Дмитрий Воденников о феминистках, мужчинах и неудобных платьях.

Это просто удивительно, насколько мир стал жестко маркированный. Я четыре раза набирал в Яндексе «Алексей Нимандов кофейня Симона» и четыре раза поисковик мне переправлял на «Алексей Пиманов». «Исправлена опечатка «Алексей Нимандов кофейня Симона». Это не опечатка, болваны. Мне нужно именно то, что я ищу. Но напрасно.

Убрал слова «кофейня Симона» — наконец высветилось то, что нужно. Но внизу все равно было приписано: «Добавлены результаты по запросу «Алексей  Пиманов». Искать только «Алексей Нимандов»».  Клишированный мир отпустит тебя только мертвым.

Про этот скандал уже все слышали. Сотрудник «Фонтанки.ру» (цисгендерный мужчина, то есть мужчина, у которого совпадают гендерная идентичность и биологический пол), Алексей Нимандов притворился трансгендерной женщиной (это та женщина, у которой биологический пол и гендерная идентичность не совпадают), чтобы побывать в питерской кофейне «Симона», где в определенные часы обираются только женщины и куда вход мужчинам закрыт.

Потом опубликовал статью. Достаточно ироническую.

Реакция  феминистического сектора нашего интернета была жесткой.

«Действия «журналиста» и последующая публикация материала — мизогиничные и трансфобные поступки, и очень важно не замалчивать это и призвать Фонтанку к ответу. Я поддерживаю требования Транс*коалиции удалить статью, принести извинения, уволить Нимандова и провести тренинг внутри редакции, чтобы не повторять таких ошибок в будущем и не повышать и без того высокий градус ненависти и опасности, с которым сталкиваются цис-женщины, транс-женщины, небинарные и интерсекс персоны». Так написала Ника Водвуд, киберактивистка и блогерка, в своем фб.
Тут всё неприятно и непонятно.

Непонятно и неприятно, почему  редакция действительно не отрядила для этого репортажа корреспондента-женщину.  И неприятно, что  феминистка требует увольнения журналиста: то есть реально требует испортить человеку жизнь, хотя лично он никому эту жизнь не портил:  да, написал невосторженно, но это же  не лишить другого куска хлеба. (Удивляет именно непропорциональность желаемого наказания, просто  людоедство какое-то).

И это притом, что по закону о средствах массовой информации  журналист имеет право без нарушения закона получать любую достоверную информацию согласно закону о СМИ.  И переодеться в женское платье – это не нарушение закона. Даже если это платье ему не идет.

Один комментирующий новость в интернет-сетях  удивляется: «Я каждый раз только одно понять не могу — зачем сами женщины раз за разом преподносят феминизм в негативном ключе? Делают всё, чтобы любое упоминание их движения в инфопространстве вызывало либо насмешки, либо прямое отторжение. То кафе с дискриминацией по половому признаку, то яростная борьба с красивыми женщинами в играх, сериалах, рекламе и на публичных мероприятиях. При этом присутствие в том же контексте красивых мужчин с намеренно подчёркнутой сексуальностью их почему-то ничуть не смущает. Мне хоть и повезло с воспитанием и я не склонен к дискриминации людей по каким бы то ни было признакам, более того, объективно разделяю некоторые посылы феминизма, но каждый раз когда вижу указанное выше, ловлю фейспалмы и не могу понять, зачем так дискредитировать изначально годные идеи».

И чей-то ироничный комментарий под той же новостью: «А в нашей деревне за все эти незнакомые слова бросили бы в прорубь».

В общем, все хороши. Как дети. Злые дети. Все без исключения.

… Ты набираешь в Яндексе слово «феминизм», а тебе выскакивает (нет, не меняя ничего, Яндекс тут уже дрессированный) начало странного предлежния:  «… не феминизм, а гигиена: женщины взбунтовались против рукопожатий с мужчинами».

Когда одна из первых женщин-суфражисток выбежала на ипподроме наперерез лошади короля Георга V,  чтоб повязать к уздечке королевского коня флаг суфражистского движения с лозунгом «Право голоса — женщинам!»,  и погибла потом через четыре дня этим конем сбитая, она не думала, что ее дело потом выродится в такие чушь и стыд.

«…Одна из пользовательниц соцсети Twitter рассказала, что не любит здороваться с мужчинами рукопожатием. Свою неприязнь к приветственному пожиманию мужской руки девушка аргументировала тем, что сами мужчины приносят из туалета множество микробов и ей, в свою очередь, каждый раз приходится идти на преступление против гигиены, пожимая руку представителю сильного пола».

С другой стороны  (опять возвращаясь к произошедшему скандалу в фем-кафе и к переодетому в женщину мужчине),  и в претензиях  руководительниц кофейни «Симона» тоже есть здравое зерно. Координаторка  проекта «Симона» говорит:

–   Мои коллеги были совершенно возмущены и оскорблены. С точки зрения мужского поведения это стандартное поведение, когда «нет» не значит «нет». И огромное количество изнасилований происходит именно по этому поводу, когда ты говоришь мужчине, что не хочешь вступать с ним в контакт, а он считает, что твой отказ не играет роли.

И пока ты сам пишешь этот текст, твоё одинаковое раздражение на всех участников этого инцидента вдруг становится неодинаковым: чашечка условных весов опускается в пользу женщин.

А ведь действительно? Нет значит нет. Зачем, повторюсь, было нужно переодеваться в одежду не своего пола? Почему нельзя было послать на задание женщину-корреспондента, пусть и скептически настроенную?  Зачем был нужен этот унижающий всех маскарад?

…Ты набираешь в Яндексе «я не прав» — и тебе выпадает «я не прав». И никаких разночтений.

А в иконе под строкой поиска – тоже однозначное: Слово «не прав» пишется всегда раздельно с отрицательной частицей «не».

И ты смиряешься с правилом.

Загрузка...
Загрузка...