РУССКИЙ ФЕМИНИЗМ: КТО КОГО “ПЕРЕХАРАСИТ”?

Колумнист millionaire.ru Мария Дегтерева, о голливудских скандалах и современном феминизме.

– Значит, Тимофеевна, вы желаете озвездить свою двойню?

– Да мне бы имена им дать.

– Ну что ж, я предлагаю такие имена: …Баррикада, Бебелина, Пестелина…

– Нет, нет, нет. Нет. Лучше назовём их просто: Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи!

Иногда идея, самая замечательная, в процессе воплощения превращается в нечто, себе противоположное. Об этом – крылатая фраза про дорогу в ад, которая, как известно, вымощена благими намерениями. В свете последних скандалов очень хочется поговорить о таком явлении, как харассмент. Да и о феминизме в целом.

После истории разоблачения Вайнштейна голливудские актрисы выстроились свиньей и разоблачили вообще всех – от актеров и продюсеров до сельского священника, не так посмотревшего на очередную диву в одна тысяча девятьсот сорок первом году. Не остались в стороне и российские активистки – чем мы хуже? У нас тоже харассмент, как в лучших домах Филадельфии.

В публичном пространстве возникли ожесточенные споры. Что совершенно логично – ведь грань между харассментом и неловкими ухаживаниями не всегда уловима. Возьмем, к примеру, расхожую ситуацию: Зине нравится ее начальник Сергей. Сергей долго не обращает внимания на Зину, но однажды замечает и приглашает поужинать. Счастливая Зина надевает все лучше сразу, достает с полки любимые духи и тут… Как в дурном кино, на сцене появляется коллективная феминистка с указкой:

«Когда к тебе пристает мужчина, от которого ты зависишь — это не западня, это ты сошла со страниц Мопассана.
Твои проблемы, что ты не видишь в этом романтику и эротизм.

Возможно, в 50-ые годы настойчивое приставание считалось галантностью.
В 19 веке изнасилование считалось нормальным сексом.
В средневековье женский оргазм был сатанизмом.
А в первобытном обществе дубинка по голове была предложением руки и сердца.

Если мы к чему-то привыкли, это не значит, что оно правильно» – сообщает феминистка тоном школьного завуча. Флакон с духами падает из Зининых рук, по лицу течет тушь, начальник Сергей уплывает в туман.

Приведенные мной слова – не художественный вымысел, это пост, опубликованный в соцсетях известным блогером Ануш Манасян . Бессмертный текст, в числе прочего, содержит такой оборот:

«Теперь из старых кладовок вылезли потрёпанные французские актрисы и заявили, что не дадут в обиду старый добрый харассмент (ностальгия, понимаю), ведь это так пикантно, когда тебя по коленке гладит твой старый потный начальник.»

Горячности и нетерпимости сегодняшней феминистки позавидовал бы товарищ Луначарский на пике карьеры.

Но главный вопрос. Чего добиваются современные феминистки?

Тут хочется сделать небольшой экскурс в историю. В конце 19 века в США и Великобритании появились суфражистки. Какие цели ставило перед собой движение?

Мария Дегтерёва – колумнист millionaire.ru

Если коротко – в основу суфражизма легла книга британского философа Джона Стюарта Милля «Подчинение женщин». Суфражистки боролись с законодательно поддерживаемым подчинением одного пола другим. В частности, выступали за всеобщие избирательные права женщин, право на образование, право на труд, право на участие в общественной и политической жизни.

И в итоге добились своего!

Сегодня мы живем в стране, где один из кандидатов на пост президента – бывшая скандальная телеведущая Ксения Анатольевна Собчак. Сегодня мы живем в стране, где женщины обладают абсолютно равными с мужчинами правами: избирательными, экономическими, социальными. Сегодня мы живем в стране, где каждая желающая может свободно руководить бизнесом, ловить преступников, строить, лечить, петь хором. Класть асфальт, лить чугун.

Так за что же борются сегодняшние феминистки?

Сегодняшние феминистки выступают за то, чтобы государство, общество и товарищеский коллектив регулировали сферу личных человеческих отношений. То есть берут на себя тяжкую ношу, которую раньше несли на своих хрупких плечах депутат Мизулина и депутат Милонов.

Феминистки предлагают универсальный план мироустройства.

Хочешь вступить в отношения с подчиненной? Будь добр, получи согласие. Да такое, чтобы и спора потом возникнуть не могло.

Никакой спонтанности, никаких душевных порывов.

Мир современной феминистки прозрачен и прост – нет в нем места туманностям и неясностям.

В мире современной феминистки женщина – хронически угнетаемое, мало дееспособное существо. Она не может сказать «нет» – она зависима. Она не умеет убрать потную ладошку начальника с колена – ну, потому что не умеет.

«Не могу. Млею!», – как говорила героиня фильма Глеба Панфилова «Начало».

Я подумала и решила обратиться ко всем феминисткам сразу.

Дорогая коллективная феминистка!

Я внимательно прочла все твои соображения по вопросам харассмента и полностью согласна. Благодарю также за новое богатое слово в моем лексиконе – «харасят». Дорогая феминистка, всю мою жизнь меня страшно харасят, но теперь я знаю, как с этим бороться.

Все предложенные тобою меры я одобряю и хочу в ответ предложить свои.  Пусть мужчина не только заручается согласием на интимную связь, но и предоставляет все необходимые документы. Налоговую ведомость, выписку с банковского счета, справку из ЖЭКа! А то наобещает золотые горы, а потом выяснится, что гол, как сокол. И это что, получается, меня изнасиловали?!

Спасибо, что борешься за мои права.

С уважением, Маша, жертва гендерных репрессий.