ВЕРНЫЙ СЕБЕ

На днях, 11 сентября, народный артист СССР Иосиф Кобзон отмечает свое 80-летие. Время его творчества совпало с расцветом советской эпохи, что не помешало ему собирать аншлаги и в новой России. В чем секрет его сценического долголетия, чему можно научиться у современной молодежи и как все успевать, именинник рассказал в интервью Millionaire.ru. 

кобзон горизонт

 

– Не так давно вы начали руководить Институтом театрального  искусства. Почему именно театрального, вы ведь артист-вокалист?

– Да, под свое управление институт взял в 2015 году. Я не люблю слов «руководить», «карьера» и тому подобное. Я просто откликнулся на просьбу преподавательского состава молодого института и его ректора – балетмейстера, почетного работника культуры Москвы Дмитрия Томилина. Решил помочь. Пришел, чтобы в том числе поделиться своим жизненным и творческим опытом. Как это было в моей молодости, когда своими знаниями делились со мной старшее поколение артистов. В институте у меня своя мастерская молодых талантов со всей страны, которые великолепно поют. Ну и потом: есть такое замечательное понятие – повышение квалификации. Этот управленческий опыт я рассматриваю и как нечто, что может сделать меня более профессиональнее.

– В мае Институт провел первый московский фестиваль театральных школ стран БРИКС. Как все прошло?

– Замечательно! Его площадкой стала ВДНХ. Этим фестивалем мы помогаем руководителям наших стран, которые объединились на экономической основе. Человека недостаточно только накормить – он нуждается еще и в духовной пище. О ней наши руководители часто забывают, договариваясь о взаимодействии. Своими скромными усилиями Институт решил помочь заполнить эту брешь. Сегодня в нашем тревожном мире народам необходимо помогать понять друг друга. Нам легче объясняться через музыку, драму, хореографию. Мы за то, чтобы народы знали друг друга, любили и ценили. Этой цели служит наш фестиваль, и он продолжится в следующем году. Планируем подключить к участию новые страны.

– Ваше вокальное творчество тоже объединяет – вы народный артист СССР. Но ведь хорошего вокала, чтобы стать народным, недостаточно?  

– Верно. Этого артиста должны знать и ценить народы. Кроме техники пения и творческого потенциала, он должен обладать обаянием, скромностью, порядочностью, – всем тем добрым и светлым, что запоминается о человеке любой профессии и национальности. Думаю, так. Среди эстрадных певцов народными артистами СССР стали только девять человек: первым был Леонид Утесов, последней – Алла Пугачева. Эстрадников не жаловали, считали, что их творчество на потребу дня и не такое уж искусство.

– Выше вы сказали, что хотите передать знания молодому поколению артистов. А чему вы могли бы научиться у них?

– Да, хочу передать. Потому что современной молодежи нужно перенять у старшего поколения артистов, прежде всего, высокую планку интеллекта и образования. Посмотрите, что представляет из себя их работа сегодня, что они поют! Они элементарно не учитывают литературной составляющей песни. Мы строили свой репертуар на хорошей литературной основе, на стихах Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Евгения Долматовского, Льва Ошанина, Михаила Матусовского и так далее. А кто сейчас пишет стихи? Никто. Сами певцы и пишут: музыка моя, слова мои. В результате нет сильного, яркого творчества. Антология отечественной песни больше не обогащается новыми шлягерами. Потому что все так называемые хиты, звучащие нынче на ТВ и по радио, абсолютно бездуховны, неинтересны. Как ответят мои внуки на вопрос, что пели в 2000-ых или в 2017-ом? Ничего нового – те же песни, что и в мое время, песни советской эпохи.

– Все-таки научиться-то у молодежи можно чему-нибудь?

– Не совсем научиться. У них можно набраться энтузиазма, желания самосовершенствоваться. Я им благодарен, что они ушли с улицы, из кабаков, клубов, стали заниматься профессиональным ростом. Неважно, в какой области.  

– Вы хвалите СССР, а ведь для успешной карьеры тогда было необходимо жертвовать такими понятиями как честь и совесть. У вас бывали подобные случаи?

-В нынешнее время тоже многие грешат этим. Это есть всегда. У поэта Петра Синявского есть замечательные строки: душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, а честь – никому. Не припомню, чтобы мне приходилось совершать сделки с совестью. Из-за этого страдал, мои записи снимали с телевидения, концерты в Москве и Ленинграде отменяли… Все прошел, был непокорный. Я свое творческое лицо не менял. Даже с приходом так называемой демократии в ельцинское время, когда мы развалили СССР, который еще 50 лет назад так яростно защищали, сломали фашистам хребет в великой войне. Во все времена как любил свое Отечество и свой народ, так и продолжаю до сих пор. Какая бы власть не пришла в Россию, я остаюсь верен тем людям, которые меня воспитали, которые слушали меня все эти годы.   

– В свои 80 вы ведете очень насыщенный образ жизни: Институт, Госдума, фестиваль, концерты, большая семья. Зачем вам столько всего?

– В этом вся жизнь. В разнообразии, в преданности делу. Представьте наоборот: я просыпаюсь в теплой постели на даче и ничего не делаю – значит, никому не нужен и не востребован. А так я чувствую в свои годы, что нужен и могу принести людям пользу.

 

Справка

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украины. В 1957 году окончил Днепропетровский горный техникум, в 1973 – музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. До карьеры эстрадного певца работал лаборантом, вокалистом в цирке. Женат, есть сын и дочь. Народный артист СССР, чемпион Украины среди юношей по боксу. С 2011 года по настоящее время – депутат Госдумы от фракции «Единая Россия».    

Беседовала Анна Бояринова.