“СУБЛИМАЦИЯ ОБИД”. АЛЛА ДЗЮРИЧ РАЗБИРАЕТСЯ В СУБЪЕКТИВНЫХ ПОНЯТИЯХ

Согласитесь, не всегда получается сразу сориентироваться и сказать человеку то, что стоило бы сказать немедленно? Лично мне иногда сложно поверить в то, что меня кому-то пришло в голову обидеть. Что вот только что, посреди бела дня, меня довели до таких злых эмоций. Ну, потому что я сразу думаю – нет, не может быть, за что меня, пупсичка такого обижать? Я почему-то всегда абсолютно уверена в том, что меня нужно беречь. Прям вот стараться.

С другой стороны, я понимаю, что человек делает больно другому, когда сам страдает. Но когда это происходит с тобой, ты же вот сразу не можешь воспарить над суетой. У тебя же с собой нет колокольчика, как у Свами Даши, чтобы дзынь и ты тотчас в гармонии с мирозданием и великодушно прощаешь обидчика. Нет, ты хочешь отомстить. Ну, я обычно хочу что-нибудь сломать человеку, по возможности всю жизнь, ну, или на крайний случай – ногу. Потому что во мне кипит гнев. Гнева во мне много, хватило бы на небольшую локальную войну. А потом я остываю, начинаю анализировать и прихожу к выводу, что ладно уж, живи. Добро во мне всегда побеждает, как в русских народных сказках.

А вот недавно знакомая рассказала, как долго прокручивала в голове конфликт с мужчиной, знаете, как бывает, когда от мыслей уже гематома мозга. И кто-то ей удачно подсказал, что нужно просто на листочек выписать все, без цензуры, всё, что думаешь о нём. Вернее даже, всё, что хотела бы сказать ему в лицо, но не успела. Опять же на листочек безопаснее. Главное его потом сжечь. И вот она говорит: «Представляешь, я взяла тетрадный лист и весь его исписала! Весь! С обеих сторон мелким почерком. Потом сожгла. Сижу, жду, что сейчас отпустит, и я его прощу. И внезапно вспомнила, что ещё забыла написать, что он сука. Взяла еще один лист и как бы закончила мысль. Опять сожгла, и реально стало легче!»

Я представила, как она, опомнившись, дописала – а еще ты сука. И в огонь. Люблю, когда люди ведут себя, как мультики. Я и сама такая же в точности. Только мне другое помогает. Я, например, начинаю представлять – сколько же людей вот так же из-за меня вели эти внутренние монологи. Ведь я-то тоже, в общем-то, не подарок. И думаю тогда, татарский бог, а вдруг вот собаки всего мира тоже сейчас обсуждают эту дикую историю с актёром Паниным. Вот представьте, что той собаке из видео тоже ужасно стыдно, и она всем говорит, что это не она, просто очень похожая на неё собака, всё это монтаж и её подставили!

Сейчас бы следовало сказать про то, что у любой медали есть оборотная сторона, но я другую мораль хочу до вас донести.

Что видео тоже нужно было сжечь!