ПОДВИГ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЭГОИЗМА

Алла Лескова, писатель и психолог, колумнист millionaire.ru   о том, почему все герои на самом деле великие эгоисты.

О подвигах, героях, которые свою жизнь положили за другого, давно размышляю.

Последний, недавний случай, когда  Георгий Великанов, историк, катехизитар, алтарник и певчий Храма в Митино погиб, спасая упавшего на рельсы бездомного, из головы и души не уходит…

Сам погиб, бездомного спас.

Я в те дни все всматривалась в его лицо, героя этого.

Совсем негероическое лицо, никакого волевого подбородка и железных искр из глаз.

Расслабленный, улыбчивый, открытый, ребенок скорее, ни грамма злобы, на некоторых фото молодого  Александра Меня напоминает…

Все пыталась представить покадрово, как это происходило. Нигде подробностей не вычитала.

Как упал бездомный? Где был Георгий в этот момент? Видел ли мчащийся скорый поезд? Что свидетели рассказывают?

Нигде не прочитала. Это же не про знаменитость и не про женитьбу ее сына или развод ее дочери! Не про пластическую операцию актрисы! Зачем подробности?

Бомж …   И этот… поп-не поп…. Блаженный какой-то. Рейтинга не будет. Ну, прыгнул, ну, спас. Ну, погиб. Бомжа какого-то…. Стоило ли? В общем, герой конечно, но скорее – дурак. Мог бы жить и жить.

И вот наконец появляется жена его, из рассказа которой узнаю, что Георгий прикрыл своим телом тело брата своего, бездомного этого. Брата не по крови, а брата, человека. Братья и сестры…

Прикрыл своим телом, по которому скоростной поезд промчался.  Поезд он видел и слышал, все понимал, думать было некогда, просто спас. Не мог иначе.

Не мог иначе, потому что эгоист. Потому что, поступи иначе, жить бы ПОТОМ не смог, жизнь такая, с мыслью, что мог спасти, а не спас, в ад бы превратилась. А кому охота мучаться? Кому в аду жить охота? Чтобы совесть в клочья от воспоминаний о погибшем брате под колесами поезда. Нет, хочется жить радостно, Бог это радость. А в муках  жить – ни за что. Лучше не жить.

Поэтому бросился, прикрыл, спас и погиб. Зато спас. Чистой воды эгоизм.

Алла Лескова – писатель и психолог.

Или еще одна  эгоистка, наша пионервожатая Тамара, я о ней писала в одной из книг…

Пошла в сумерках, мы, пятиклассницы, из театра с ней возвращались, в лапы обкуренных ублюдков, которые хотели изнасиловать нас, девчонок, а Тамара крикнула нам – бегите быстрее домой, я останусь с ними. Они ножи, помнится, приставили в нашим животикам. И к ее животу тоже, чтобы сама ушла, а нас им оставила. И чтобы никому ни слова.

Мы ничего не поняли, рванули, в то время, в пятом классе, вообще ничего про ЭТО не понимали, а Тамара осталась. Она была некрасивая очень, ублюдки не с восторгом, но всю ночь ее насиловали. Потом она  болела долго, потом уехала из города, город южный, восточный, разговоры… Спасла нас Тамара, потому что жить потом, вспоминая, как отдала детей, девочек свежих и юных, в лапы эти, не смогла бы.

Эгоистка. Спокойной жизни с чистой совестью захотела. Уважать себя хотела, а не презирать. Хорошо жить хотела потом, с честью и достоинством, что не предала детей,  за которых отвечала, что живы  мы все и здоровы остались, что матери наши не свихнулись. А могли.

Януш Корчак. бОльшего эгоиста не знаю. Ему же  жизнь предлагали, останься, дети только пусть сдохнут твои, а ты живи.   Отказался от жизни, пошел со своими подопечными в газовую камеру, рассказывал им что-то, сказки какие-то, до последней минуты.

Не смог бы жить потом, выбрав жизнь для себя.

Только о себе эти герои думают,  да что  же это такое! Неужели жизнь не дороже чистой совести? Откуда у них это знание и чувствование? Где обучили? Где вообще обучают на героев? И как чисто физиологически происходит подвиг?

Очень точно написал поэт Владимир Гандельсман ,  мне кажется, об этом.

«Надо быть себя мгновенней чтобы подвиг совершить».

Интересно, что в дни восхищения и размышления над подвигом Георгия Великанова, многие мужчины в фейсбуке вслух задавались вопросом – а как бы я? Смог бы так? И честно отвечали, прилюдно отвечали  – ответы нас удручают….  Не смог бы .

Написать об этом – тоже мужество, мне кажется. Задать вопрос и честно ответить.

Но никто не знает, смог бы или нет. Откуда нам известно все про нас? Откуда мы знаем,  что не окажемся «мгновеннее себя»?

Героизма нельзя требовать от людей, сказала как-то одна известная правозащитница.

Героизм удел избранных. Избранных эгоистов. Великих и святых.