Дмитрий Воденников о беготне жизни, модных вещах и пожарах.

Бывает так, достал телефон, на экране большими цифрами 14:14, разблокировал, а там всего 14:13. Тебе  подарили лишнюю секунду.

Недавно разразился «потешный» скандал со священником, который в Инстаграме выкладывал свои фото с модными туфлями, брендовыми шмотками, сумками заоблачных цен.

Прогрессивная интернет-общественность укатывалась со смеху, сползала со стульев, держалась за животики. «Метроепископосексуал».  «Патриархов модник, Луи Витона угодник!»  «Во имя Гуччи, Армани и святого Габбаны!»  «Прихожане, несите денег мне на новый чемодан» «А я не поняла, зачем таким, как он, сумка? Что в ней носить? Кадило?»

Молодой священник удалил аккаунт, а потом на «Снобе» написал письмо.

«Почти все, что куплено мной, — кредит или дисконт», — рассказал Вячеслав Баскаков. – «Только самых-самых дорогих ботинок — с пряжками, а я хотел именно с пряжками, — в дисконте не было. Они стоили 60 тысяч рублей. Я копил на них почти целый год. Потом оказалось, что эти пряжки рвут одежду. На шарф я брал кредит. Кредит гасить еще два года».

Он говорит спокойно и как-то по-детски подробно, как будто про свои машинки или кубики, не оправдываясь: «Года полтора назад на блошином рынке в Тушино, в Москве, я встретил двух священников. И у них на ногах были ботинки с пряжками, популярные среди белого духовенства в середине XIX века. Глядя на них, мне хотелось мечтать. Потом, когда я купил себе такие пряжки и чистил их, мне захотелось поделиться своей радостью с другими. Может быть, это глупость, но когда я пришил первую пряжку, мне это очень понравилось».

Еще он пишет  про то, что большинству этих смердяковых неведомо: он хотел поделиться радостью. Смотрите, какие красивые вещи у меня есть. Порадуйтесь со мной.

Глупый мальчик! У нас нельзя поделиться радостью, нам чужая радость не нужна: мы можем только устроить поношение. Вот и устроили. И серебряные пряжки не сверкают больше, а только портят и рвут брюки.

«Конечно, когда я фотографировался с чемоданом Louis Vuitton, зная историю этого дома, я хотел приобрести такой чемодан. И приобрел бы, если бы мог. Это ведь не просто чемодан — это как бы окно в Париж, глоток свежего воздуха. И даже тот небольшой шарф, который я недавно купил, — тоже окно в Париж».

Ну мы тебе покажем  Париж, выгляни в окно: там родной Скотопригоньевск, будет щас  тебе глоток свежего воздуха.

…У Достоевского есть описание дома Федора Павловича Карамазова, который в этом самом Скотопригоньевске жил. «Много было в нем разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок. Водились в нем крысы, но Федор Павлович на них не вполне сердился: «Всё же не так скучно по вечерам, когда остаешься один»».

Вот  и нас в душе много чуланчиков и разных пряток. Вот и нам с крысами в интернете не скучно. И тонет в их писке (а там целые этажи смысла: и тихое похрюкивание любви,  и тревожный стрекот, и тонкий  писк страха, и хриплый азарт, и шип) простой человеческий голос.

— Я никогда не был за границей, но воспринимаю Францию как страну свободы, а своим героем в мирской жизни считаю Эркюля Пуаро в исполнении Дэвида Суше.

Бедный вы мой.  Мне жаль, что вы удалили свой аккаунт. Эти люди, вам свистящие вслед, только того и хотели. Им же не только человека надо затоптать, им нужно большее:  чтоб он больше и голос свой не смог подать в свою защиту, не смел даже  пискнуть. Чтоб только  их жирное похрюкивание любви, как ни в чем не бывало, было из всех углов слышно.

Но, впрочем, есть и другие звери, и другие люди. И на это вся надежда.

Тут у моей знакомой по ФБ случилось горе: сгорел дом. Со всеми чудесными стульями, по ее проекту сделанными, со всеми вещами, которые она проектировала,  с бокалами, которые она сама расписывала, весь ее сказочный дом  – дотла.

Она была в шоке; несколько дней, это понятно; потом написала:

—  Хочу рассказать вам историю. Очень жалею, что нормально не смогу, но как смогу.
Я сидела на кухне у родителей, муж был со мной, уже прилетел. Телефон в руках был. Увидела запрос на переписку. Если бы не увидела, позже бы не нашла, много сообщений.
Там было написано следующее:

Мария, здравствуйте! Мы не знакомы, но я узнала о Вас из поста … Я хочу помочь.  Как я поняла, Вашей семье сейчас негде жить и перспективы непонятны. Давайте я сниму квартиру или дом, на год, пока ваши дела не поправятся. Я москвичка, но вообще сделать это можно в любом городе. Простите, я совсем ничего не знаю о Вас, но ясно чувствую, что могу помочь и прошу Вас позволить мне это сделать. Напишите мне, пожалуйста. Храни Вас Господь!

… Бывает так:  достали вы телефон и там, на экране,  большими цифрами 14:14. Только разблокировали, а телефон показывает  всего 14:13. Вам  подарили лишнюю секунду. И вам самим решать, на что вы ее потратите. На крысиную беготню или на человеческие дела.

Проверьте свой телефон.

Загрузка...
Загрузка...