Натянутые отношения, мужские подтяжки

Подтяжки, призванные когда-то на помощь мужчинам с одной, вполне определенной, целью – подтягивать брюки и держать их в таком положении, – своей функции все еще не лишились, но стали объектом скорее дополняющим и украшающим, нежели действительно необходимым. Изначально аксессуар одежды рабочих фабрик, подтяжки в наше время – это элемент стиля мужчин, одевающихся с иголочки.

Натянутые отношения, мужские подтяжки

Сложно сказать точно, где именно родина подтяжек. Они были в той или иной форме в разных уголках земли. Некоторые историки моды считают, что подтяжки появились во Франции во времена Людовика XIV. Выступали в роли перевязи для шпаги. Затем — трансформировались в то, что оказалось удобным для поддержания брюк. В те времена подтяжки шили из кожи, а также из плотной ткани. Ко всему, умельцы умудрялись плести их или вязать. В XIX веке подтяжки стали хитом среди французов. Тогда их крепили к брюкам за модные пуговицы, и каждый мужчина считал необходимостью иметь подобный аксессуар в своем гардеробе. Мания на пуговицы продлилась до 1894 года, пока не придумали привычные нашим глазам подтяжки на специальных зажимах.

В европейских странах, при королевских дворах, вся знатная публика, дамы, фрейлины и другие светские женщины применяли их для поддержки дамских чулок. Они крепились к тугим корсетам и держали чулки. Эта нехитрая конструкция до сегодняшнего времени широко используется дамами повсеместно. Они стали значительно легче, красивее, утонченнее. Многие женщины имеют разные подтяжки в своем арсенале, к нижнему белью, чтобы окончательно сражать любимого мужчину. Такой себе женский арсенал интимного оружия. В Америке подтяжки были символом «ветреных» женщин, которые танцевали в кабаре, приводя в восторг обезумевшую от этого вида толпу мужчин.

Подтяжки как элемент одежды вошли в моду в 1787 году. Брюки того времени имели такую конструкцию, что ремнем их было не удержать, поэтому на штанах вверху пришивали пуговицы, к которым за петельки крепились помочи. Пуговицы пришивали либо на внешнюю (традиционно), либо на внутреннюю сторону пояса. Такие брюки часто имели высокую спинку, похожую по форме на рыбий хвост.

Сзади имелся дополнительный ремешок или шнуровка-регулятор, иногда еще и по бокам. Ими можно было подтянуть брюки, чтобы они комфортно держались на талии. Вспоминают, что первый денди Браммелл, всегда следивший за безупречностью своих брюк, придавал большое значение подтяжкам, поскольку они и придуманные им штрипки, не позволяли морщить штанинам.

Оскар Уайльд однажды сказал: «Одежда должна висеть от плеча, не от талии». В этом он полностью прав. Ремень никогда не сможет сравниться с подтяжками в том, как они позволяют брюками со складками ис- полнять эстетическую функцию. Закрепляя заднюю часть брюк и придерживая перед брюк прямо над их 2 главными складками, подтяжки позволяют естественной силе гравитации держать передние и задние складки брюк на положенном месте. Вертикальные линии брюк выглядят более определенно и удлиненно, тогда как расположение брюк на талии придает общему виду более элегантные пропорции.

Первоначально подтяжки, как и ремни, производились по точным размерам, таким как 32, 34 или 36 дюймов. Регулируемая длина позволяла задней вилочке и подгоняемым передним лямкам подтяжек правильно сидеть в соответствии с ростом владельца.

Передние постромки, как предполагалось, должны были лежать в ложбинке, образуемой выпуклостью груди и сужением на линии талии. Расположенный на нижней части груди двойной слой ленты создает объем на туловище.

Сегодня большинство подтяжек продаются одного размера, под более высокого мужчину, оставляя тем, кто ниже 5 футов (1 м 50 см), 10 дюймов с пряжками у шеи. Однако если продавец не может подогнать их под вас, в «Ремонте обуви» есть подходящее оборудование, чтобы укоротить их.

Брюки на подтяжках должны иметь 2 пуговицы сзади для подтяжек, на равном расстоянии от центрального шва брюк, и 4 впереди, 2 на одной линии с главными складками (те, что ближе к ширинке) и еще 2 рядом с боковым швом. Если подтяжки прикреплены правильно, главная складка брюк лежит мягко, тогда как передняя складка сохраняет свою острую ножевидную линию. Пуговицы, расположенные слишком далеко от главной складки, не только не смогут закрепить ее должным образом, но уменьшат натяжение постромок на плечах, которые впоследствии будут соскальзывать с плеч.

Брюки следует всегда подбирать более широкими в талии, так чтобы они действительно «свешивались» с плеч.

В зависимости от личного вкуса пуговицы подтяжек можно носить на внешней или внутренней стороне пояса. Раньше, когда протокол требовал, чтобы подтяжки были спрятаны, жилет или застегнутый пиджак ловко справлялись с этим делом. Естественно, более удобно пришивать их на внешнюю сторону пояса, чтобы они не прилегали к телу.

С развитием человеческого общества, с развитием его экономики и бизнеса нашлись предприимчивые люди, которые научились на этом зарабатывать. Их принято считать основателями или изобретателями.

В 1820 году Альберт Торстон создает и продает в своем лондонском магазине первые подтяжки, больше всего похожие на современные. Они крепятся кожаными петлями к специальным пуговицам на внутренней или внешней стороне брюк.

В Великобритании подтяжки еще с тех времен называют словом braces, в Америке же чаще используется вариант suspenders. Компания Albert Thurston существует до сих пор и все так же делает подтяжки, возможно, лучшие или, по крайней мере, самые известные.

В 1871 году Сэмюэл Кеменс, тот, что под псевдонимом Марк Твен написал «Тома Сойера», получает патент № 121992. Многие почему-то думают, что это был патент на подтяжки, хотя на самом деле Клеменс считал их крайне неудобными и придумал им альтернативу – регулирующийся ремешок, который так же, как подтяжки, пристегивается к пуговицам брюк, рубашки или даже женского корсета и стягивает их в талии.

В 1894 году американец Дэвид Рот запатентовал подтяжки, которые обладали специальными зажимами. В Штатах на них помешались буквально все мужчины. Но к середине ХХ века можно было отметить значительное падение популярности аксессуара. Тенденцию приписывают развитию в Америке текстильной промышленности.

Брюки стали сидеть на фигуре лучше за счет новых тканей, а потребность в подтяжках уменьшилась. К тому же тогда популярность обрели ремни для брюк. Мужчинам казалось, что их использовать удобнее, тем более, что ремни больше подходили к разным костюмам. Зато подтяжки оставались актуальными для работников различных фабрик и заводов – стандартная униформа не предвидела ремни, а размеры ее были практически одинаковые. В этом случае использование подтяжек было благоразумным решением.

В России появление подтяжек приписывают самому «продвинутому» императору – Петру I, которого заботили не только политические дела в стране, а и культурные. По известной легенде, во время строительства Петербурга Петр был так активен, что похудел и постоянно терял штаны. Сначала он подвязал их на тесьму, затем протянул ее через плечи и застегнул за пришитые пуговицы. Так на Руси и появились первые подтяжки. Впрочем, правда это или вымысел – неизвестно.

В 1938 году подтяжки, как и раньше, все еще считаются элементом нижнего белья. Носить их на виду, не прикрывая пиджаком, считается рискованным. Одного смельчака в небольшом городке на Лонг-Айленде попытались оштрафовать за такую вольность, назвав подтяжки, надетые без пиджака сверху, непристойностью с точки зрения стиля. В 60-е годы прошлого века подтяжки становятся частью образа английского скинхеда. Он носит голубые джинсы и крепит к ним подтяжки на клипсах, хотя джинсы в дополнительной поддержке вовсе не нуждаются – они сами по себе ровно держатся на поясе.

Как выбирать подтяжки?

Мужчинам следует запомнить несколько простых правил. Например, что действительно качественные подтяжки не должны быть тугими, а также должны идеально подходить под необходимую вам длину. При выборе стоит также руководствоваться тем, с какими брюками, рубашками и галстуком вы собираетесь составить полный комплект.

Подтяжки должны гармонировать с вашим галстуком. Конечно, проще всего взять однотонные – они нейтральны и могут сочетаться со многими вещами. Особенно если у вас уже есть рисунок на галстуке.

Как носить?

Гордон Гекко

Правило, согласно которому подтяжки не должны быть видны под пиджаком, достаточно давно устарело. Подтяжки не пытаются скрывать ни вымышленный Гордон Гекко из «Уолл-стрит» в исполнении Майкла Дугласа, ни простые парни, позаимствовавшие подтяжки у рабочих американцев начала прошлого века и придавшие этому образу немного лоска. Но некоторые правила все-таки необходимо иметь в виду.

Классические, те, что крепятся к пуговицам, предназначены только для брюк, у которых есть эти специальные пуговицы, а линия пояса поднята выше, чем обычно. Подтяжки на клипсах можно носить с любыми штанами.

Цвет кожаных наконечников подтяжек (тех, что без клипс) должен гармонировать с цветом обуви. Подтяжки должны быть подобраны в тон галстука или костюма. Однотонные подтяжки предпочтительнее носить с рубашками в мелкий рисунок. Узорчатые подтяжки – с однотонными рубашками.

Из чего шьют?

Нет, в современном мире подтяжки – это не резинка, накидываемая через плечи. Сейчас не составит труда найти их сшитыми из текстиля. Чаще всего это сукно: с лицевой стороны гладкое, а материал плотный и напоминает фетр. Сейчас его делают из синтетических волокон. Еще иногда бретельки производят из белого кетгута, бывает, что и из черной, коричневой или белой козлиной кожи. Теперь, благодаря новым технологиям работы с натуральными текстурами, старые прорезиненные подтяжки в далеком прошлом. А молодежь может найти и подтяжки из джинсовой ткани, периодически становящиеся хитом сезона.

Кто и когда может позволить себе надеть подтяжки?

Если вы уже не студент, а работник офиса, то этот вопрос отнюдь не праздный. После выхода фильма «Уолл-стрит» подтяжки оказываются в списке обязательных атрибутов служащих инвестиционных банков. С этого момента долгое время принято считать, что подтяжки – признак достатка и успеха, и тем, у кого нет ни того, ни другого, не положено носить намекающие на эти достоинства аксессуары. Биржевые маклеры и менеджеры в большинстве компаний могут свободно носить подтяжки красного цвета. Их принято сочетать с белой рубашкой и брюками со стрелками. Надевать пиджак или нет – решать вам. Все зависит от того, какой образ у вас получается, когда вы носите подтяжки.

Вы можете выглядеть как творческая личность, а можете создать впечатление уставшего успешного бизнесмена. Сейчас подтяжки носят в разных городах всего земного шара не просто так. Моду диктуют знаменитые кутюрье. Время от времени на различных мероприятиях типа Недели моды на разных континентах появляются модели, одетые в костюмы с подтяжками. Благодаря дизайнерам сегодня можно носить их не только с рубашками, но и со свитерами и футболками.

Против подтяжек часто пускают слух о том, что их носить – вредно для здоровья. Но медики не согласны с таким мнением, ведь современные материалы настолько усовершенствованы, что подтяжки работают прямо как массажер и даже могут улучшить циркуляцию крови. Наоборот, их стоит носить тем, кто постоянно сидит на рабочем месте.

Если ваши подтяжки сделаны с использованием качественной резины, они будут только удобными. Американские доктора, например, озабоченные проблемой ожирения, ругают ремни и вместе с регулярными упражнениями рекомендуют пациентам носить подтяжки.

В середине XX века подтяжки превратились еще и в подвязки и держатели для носков, в связи с чем стали считаться предметом белья. Кроме того, у некоторых народов (например, у швейцарских зеннов) подтяжки остаются элементом национального костюма.

Для сегодняшних модников неважно, какую функцию исполняют подтяжки. Их больше волнует то, как они сочетаются с их повседневными нарядами. Если в былые времена подтяжки воспринимались как неотъемлемая часть мужского гардероба, сегодня они – яркое пятно любого образа. Пятно, привлекающее внимание окружающих. Хотя никто из любителей подтяжек не станет отрицать их удобство. Как тогда, так и сейчас, они отлично держат ваши брюки на месте.

И неважно, что на них нарисованы ваши любимые герои мультфильмов или замысловатые орнаменты, что они провокационных цветов или с яркой шрифтографикой. Пока есть подтяжки, не нужен ремень.

Albert Thurston, мужские подтяжки

 

millionaire.ru, February — March, 2013

Загрузка...
Загрузка...