ТБИЛИСИ. ИЗ ДНЕВНИКА ДМИТРИЯ МАКАРОВА, ИЮНЬ 2015 г.

Поэт и писатель Дмитрий Макаров поделился с нами главами из своего тбилисского дневника

ВОРОНА

На площади Свободы  в Тбилиси на меня напала ворона. Пролетела над головой в режиме бреющего полета и цокнула клювом. Я обалдел от такой наглости. Оглядываюсь и вижу, что две агрессивные птицы посреди толпы людей (дело было на остановке) защищают свою раненую подругу. Она лежит на газоне со сломанным крылом. Безнадежно… Забрать ее они не могут, а клевать людей устанут… 
 

Пишу подруге сообщение: «На меня напала ворона».
Она мне: «Ужас! Что она хотела»?
Я: «Не сказала»…

 

ЗНАМЕНИТОСТЬ

В день тбилисского потопа, который в целом был самым обычным днем, у моей дорогой подруги Дины заболела собака. Был выходной, вечер, грузины по всей стране садились ужинать, саперави текло рекой, дымились хачапури, благоухали лобио, пхали… Но какие тут пхали, когда собака мучается. Знакомые знакомых порекомендовали чудо-доктора, который может принять дома. Я предложил Дине свое общество. Приехали к доктору. Назовем его Виктором. Приятный мужчина средних лет, большой поклонник группы Queen – вся квартира в пластинках, живет вдвоем с мамой в небольшой квартире на окраине Тбилиси. Доктор как-то сразу обратил все внимание на меня. То есть собаку он осмотрел, диагноз поставил, укол сделал, но общался по большей части не с Диной, а со мной. Ну, думаю, все понятно, хороший вкус у ветеринара. Распрощались, уехали… 

Прошло две недели. Дина присылает сообщение:
"Повезла я в следующий раз собаку к Виктору. Вхожу, а он смотрит мне за спину с надеждой и говорит так разочарованно: "А вы сегодня без супруга?" Я говорю: "Я и в тот раз без супруга была. Это друг мой, писатель из Москвы Дима Макаров". А Виктор восклицает: "Я так и знал! Так и знал, что он какая-то знаменитость! Теперь все ясно, а то мы с мамой пол ночи спорили"…

Представляю себе эту картину. В Тбилиси такой дождь, что спать страшно. Звери из зоопарка разбежались, люди гибнут. А Виктор с мамой пьют чай и строят на мой счет предположения.

 

МЕРТВАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ (РЕМАРКА)

Кстати, мой друг Кузьма Бодров – композитор, музыку которого я очень люблю, написал произведение "Лиссабон" для хора, солистов и ударных. Перед всей этой красотой читают мое четверостишие. То есть не читают, а читали один раз на премьере в Большом Зале Консерватории. 
 

А недавно Кузьма зашел в Авторское Общество и неожиданно зашла речь об этом небольшом сочинении. 
– Кто автор слов? – спросила дама из Авторского Общества.
– Поэт Дмитрий Макаров, – ответил Кузьма Бодров. 
– А когда он жил?…

 

ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ В ТБИЛИСИ

Из-за траура отменили спектакль Резо Габриадзе. Я сдал билет и сел в кафе при его театре. За соседним столиком родители (папа грузин, мама русская) пытаются накормить сына лет десяти: 

– Что ты будешь? 
– Я не знаю. Я не решил… 
– Я даю тебе полминуты… – шипит папа. 
– Что я могу решить за полминуты? Суп. Я хочу суп!
– Он будет куриный кебаб с картошкой. – заявляет мама. 
– Он не будет… – говорит папа. 
– Не мешай мне спорить с ребенком!
– Вот что значит – сесть в кафе при театре, – вздыхает папа. – Вина всем! 
– Всем? – изумляется официант. 
– Всем, кроме меня и ребенка!

15536644_10155047136910695_21895056_o