ПРО ДУРОЧКУ И ДУРАКА

Алла Лескова, писатель и психолог, колумнист millionaire.ru  о массовом нашествии  специалистов по мозгу, чести и совести.

Некоторые легко умеют «включать дурака» и советуют это делать другим.

Мол, попробуйте и понравится. Никто не пробьет  вас ничем и никогда, а значит,  не добьется ничего корыстного от вас, провалится его затея.

У меня это не получается, не потому что я такая умная, а потому что лень напрягаться.

Сначала представить, что ты дурочка. ( напрячься)

Затем представить, как она должна себя вести. ( напрячься)

Потом лицо сделать глупым, что уж совсем лень, легче умное сделать, что и делаю по привычке.

А главное –  боюсь рассмеяться в самый неподходящий ответственный момент.

Но вчера я прочитала работу  какого-то очередного специалиста по мозгу, назовем его нарицательно, бехтерев.

И бехтерев  пишет  о том, что только 20 процентов сапиенсов не ждет старческое слабоумие, но и тех двадцать ждет не менее веселое что-нибудь.

Так что,  дурочка скорее всего сама включится, вопрос времени и терпения. Не нужно торопить счастье.

Бехтерев перечисляет признаки, которые должны насторожить нас гораздо раньше, чем дурак ( дурочка) включится, и уже до конца, и я у себя почти все  признаки нашла, так что можно расслабиться и не изображать больше из себя ничего.

НИЧЕГО и НИКОГО.

горизонтальное к деменции

Например, он пишет, что если вы любите утром кофе пить из одной и той же чашки, то готовьтесь. Скоро деменция позвонит в домофон.

Я подумала, что до того как привезла из Армении глиняную чашечку, то мне было все равно, из какой пить, а теперь только из нее пью, то есть уже вот-вот. Но еще хорохорюсь.

Или  бехтерев утверждает, что если вы не можете сосредоточиться на серьезной книге или умном фильме или сложной музыке, то тоже будете дурака валять среди тех восьмидесяти процентов, неминуемых.

Я вспомнила, что давно не могу ничего читать хорошего и стоящего, кроме себя, для этого и пишу, чтобы было что-то  качественное почитать.

 Но почему-то только дома не могу. Как уеду куда-нибудь, где тишь да гладь да божья благодать и я одна, то сразу могу и не отрываюсь, и не себя читаю, а  совсем других, еще более замечательных. С перерывом на пение птиц и шум дождя или волн.

И все же предвестники налицо.

И песни мне часто нравятся самые неприхотливые, совсем-совсем простые и идиотские даже, но душевные.

Так бывает. Дурак, но душа хорошая.

Попадают эти глупые песенки в какие-то отделы моей  умной души, задевают там что-то, то есть вот оно… уже стучится вовсю, но я пока не открываю.

Или  этот специалист по мозгу считает, что если ты настаиваешь всю жизнь на одном и том же, то тут даже не сомневайся. Надо менять свои принципы, и глядишь, проскочишь в двадцать процентов и сойдешь за умную старуху.

(Вот тоже радость! Кому нужны умные старухи, если даже умные женщины никому не нужны.)

Но вспомнила: есть у меня кое-какие одни и те же принципы, правда, менять я их уже не смогу, так и умру слабоумной, зато с принципами.

Ну, и про зону комфорта, куда ж без нее.

Правда, бехтерев ее не так модно называет, а по своему.

Но зоны комфорта у каждого свои. У одного диван ( почему бы нет), а у другого Эверест и прибивание мягкой плоти к чему-нибудь твердому.

Про свои зоны я тут не собираюсь рассказывать, хоть что-то вы не должны про меня знать.

В общем, почитала я все это и подумала – а почему я должна верить этому бехтереву?

Может, кто-то просто сел и сочинил все это? Из тех, кто "девять признаков того, что вы лысый". Или, подумала я, это кто-то специально придумал, чтобы доказать своей теще, что она давно в глубоком маразме и пусть не лезет со своими вечными советами и выразительными взглядами.

И вообще. У нас некоторые без всякого бехтерева определили, что 86 процентов страны уже сегодня идиоты, пусть и не пытаются отрицать. И только 14 сохранили ясность ума, чести и совести. Специалистов по мозгу, совести и подсчету процентов  сегодня много.

Но если это настоящий Бехтерев писал ( а вдруг, я не проверяла), то  зря старался, мог бы отдыхать, что он давно, как мы знаем, и делает.