Мария Дегтерева о форуме многодетных родителей, общественных веяниях  и социальной катастрофе.

«Мой муж два раза был против детей, на третьем и на восьмом»(с) форум “Многодеток.ру” . Вместо эпиграфа.​

Недавно нелегкая занесла меня на форум, который расколол мое отношение к жизни буквально на «до» и «после». Этот форум называется «Форум многодетных родителей».

Две недели я, не в силах оторваться, просто читала. И узнала многое. То есть, буквально, поняла, что мое представление о жизни этой самой жизни соответствует лишь отчасти, я ничего не знаю о том, что происходит в головах у некоторых соотечественников.

— Дал бог зайку, даст и лужайку (это женщина, у которой шестеро детей, подозревая седьмую беременность, спрашивает — что ей делать? Куды бечь? Ведь она нигде не работает, а муж под следствием, кормить детей нечем, еле на дрова наскребли)

— Если сосисочку потереть на терке, потом поставить остывать и насыпать на булку — хватит на 15 бутербродов.

— Из головы мойвы выходят замечательные котлетки.

Ей-богу, я пишу о самом безобидном. Мать, например, семерых детей в прямом эфире сообщает, что 2,5 летнюю дочь оставила с младшей, восьмимесячной, в ванне.

«Я заткнула пробку, тут позвонила свекровь — по ее тону я поняла, что разговор важный».

Восьмимесячный ребенок утонул. Умер.

«Я до последнего слышала смех» — пишет женщина на форум.

У всего форума от этой истории случилась светлая грусть и коллективное «еще один ангел с тобой там».

Тут мои нервы сдали, и я решила написать эту колонку. Потому что то, что я увидела — если еще не социальная катастрофа, то точно ее предвестие.

Поймите правильно — я сейчас говорю не об осознанных взрослых людях, которые, имея достаточный уровень дохода, взяли на себя ношу — помогают другим, воспитывают своих и чужих детей. Я не говорю о семьях, где хоть и 10 детей, но каждый получает должный уровень внимания и заботы. Где есть элементарная возможность их содержать в человеческих условиях.

Я говорю о секте (да, это именно секта, за две недели я до конца убедилась в этом), чьи жизненные установки не позволяют регулировать рождаемость. На форуме многодетных родителей пышным цветом цветут не столько патриархальные ценности (запрет абортов, запрет предохранения, пролайф), сколько какие-то дикие идеологические мутации, замешанные на том, что местные авторы понимают под православием.

Во главе движения стоят околорелигиозные активисты, матушки и батюшки, демонстрирующие в своих высказываниях нечто полностью противоположное понятию «христианское смирение».

— Рожай! Непременно рожай, — убеждают они 16 летнюю девицу, заблудившуюся в интернете и попавшую на форум. Дальше следуют тирады о геенне огненной и карах небесных, несчастная девица, пребывающая и без того, видимо в стрессе, внимает, пугается, верит.

Масштабы катастрофы я осознала, когда прикинула примерное количество участников данного форума. О молчаливой группе поддержки мне страшно и думать.

Движение многодетных родителей (а это именно движение) выступило, например, с резкой критикой закона о домашнем насилии. Потому что — как это, ребенка нельзя бить? Для идеологических многодетных, как выяснилось, понятия «бить» и «воспитывать» тождественны.

Вообще, идейные многодетные, по моим наблюдениям, меньше всего обсуждают, собственно, детей. Многодетность, пропагандируемая на форуме — некая миссия, идеология, флаг. Сами дети играют прикладную роль. С их интересами не то, что не принято считаться — обсуждать даже. Героическая мать, воспитывающая в однокомнатной квартире восьмерых, получает всестороннюю поддержку. Восьмерых как-то не спрашивали.

Сломалась моя психика в том месте, где я в прямом эфире, буквально онлайн, наблюдала несколько трагических смертей. Те самые матери-героини, которые «дал бог зайку, даст и лужайку» на глазах софорумников сгорали от болезней или обстоятельств. Их хоронили. Движение многодеток шло вперед, как ни в чем не бывало. Отряд не заметил потери бойца.

За годы в интернете я видела много пропаганды — пугающей в той или иной степени. Но самое, пожалуй, страшное веяние — вот это. Агрессивное, невежественное, средневековое, прикрывающееся христианством навязывание социального нарратива. Искалеченные судьбы, поломанное здоровье, навсегда убитая психика — малая часть последствий, которые я лично с растущим ужасом наблюдала.

Автор, упаси боже, не призывает что-то там запретить или кого-то осудить.

Автор лишь считает нужным проговорить вслух — если есть в интернете опасные, пугающие вещи, то это, пожалуй, не сайты с порнографией.