ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД АЛЕКСЕЯ БАТАЛОВА

Скончался Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов. Колумнист millionaire.ru Алла Дзюрич о первом эпизоде великого актера.

Алексей Баталов тогда еще учился в школе. Учился он плохо, всё никак не получалось после эвакуации догнать своих товарищей. Не успевал и поэтому на занятия ходил через силу, радовался любой возможности прогулять. Как-то в коридорах школы появились люди, похоже было, что пришла какая-то комиссия. Они входили в классы во время уроков, осматривались и молча выходили. А школа загудела, поговаривали, что эти люди из кино, что выбирают ребят для съемок. Но только хороших учеников. Отличников и хорошистов. Баталов тут же мобилизовался. Всю следующую неделю он лез отвечать, за несколько дней выучил больше, чем за всё время учебы. Учителя дрогнули, было ясно, что с ребенком происходит что-то страшное.

В назначенный день, Баталова с другими ребятами отправили на киностудию. В павильоне стояла декорация, изображающая класс школы. Всех рассадили за парты, снимался эпизод. Это продолжалось несколько дней, эпизод снимали кадр за кадром, а дети все сидели и сидели на тех же местах и наблюдали. Баталову со стороны казалось, что участие в съемках до глупого простое. Ну ходят актёры, говорят слова, всё как в жизни, только свет очень яркий. Сидя за партой, он в уме прикидывал как сам бы справился с любой ролью. И тут ему предложили сказать несколько слов. Объявили перерыв, и Баталов ушёл учить текст. Он ходил туда-сюда по темному коридору и на разные лады повторял слова, в душе предвкушая успех и овации.

баталов горизонт

На вопрос режиссера, запомнил ли он текст, Баталов ответил самоуверенно – да!

И вот начали съемку, к лицу юного актёра подъехала камера, оператор поставил кадр, режиссер попросил тишину, загорелся свет. И всё. Дальше случился позор.

Слова, которые только что в коридоре давались с такой лёгкостью, теперь с трудом помещались во рту. Голос провалился и выражение лица стало каким-то идиотским. Режиссер это видел и попытался мягко успокоить начинающую звезду. Баталов как мог боролся с собой, но становилось только хуже. Руки и плечи сковало, плюс ко всему он постоянно переступал ногами и вываливался из кадра. Невыносимая мука. Съемочной группе пришлось выложиться в тот день.

На премьеру картины пришла вся школа. Баталов с одноклассниками сидел на балконе и ему от волнения казалось, что балкон шатается. Когда же мелькнул кадр с ним, оказалось, что сыграл он совсем неплохо. И следующие три месяца все называли его «артистом». Кто-то даже поздравлял. Сам Баталов отлично помнил, что стояло за этим удачным кадром и поэтому решил для себя, что так в общем-то можно сниматься. Тебя просто берут, снимают. И получается.

Это были первые съемки Алексея Баталова. А сегодня его не стало. И я не подберу слов. Потому что, как говорил любимый нами актер, это то самое напряжение чувств, куда невозможно вторгаться словами.

Светлая память.