АЛЛА ДЗЮРИЧ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

Вот вы говорите, одиночество, и думаете, это когда человек один?

У тёти Оли сын и муж. Сама она постоянно на улице пасется, в любую погоду. Постоянно с кем-то общается, с соседями, с участковым, с дворником. Аккумулирует сплетни. Потом приходит к подруге и давай делиться. Все не так живут, все у людей через задницу. У этой муж пьющий. У того ребенок не родной. Эти вообще концы с концами еле сводят. Ленка молодец, богатого себе нашла, но она проститутка. Нину Васильевну жалко, дети бросили, в Россию уехали, а как тут старушка, что ест, есть ли зимняя обувка, всем плевать. Небось ждут, когда помрет, чтобы квартиру продать.

a_idosa_e_a_janela

И все у неё так. Не очень приятно. Беспросветно местами.

И вроде сын есть, муж, по всем признакам не одинока, но по симптомам. Никому она дома не нужна. Одна радость, у других все вон как плохо.

Андрей, например, в свои сорок живет с мамой. Однажды поднялась к ним, квитанцию занести, нам по ошибке под дверь сунули. Андрей маму купал как раз. У нее диабет. Она плохо ходит и видит слабо. И таким извиняющимся тоном его зовет. Потом ждёт и опят зовёт, если сразу не отозвался. И вот он вышел в прихожую, руки полотенцем вытирает, слушает вежливо, облокотился о стену, чтобы передохнуть. И сразу же понятно, почему от него жена ушла. Трудно с больным пожилым человеком жить. Ясно же. Усталость, потом придирки начинаются, обиды, опустошение какое-то. Ну согласитесь, можно понять?

А люди говорят, вот одинокий мужик Андрей. Совершенно одинокий. Ни жены, ни детей. А он очень нужен маме. Когда он был маленький, и не мог сам помыться, мама так же очень была нужна ему.

В «Зимней вишне» был эпизод, когда дядечка встречает главную героиню после работы и говорит, мол, я одинок, ты одинока, почему бы нам не попробовать, ну чисто как терапию?! И она вдруг соглашается. Ну так, типа на авантюру. Вечером он пришёл с чемоданчиком, она его покормила ужином и постелила на кухне, на раскладушке. А утром выходит, а его нет. Ушел. Раскладушка, собранная стоит у батареи, а сверху простынка прибрана. И ей смешно стало. Потому что сразу знала – это же абсурд. Ну не бывает так. А он верил, что избавится от одиночества с помощью другого человека. Лежал ночью в чужой кухне на раскладушке и сильнее прежнего ощущал тоску. И удрал обратно в свою «задрипанную» холостую жизнь, где ему хоть и одиноко, но так сильно в глаза не бросается до какой степени он лишний и ненужный!

В общем, не все так просто с этим одиночеством. Ох, как все не просто!