«КУПРИН БЫЛ БУЙНЫМ, ОБИДЧИВЫМ И СМЕШЛИВЫМ»

Алла Дзюрич о русском писателе А.И.Куприне.

Сложно понять каков человек по фото. Вот Куприн, допустим, на фотографиях похож на умного, спокойного татарина. А в жизни он бывал и буйным. В молодости был горазд подраться. Приехал Куприн как-то в Чернигов. Пошли с приятелями в биллиардную. Играл там какой-то здоровый мужчина. А писателю говорят, мол, это наш местный ветеринар Волкунас, как придет с утра, займет биллиард и никому целый день играть не дает. Куприн ополчился: как не дает? Подошел к ветеринару, спрашивает: вы скоро закончите? А тот, ему – кто такой? Вам, говорит Куприн, все равно, кто я такой. Когда вы играть кончите? Убирайтесь, говорит, ветеринар! А Куприн раз и интеллигентно разбил тому об голову Шато де Периньон. Ну и пошло. Отделал ветеринара, стал играть на биллиарде. А тот сходил умылся и обратно, и опять начали драться. Здорово дрались. Ветеринар весь в крови ушел. Поиграла компания в биллиард, выходят, а этот стоит, дожидается. И опять в драку. Наверное, он был дагестанцем. Долго дрались. Всем досталось. Разошлись, наконец, Куприн вернулся в гостиницу, спать лег. На утро стучит кто-то в дверь. Открывает, опять Волкунас. Что ты, говорит Куприн, опять драться пришел, мне уже надоело. А ветеринар извиняется. Пришел поинтересоваться, правда ли Зинаида Ивановна сестра Куприна? Оказалось, он в неё влюблен был. Куприна-то он не знал, а вот уж с братом Зинаиды Ивановны никак драться не хотел. Так и помирились. Днем вместе пошли в биллиардную, играли друг с другом, чтобы люди видели, а то в городе разговоры пошли.

kuprin

А ещё Куприн был обидчив. Однажды чуть дуэли не произошло из-за «Гранатового браслета». Куприн с друзьями возвращались в такси из какого-то ресторана около Парижа, говорили о литературе. В разговоре один из друзей, поэт Ладинский сказал, что считает «Поединок» лучшим рассказом Куприна. Писатель удивился, ответил, что всё-таки «Гранатовый браслет» хороший. Ладинский настаивал на своем мнении. Куприн горячо доказывал, что в «Гранатовом браслете» есть высокие, драгоценные чувства людей. Так слово за слово, и Ладинский ляпнул, что вовсе не понимает «Гранатовый браслет», будто фабула неправдоподобна. Куприн разгневался: а что в жизни правдоподобно? Только еда да питье да все, что примитивно! На самом деле, было в жизни Куприна событие, которое повлияло на это произведение. От того, так обидно было. Ну и вызвал он Ладинского на дуэль. Друзья с трудом отговорили, надавили на то, что если в результате Дуэли Куприн погибнет, они навсегда останутся в мировой литературе теми людьми, что не смогли предотвратить беду. А Ладинский подавно, станет вторым Дантесом.

Ну и смешлив Куприн, конечно, был. До слез хохотал, когда сосед по комнате изображал ранний крик петуха. Только сосед кричал не утром, когда петухам полагается возвещать рассвет, а вечером или, когда ему вздумается, и все окрестные петухи начинали тут же орать, как после флюорографии. Куприн умолял приятеля утихомириться, а сам падал лицом в подушку, смеясь над петушиным базаром.

А самое потрясающее, что Куприн не терпел дилетанщины и страшно переживал, если обнаруживалось, что ему неизвестна какая-нибудь бытовая деталь из жизни, скажем, водолазов или донских казаков. Однажды познакомившись с начальником пожарной команды, Куприн тут же воспользовался этим знакомством и отправился тушить загоревшийся в ночи жилой дом. С отрядом пожарных работал в дыму и пламени до утра. Сейчас вспомнила шутку про школьника, который иначе воспользовался пожаром в школе. Он незаметно покурил в туалете. А Куприн не только пожарным побывал, он попробовал себя в роли конокрада, санитаром в морге даже. Как-то пообщался с грабителем, решил сам забраться в чужую квартиру. Выбрал место и время, пробрался, собрал ценных вещей, уложил в чемодан, но вынести краденное не хватило решимости. Страшно подумать, до чего бы довели Куприна такие эксперименты, не стань он вовремя писателем.

А «Гранатовый браслет» действительно хороший, но «Яма» лучше.