ПРОСТЫЕ ДУШИ

Алла Лескова, писатель и психолог, колумнист millionaire.ru, о царстве простодушия, которое исчезает на глазах.

Когда меня начинает подташнивать от всяких дискурсов, сабжей, герменевтик, котов и собак шредингера и других кодов, без которых тебя вдруг не примут за «своего», я ухожу на страницу "Самарканд и самаркандцы".
Там такая планета, куда часто хочется улететь.  Хотя бы виртуально.

Там, во-первых, родные названия – Регистанская, Багишамал, Сиабский рынок…
Там  сразу всплывают все запахи, особенно запах, когда спускаешься к дому и идешь мимо пивного завода. Запах помню еще и потому, что если уже пахнет пивзаводом, то скоро дом и прохлада. И мама навстречу идет, я домой, она на работу, всегда красивая. Возьмешь в сковородке, еще теплое, говорит она. И виноград помыть не забудь.
На странице той, самаркандской, переписываются бывшие, очень скучающие по городу земляки,  одни продвинутые уже, с дискурсами и пелевиными,  в других заморских странах живут, а другие – совсем простые души, которые никуда не уезжали. Где родились, там и пригодились.
Простые души, смешные, и прелесть что такое их переписки  между собой…
Или юмор их. Например, фото узбекских калош и подпись – наши лабутены. Самоирония чуть застенчивая, чуть ( все же) принижающая себя…
Или вопросы некоторые. Просто слезы выступают. То ли от встречи с такой незамутненностью в хорошем смысле, то ли от боли за эту девушку, которая спрашивает открыто – друзья, меня вчера предали, скажите, а вас когда-нибудь предавали?
Не риторически спрашивает, а прямой вопрос – неужели еще кого-то предавали, кроме меня? Не верит. Думает, что это что-то такое редкое и страшное, что неужели еще кто-то пережил?
Вот такие мои земляки до сих пор.
Или поместят картинку смешную и хохочут вовсю в комментариях, причем, по-русски. А на картинке узбекские слова.
И ты чувствуешь себя какой-то перекати поле. Которая и свой еврейский не знает, и свой узбекский, только слов десять, и свой русский все хуже… Только эстонский влип в мозг, это потому что они тогда как бы не понимали русский, и я им за это благодарна, что держались до последнего, и мне пришлось заговорить и даже думать не на нем… До сих пор.
А как независимость получили – все русский вспомнили и стали добры и веселы и на красный свет стали ходить и бумажки мимо урн кидать. Совсем обрусели.

простота горизонтальное


Да, так о предательстве.
Я больше маленьких предательств боюсь, малых, точнее.
Предать по крупному – это не так обидно. Человек все продумал, долго решался ( а может и нет), а потом взял и предал. Ну и ладно. Просто предатель. Труднее было Богу моему…
А вот мелкие предательства – плохо переношу, они как блохи, которые кусают, все тело чешется, а самих блох не видно, наверное, показалось, думаешь ты. Наверное, в тебе дело. Наверное, паранойя у тебя, успокойся. Все в порядке, никто не предал.
И вот эта самаркандская девушка спрашивает – люди, вас предавали когда-нибудь? 
Вы такой вопрос можете в нашем ФБ представить? И я тоже.
И не потому что мы умные, а они, земляки мои, нет.
А потому, что другая планета, и как хорошо, что она есть и очень, до сих пор, навсегда, гостеприимна и простодушна.
Устал от холода и боязни быть простодушным и смешным – один клик и ты там. Где тоже есть предательства, но где не стыдно спросить – а вас тоже предавали?
И внизу никто не прокомментирует – феерическая дура, эпическая, ей в Одноклассники надо…