Седла, седла история

Этому изобретению несколько тысяч лет. Оно помогло варварам одержать победу над римлянами. Без него не обходились ни короли, ни их подданные. Его дизайном занимались лучшие дома моды. Седло стало непременным атрибутом верховой езды и показателем статуса его владельца.

Седла, седла история

Первые седла для верховой езды появились во второй половине I тысячелетия до н. э. Они сильно отличались от того, что принято называть седлом, – это были скорее коврики или подушки, не имевшие жесткой основы, стремена отсутствовали. Крепили такие седла ремнями, затягивая под хвостом и на груди лошади. Подпруги – широкие ремни, которые проходят под лошадиным брюхом и держат седло, появились позднее.

Древние греки и римляне ездили верхом без седел, этот вид амуниции не был им известен. Историки считают это одной из причин, по которой римское войско проигрывало в боеспособности варварам, сражавшимся в седле. Седла обеспечивали коннице большую мобильность, маневренность и возможность применять тяжелые доспехи и оружие.

Основа любого седла, та его часть, на которой ездок сидит, называется ленчиком. Чаще всего ленчики делают из дерева – материала, который прошел многовековую проверку и благодаря своей гибкости и прочности подходит для седел больше какого-либо другого. Ленчик обтягивают кожей или синтетическим материалом.

Седла высшего класса покрывают мягкой нескользящей телячьей кожей, причем особого качества кожи порой добиваются не только и не столько выделкой, сколько специальным рационом телят – их кормят только травой, исключая зерно, от которого кожа грубеет и теряет эластичность.

Обязательный элемент каждого седла – подушки, прилегающие к корпусу лошади, они служат амортизатором движений всадника. Их набивают шерстью или искусственными материалами вроде поролона, а иногда надувают воздухом.

Седла средневековых рыцарей спереди и сзади имели своеобразные ограничители – крутые высокие луки. Они обеспечивали всаднику, закованному в тяжелые латы и вооруженному копьем и мечом, дополнительную устойчивость и защиту от удара. Благодаря такому устройству седла посадка рыцаря была прямой и высокой, ему было легче драться, и к тому же уменьшалась вероятность того, что от взмаха меча пострадают уши коня, что довольно часто случалось при обычной посадке. Позднее, когда оружие и обмундирование стало менее увесистым, облегчилась и конструкция седла, а кавалерия стала более приспособленной к длительным переходам и стремительным атакам.

Один из самых сложных трюков джигитовки – езда без седла и уздечки, которая демонстрирует не только ловкость седока, но и единение человека и лошади.

Езда без седла практикуется как один из ранних этапов обучения – так всадник быстрее начинает держать равновесие, чувствовать и понимать движения лошади и ее настроение. Однако самой лошади комфортнее ходить под седлом – оно помогает распределять вес человека и оказывает меньшее давление на спину животного.

Характерная посадка казаков на рыси или галопе – стоя на низких стременах – подсказана спецификой казачьего седла: на ленчик его кладут пухлую мягкую подушку, обтянутую кожей, и пристегивают ее через седло специальным ремнем. В таком седле всадник держит ноги почти выпрямленными, и пользоваться шпорами ему неудобно. Своеобразная посадка породила традиционный казачий атрибут – нагайку, которой взмахивают, высылая лошадь вперед.

От качества седла зависит вовсе не только удобство всадника, но и самочувствие лошади. Оно должно сидеть на животном так же безупречно, как редингот или фрак на спортсмене-коннике. Поэтому коневладельцы стараются шить седла на заказ, по индивидуальным лекалам. Седло тщательно подгоняют под фигуру лошади, учитывая особенности ее строения, чтобы во время занятий оно не травмировало холку и спину, позволяло свободно двигаться. Шорные компании предлагают пошив из разных видов кожи, в том числе нетипичной для седел – крокодиловой и змеиной.

Кавалеристы крепили к седлам вьюки, которые вмещали в себя весь необходимый в походе скарб. Передний вьюк утрамбовывали, складывая туда шинель, плащ-палатку, сакву для овса – так называется длинный узкий мешок, перевязанный на концах тесемками. В задний вьюк помещали котелок, конскую попону для холодов и переметные сумы. Одна сума вмещала лошадиные принадлежности – подковы, гвозди в отдельном мешочке, щетки и скребок для чистки, брезентовое ведро для питья. Вторая – вещи всадника: белье, мыло, зубную щетку, кружку с ложкой, чай, сахар, швейный набор. Вес полностью укомплектованного седла достигал 40 кг.

Старинный британский город Уолсолл специализируется на шорном и кожевенном производствах. В течение двух столетий там шьют седла премиум-класса, в том числе для королевской семьи. Мастерские города принимают заказы от звезд кино, шоу-бизнеса и голливудских кинокомпаний.

Особое седло с перекладинами для рук служит для вольтижировки – выполнения гимнастических упражнений и трюков верхом на лошади, к такому седлу еще крепят кожаные петли для ног – подобие стремян.

Из сохранившихся в России старинных седел самым ранним по времени изготовления считается седло, принадлежавшее, как предполагают историки, Ивану Грозному. Хранится оно в Оружейной палате Московского Кремля. В оформлении этой вещи использовалось золото, серебро, бархат, драгоценные камни.

Седло Ивана Грозного, царские седла

Скаковые седла, на которых жокеи выступают на скачках, – самые легкие. Весят они от 1 кг до 300 г. Чтобы максимально облегчить их, мастера-шорники выбирают современные искусственные материалы. Перед скачками жокей должен взвеситься вместе с седлом. Если общий вес не дотягивает до нормы, седло дополнительно утяжеляют.

В Средние века русские седла отличались по конструкции от тех, что были распространены в европейских странах. Передняя лука была выше задней, что позволяло всаднику легко поворачиваться в седле. В своей книге «Записки о Московии», написанной в 1549 году, австрийский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн так описывал конское снаряжение русского войска: «Лошади у них маленькие, холощеные, не подкованы, узда самая легкая; затем седла приспособлены у них с таким расчетом, что всадники могут безо всякого труда поворачиваться во все стороны и натягивать лук». Парадная русская сбруя произвела не меньшее впечатление на английского купца и дипломата Антони Дженкинсона, побывавшего в Москве в 1557 году. «Седла их делают из дерева и жил, они золотятся, украшаются дамасскою работою и покрываются сукном или сафьяном», – писал он.

В Каретном сарае нового музейного хранилища Эрмитажа в Старой деревне выставлено седло Петра I, в котором он командовал сражением под Полтавой. По легенде, в него попала одна из трех пуль, которые в тот день чуть было не сразили царя. Однако реставраторы не нашли следа от нее в петровском седле.

Ковбойское седло, ковбой в седле

Самые удобные седла – ковбойские. К тому же они чаще всего красиво расшиты. У них глубокая посадка, при которой всадник меньше утомляется, чувствует себя уверенно и безопасно. Изначально их шили специально для пастухов, которые день и ночь не слезали с лошади. Ковбои подкладывали под седла сложенное одеяло, а когда наконец спешивались, останавливаясь на ночлег, делали из него постель. Езда в таких седлах – ее называют ездой в стиле «вестерн» – очень популярна в США. А одеяло и сегодня используется как традиционный атрибут конного облачения ковбоев, его кладут поверх потника – подкладки, которая впитывает пот и оберегает спину лошади.

В 1700 году Петр I подписал указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел». Так называли седла западноевропейского типа, они напоминали рыцарские, были громоздкими и тяжелыми.

Для ухода за кожаными седлами есть специальное седельное мыло, спиртосодержащие средства для очистки пор, гели, которые смягчают и кондиционируют кожу амуниции, увлажняющие бальзамы. Седла из высококачественной кожи подолгу не нуждаются в каком-либо особом уходе, поскольку еще в мастерской обрабатываются и пропитываются специальным составом.

Первые дамские седла были не более чем мягкими сиденьями и не позволяли всаднице управлять лошадью самостоятельно – кавалеры водили их лошадей под уздцы. Но мода на верховую езду диктовала гораздо более деятельное участие женщин в этом процессе. Поскольку представить даму сидящей в мужском седле было абсолютно невозможно, для европейских аристократок стали выдумывать седла с боковой посадкой. У него были свои преимущества, к примеру – корпус всадницы был сильнее смещен относительно центра тяжести лошади, такое положение считалось более безопасным. Революция в «дизайне» дамского седла началась с того, что в 1382 году Анна Богемская, жена Ричарда II, задумала изменить посадку всадницы – развернуть плечи дамы параллельно плечам лошади. Вслед за посадкой пришлось менять и седло – к нему приделали нечто вроде подножки. Позднее, в 1580-х годах, во Франции Екатерина Медичи, которая обожала верховые прогулки и охоту, предложила усовершенствовать седло: дама теперь могла держаться согнутым коленом правой ноги за переднюю луку седла, а левой ногой упираться в стремя, которое заменило подножку.

В 1830 году новатор конного дела француз Жюль Пелье оснастил дамское седло второй, нижней лукой, эта модель оказалась такой удачной, что позволила женщинам приобщиться к мужскому виду спорта – прыжкам через препятствия. Дамское седло до сих пор используется во время исторических реконструкций и конных шоу.

Основатель парижского модного дома Hermes Тьерри Эрмес был искусным седельным мастером. Эмигрировав из Германии, в 1837 году он открыл собственную мастерскую по пошиву седел и другой конной амуниции на окраине Парижа и вскоре заработал себе репутацию высококлассного профессионала. Седла под его маркой шились вручную и снабжались особым узнаваемым стежком. Они украшали спины лучших лошадей Европы. Отправляли их и ко двору российского царя – мастерской Эрмеса было присвоено звание поставщика его императорского величества. Постоянными заказчиками предпринимателя были правящие особы России, Испании, Румынии и Японии. Компания и сейчас славится качеством седел для верховой езды, а шьют и продают их в том же здании на улице Фобур-Сент-Оноре, где в 1880 году открылся первый бутик Hermes, а в частном музее марки хранится большая коллекция седел из разных стран.

Императрица Екатерина II любила не только наряжаться в мужской костюм, но и ездить в мужском седле. Дамское седло было ей не по душе, оно не располагало к быстрой езде, которую она так любила. Удобство мужского седла Екатерина оценила, еще будучи великой княгиней, и часто отправлялась на нем на свидания втайне от императрицы Елизаветы Петровны.

Екатерина II в седле, Екатерина II на коне

В 2002 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев преподнес в подарок бывшему президенту США Джорджу Бушу седло стоимостью $7500. Однако Буш не мог увезти его на собственное ранчо: столь драгоценные подношения согласно закону должны хранится в Национальном архиве или в каком-либо музее.

Перед визитом в США Михаила Горбачева службе президентского протокола предстояло придумать подарок для Рональда Рейгана. Сотрудники службы заранее побывали в Овальном кабинете Белого дома и увидели там большое количество «лошадиных» статуэток. К тому же было известно, что президент США увлекается конным поло и коллекционирует седла. Решили изготовить для Рейгана седло работы киргизских мастеров, подогнанное под его рост и вес. Сейчас оно хранится в музее при Рейгановской библиотеке в Калифорнии.

В Калининградской области во время раскопок археологи нашли остатки конского седла, декорированного серебряными пластинами с искусной гравировкой, изображающей фигуры людей, зверей и птиц. Исследование артефакта показало, что принадлежал он знатному воину, жившему в V веке.

Изобретатель из ОАЭ Ахмед Маджан разработал прототип высокотехнологичного седла со встроенными GPS-навигатором, компасом-гироскопом и системой охлаждения. Седло способно передавать хозяину лошади данные о ее пульсе и скорости передвижения.

Все самые распространенные у нас и на Западе «модели» седел, предназначенные для конкура, выездки, троеборья, скачек, называют седлами английского типа. У каждого из них свои особенности. Например, седло для выездки – более глубокое, с прямыми крыльями, это дает всаднику возможность удлинять стремена для большего контакта ног с боками лошади. Победителям соревнований по конкуру в виде главного приза иногда преподносят дорогие седла известных марок.

В городском парке Ессентуков в павильоне механотерапии сохранились тренажерные аппараты начала ХХ века, разработанные шведским физиотерапевтом Густавом Цандером. Среди них – тренажер под названием «Езда на лошади», состоящий из настоящего кавалерийского седла с латунными стременами. При включении аппарата седло начинает двигаться, покачиваясь и наклоняясь в разные стороны, как это бывает при верховой езде. Тренажер развивает чувство равновесия, разрабатывает мышцы и суставы. Именно в этом павильоне снимали эпизод с тренажерами для фильма «Любовь и голуби».

Одной из наиболее знаковых моделей сумок стала сумка-седло, созданная Джоном Гальяно для модного дома Dior в 1999 году. Ее форма повторяет настоящее конское седло, а многочисленные металлические детали имитируют элементы упряжи. С появлением этой сумки распространилась мода на «конские» модные аксессуары.

Dior Saddle, сумка-седло Dior, сумки Dior

millionaire.ru, август – сентябрь, 2015

Загрузка...
Загрузка...