Мария Дегтерева про закон об оскорблении государственных символов и его последствия.

В государственной думе в третьем чтении приняли закон о блокировке интернет-материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Тут же газеты запестрили заголовками: «За неуважение к власти будут наказывать», «Власть запретила себя оскорблять».

Вообще, любая новость, появившаяся в отечественном информационном пространстве, воскрешает в моей памяти полотно Де Лакруа «Свобода на баррикадах». Впереди, со взглядом, устремленным вдаль, манящая обнаженной грудью — российская пресса. Как есть, боевая и бескомпромиссная. За ней — немного потрепанные, воинственные топ-блогеры. На заднем плане — кто попроще, в рванине, но с саблями.

Потом, правда, выясняется, что алый флаг — вовсе не знамя, а чьи-то линялые, забытые на веревке плавки.

Совсем недавний пример — широкомасштабная акция «Марш разгневанных матерей», проходившая под лозунгом «Политзаключенную не пустили к умирающей дочери». Начнешь вчитываться — именно что пустили. Через буквально несколько часов после того, как поступила информация о состоянии здоровья ребенка — сразу пустили. Неслыханное дело! Финал, конечно, чудовищен, спору нет.

Но из всех прочитанных мной газетных заголовков не было такого, который на 180 градусов не перевернул бы фактологию.

Вот и сейчас, читаю — «Власть затыкает рот гражданам» (это кто-то с заднего плана, разгневанный горожанин в перекошенном берете).

Открываю закон, черным по белому написано: «За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти…» — далее — сумма штрафа. Госсимволы, прошу заметить, и институты. Не представителей власти, не граждан, имеющих отношения к власти — а атрибуты государственности. И общество.

То есть, фактически, диспозиция почти полностью совпадает с той, которая до сих пор имелась в статье «хулиганство». С той лишь разницей, что теперь состав перенесся в интернет.

Еще раз: закон не дает возможности привлекать к ответственности за оскорбление представителей власти. Даже распространенной формулировки, которая используется в нашем УК «оскорбление должностного лица в связи с исполнением им обязанностей» там нет. Флаг оскорблять нельзя. Общество (например, неподобающим поведением, грубыми ругательствами) — нельзя. А отдельного депутата Запрещаева — сколько угодно. Он на вас, конечно, может подать гражданский иск, но сайт никто не заблокирует.

Что я в целом думаю пор этот закон?

С одной стороны, любое неумное запретительство вызывает у меня приступ мигрени. Я уже отсюда вижу эти увесистые папки административных протоколов. «Гражданин Невменяйло оставил на сайте свергаем.ру комментарий, в котором сообщил, что состоял в интимных отношениях с российским флагом, всеми ветвями российской власти и предложил широкому кругу граждан проследовать в направлении детородного органа». Уже завтра во всех районных отделениях полиции в стране.

С другой — цены на оптоволоконную связь продолжают падать. А это значит, что информационная помойка, создаваемая дорогими согражданами, ежедневно разрастается, нерегулируемая ничем. Интернет читают пожилые и беременные, а там, опять-таки, коллективный гражданин Невменяйло поделился всем, что думал.

И от этого не меньшая мигрень.

В общем, если бы я была государственная дума — я бы запретила дураков. Правда, к сожалению, улицы бы, боюсь, опустели.

Загрузка...
Загрузка...