МЕЩАНКА ВО ПЛОТИ

Алла Лескова, писатель и психолог, колумнист millionaire.ru   о том, как она оказалась латентной мещанкой

Жить долго имеет смысл хотя бы потому, что каждый год узнаешь о себе совсем новое, то есть жить с каждым годом, а то и днем, становится интереснее и веселее. То ли еще будет.
Например, я была уверена, непоколебимо, что очень духовная, иногда даже приходилось камуфлировать эту чрезмерную духовность перееданием. 
Но нет ничего тайного. 
На днях я обнаружила, что не только недуховная, а совсем приземленная материальная амеба.
Это случилось, когда подруга подарила мне нежнейший чайный сервиз, ко дню рождения.
Друзья тянутся ко мне медленной струйкой обычно в течение еще полугода после даты. Недавно букет роз доструился, это у меня всегда так. Потому что кухня шесть метров и потому что друзья такие все разные, что я даже не знаю, как их за один стол сажать. О чем они будут говорить и над чем смеяться и спорить о чем.
Разве что о рецептах моей еды или о погоде, но тогда я сильно затоскую, быстро верну им подарки и скажу – до свиданья, до новых встреч.

Поэтому по отдельности приходят.
И вот чайный сервиз.

Алла Лескова - писатель и психолог. Алла Лескова – писатель и психолог.


Когда я медленно открыла эту розово-сиреневую поблескивающую мечтой коробку, то лицо у меня было такое, какого не было даже когда мне мокрых, из чрева, детей акушерка показала. Такого умиления точно не было. 
Я брала в руки осторожно каждую чашечку, нежнейшую сахарницу с очень тонкими ручками, маленькую такую, просто игрушечную, и стонала… Оооооооо, какая сахарница…
Оооооооооо, какой сливочник… НЕ МОГУ…… Как это? Как такое возможно?! Такие чашечки, такой сливочник и такая маленькая сахарница…Оооооооооооооооооооооооооооооо……
Тебе понравилось? – счастливо спросила подруга. Ты такая глупая сейчас… тебе так идет… так и ходи! Ходи так теперь, умоляю! Все мужики твои будут.
И вздохнула облегченно – ну я рада… а то пока выбрала… Все не нравилось, десятки перебрала, а вот этот… Понравился?
Понравился?! Да мне ничто в жизни так не нравилось, как эта сахарница и этот сливочник… А блюдца… Нет, это не блюдца, это…какое-то … на знаю что просто…. А чашечки! Это же не знаю что такое, а не чашечки… Их же съесть охота!
А я думала, ты равнодушна к земному, а ты вон какая… надо же… – сказала подруга потрясенно.
Я тоже так думала… А я вон какая…надо же…
И шепотом поведала подруге, как недавно была в гостях и там оцепенела, когда хозяйка стала наливать сок из фафорового кувшина. От кувшина оцепенела. 
Он был фарфоровый, а до середины обвязан шерстью бежевой. Но на самом деле не шерстью, а это имитация шерстяной вязки была, но тоже фарфоровая. Я задрожала, побледнела и захотела такой кувшин больше всего на свете.
До сих пор ищу на всех сайтах, думаю только о нем одном, и пока не найду – буду болеть.
Если меня здесь долго не будет, ищу кувшин, не волнуйтесь.
Собственно, вы теперь не будете волноваться.
Вы же меня духовную любили, а я оказалась … 
Совсем не та к вам приходила и руки на плечи клала. 
Клала или ложила?

Думаю, теперь могу говорить «ложила». По праву.