ПОСТРОЙ СВОЮ ЛЮБОВЬ В КРЕМЛЕ

Колумнист millionaire.ru Мария Дегтерева о моральном праве Ксении Собчак выдвигать свою кандидатуру на выборах.

С песнями и плясками стартовала предвыборная кампания Ксении Анатольевны Собчак. Первое, чем ознаменовалось выдвижение – раскол в семье Рынских. Гражданский супруг Божены Львовны, Игорь Малашенко (основатель НТВ) взял на себя посильную ношу – возглавил штаб Ксении Анатольевны, вызвав несколько вспышек сильного душевного волнения возлюбленной. Фейсбук закупает попкорн в промышленных количествах, Божена Львовна никуда не уезжает, общественность перебирает ногами от нетерпения – ждет, что же будет дальше.

Честно говоря, последние несколько лет я время от времени возмущалась: как же так – думала. Ведь не может же быть, чтобы в такой огромной стране все протестное движение было представлено одним молодым человеком, который часами чего-то агрессивно рычит в ютубе, потом бежит по тротуарам со старыми большевистскими лозунгами вроде «Украли у народа», «Взять и поделить», едет на 15 суток в отделение – и по новой? Я имею в виду, конечно, деятельность оппозиционера Навального. Из всех возможных формулировок выбираю самую корректную – политическая активность Алексея Анатольевича не всегда соответствует интеллектуальному запросу взрослой аудитории. Впрочем, школьников впечатляет.

Мария Дегтерева - колумнист millionaire.ru Мария Дегтерева – колумнист millionaire.ru

Но сейчас не о нем.

С нетерпением и тревогой ждала я альтернативного кандидата от оппозиции. Волновалась. Наконец, дождалась.

«Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика», – это новая кандидат – о своем электорате, нетрудно догадаться.

Казалось бы, человек, делающий подобные публичные заявления – никогда, ни при каких обстоятельствах ни в одной стране мира не мог бы выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. Ведь президент – представитель интересов большинства, гарант Конституции. А в Конституции у нас пока, к счастью, не закреплены термины «быдло» и «плебс», да и работники «Уралвагонзавода» не лишены избирательного права.

Ни в одной стране мира условная интеллигенция такое выдвижение не поддержала бы. Потому что даже самая нетолерантная к большинству элита не может публично, вслух, одобрять социальный фашизм.

Не комильфо или, как бы сейчас сказали – зашквар.

Этого не может быть!

  «И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха
прозрачный гражданин престранного вида.  На маленькой головке жокейский
картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок… Гражданин ростом в
сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая.
 Жизнь Берлиоза складывалась так, что к необыкновенным явлениям он не
привык. Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Этого
не может быть!.."
 Но это, увы, было, и длинный, сквозь которого видно, гражданин, не
касаясь земли, качался перед ним и влево и вправо»

Но это, увы, есть и невозможный, немыслимый кандидат раскачивается перед нами влево и вправо.

Звучат голоса представителей либеральной общественности. Нет смысла приводить десятки цитат, все они так или иначе сводятся к соображению: «В стране, где выборы являют собой одну большую имитацию, Собчак – достойный кандидат».

Часть интеллигенции пытается представить выдвижение Собчак, как некий глобальный перформанс. Мол, все равно выбираем Путина, пусть хоть так поучаствуем в процессе.

И это, признаться, травмирует больше всего.

Попробую объяснить на примере: меня нисколько не раздражает в литературе условная Дарья Донцова. В музыке – Алена Апина. В политике – Геннадий Зюганов.

Потому что – ну какой спрос.

Однако, когда коллективный интеллигент всерьёз объявляет большим творцом Светлану Алексиевич, панк-группой называет «Король и Шут», а от либерального меньшинства выдвигает Собчак – у меня белеют глаза.

Самое чудовищное, самое неприятное, что бывает – это неумелая имитация. Подделка. Можно купить сумку на рынке за тысячу рублей, нет в этом ничего зазорного. Но когда на этой сумке сусальным золотом загорается название дорогого бренда – делается неловко.

В России действительно существует некое протестное меньшинство, те, кто не согласен или не всегда согласен с действующей властью. Так почему интересы этого самого меньшинства (то есть, мои!) представляет пошло-гламурная бывшая ведущая передачи «Дом-2»? Называясь при этом «кандидат от оппозиции». Абсолютно всерьез!

Выстави свою кандидатуру, к примеру, Сергей Шнуров – я бы аплодировала стоя. Это действительно был бы перформанс. Да кто угодно. Покойный Свин из ансамбля «Автоматические удовлетворители» мог быть отрыт и зарегистрирован.

Панковский протест – замечательное явление.

Только вот Ксения Анатольевна – не панк. А то, с чем панк исторически борется. Квинтэссенция буржуазности, элитарности и пошлости. При некоторой умственной беспомощности. (Сразу вспоминается одно из выступлений Ксении Анатольевны, которое она начала словами: «Ну нам надо понять, почему большевики вошли в историю, как виннеры, а либералы тех времен – как лузеры")

И выдвижение Собчак – это печальная констатация: интеллектуальные запросы нашей либеральной оппозиции в среднем совпадают с интеллектуальными запросами коллективного зрителя телепередачи «Дом-2».

Мы не так далеки друг от друга, как казалось. Бывают странные сближения! И агнец возляжет со львом, и обнимутся Леонид Гозман со Светой из Иванова. 

Но, господи, кто бы мог подумать, что долгожданное национальное воссоединение произойдет под лозунгом «Построй свою любовь в Кремле».