селекции отечественного коневодства.

Буденный, обожавший ипподром, никогда в тотализатор не играл. Он приезжал полюбоваться на прекрасных лошадей, особенно если проходили испытания буденновской породы. Однажды маршалу так понравился жеребец по кличке Софист, что он перевел его в личную конюшню и занялся с ним выездкой. По прошествии года Софист занял первое место на соревнованиях в Европе.

Расцвет ипподрома пришелся на 60-е годы прошлого века. Тогда здесь работали 700 человек. На 40 га земли, принадлежащей ипподрому, располагались конюшни, ветеринарная часть, шорная мастерская, конная база, кузница, склады, гараж, тотализатор, ресторан, общежития. В конюшнях содержалось 500–600 лошадей, еще примерно столько же привозили на крупные всесоюзные или международные соревнования. В дни скачек на ипподром приходили до 15 тыс. зрителей.

Иногда на ипподром приезжал Леонид Брежнев. Генсек неизменно делал ставки на тотализаторе, но почти всегда проигрывал. Лишь однажды ему улыбнулась удача – Леонид Ильич выиграл по-крупному: три рубля на рубль.

Испытания рысаков на Московском ипподроме проводятся круглый год, скакуны соревнуются с мая по сентябрь. Главными призами считаются Большой Всероссийский приз и Приз Президента РФ.

3 июля 2004 года на Московском ипподроме состоялся первый розыгрыш приза Президента России, сумма которого составляла 3 млн рублей. Победителем стал рыжий жеребец четырех лет Акбаш, питомец конного завода «Восход» Краснодарского края.

На дорожках Московского ипподрома соревнуются не только лошади. Иногда здесь устраивают скачки на верблюдах, собачьи бега, выступления пони. В 80-х годах XIX века с территории ипподрома запускали воздушные шары. Здесь же проводились соревнования борцов, заезды велосипедистов и такие странные мероприятия, как травля волков собаками, «цветочные бои», «бег скороходов». Осенью 1909 года на ипподроме состоялся первый в Москве демонстрационный полет самолета – аэроплан системы Вуазена пилотировал французский летчик Жорж Леганье. А в мае 1910 года показательные полеты на аэроплане «Фарман» выполнил русский авиатор Сергей Уточкин.

Самым крупным выигрышем в советские времена считается сумма 34 тыс. рублей. При этом средняя зарплата составляла 150 рублей в месяц. А наибольший выигрыш, выпавший в новейшее время, составил 1 171 187 рублей. Его 11 января 2015 года получил один из завсегдатаев ипподрома, сумевший угадать победителя в шести заездах.

В 1991 году на Московском ипподроме появилась первая частная лошадь – жеребец Сириус, принадлежавший кооперативу «Центурион».

В конце 80-х прошлого века ипподром переживал сложные времена. В 1992 году даже были прекращены скачки. Возобновились соревнования лишь 8 лет спустя.

Центральный Московский ипподром скачки

У Московского ипподрома есть свой небольшой музей. Среди его экспонатов – мебель и люстры из кабинета Николая II, который некогда имелся в здании ипподрома.

С 40-х годов позапрошлого века на Московском ипподроме проводятся заезды русских троек, которые когда-то были очень популярны. Однако 20 лет назад интерес к ним почти угас, и эта уникальная российская запряжка едва не исчезла полностью. Усилиями энтузиастов заезды троек были возрождены и стали обычным явлением для Московского ипподрома. Зимой они запряжены в сани, летом – в четырехколесные брички. Управляет тройкой экипаж, состоящий из трех человек. Чемпионат русских троек проходит два раза в год.

В сквере перед ипподромом находится скульптурная группа «Купание коней». Это часть композиции фонтана, который так и не был построен.

Московский ипподром – одно из немногих столичных зданий сталинской эпохи, которое не только полностью сохранило свой исторический облик, но и продолжает использоваться по первоначальному назначению.

Ипподром – это не только место спортивных состязаний и селекционная база отечественного коневодства. Уже не первый год здесь проводятся сеансы иппотерапии. Для многих детей, страдающих параличами и заболеваниями нервной системы, верховая езда и общение с лошадьми стали лучшим лекарством. Центр иппотерапии «Живая нить», созданный на Московском ипподроме, был одним из первых в нашей стране. В 2014 году в знак признания заслуг центра в деле реабилитации больных детей ипподром посетила принцесса Великобритании Анна, президент Международной федерации конного спорта.

В крытом манеже Московского ипподрома верховой езде обучались многие известные актеры – Никита Михалков, Маргарита Терехова, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов.

Многие лошади Московского ипподрома не раз снимались в художественных фильмах. А самым заслуженным «артистом» был серый терский по кличке Состав. На протяжении 15 лет в конце 1970-х – начале 1980-х он выходил на сцену Большого театра в операх «Князь Игорь», «Хованщина», «Борис Годунов», балете «Дон Кихот» и всегда идеально справлялся со своей ролью.

Содержание одного породистого скакуна на Московском ипподроме обходится в сумму от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входит необходимое питание, работа тренера, конюха, обследования ветеринаром.

Какой бы ни была погода, каждую субботу и воскресенье на беговую дорожку Московского ипподрома выходят для состязаний около 250 рысаков.

В разное время на Московском ипподроме содержались лошади Владимира Путина, Рамзана Кадырова, Юрия Лужкова, Алексея Миллера.

Многие здания московского района «Беговой» имеют отношение к ипподрому – это бывшие конюшни, дома для жокеев и наездников, ветеринарные лечебницы, упряжные склады. Они давно сменили владельцев и свое назначение. О том, что весь квартал, прилегающий к ипподрому, был связан с лошадьми, нередко напоминают подковы, которые до сих пор находят при прокладке коммуникаций и строительстве.

Центральный Московский ипподром

millionaire.ru, август – сентябрь, 2015