“Я ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛА КНИГ В ДЕТСТВЕ”

Колумнист millionaire.ru Алла Дзюрич сделала шокирующее признание

Я в детстве вообще не читала книг. Нет и всё. Мне было лень. Помню книгу "Динка". Твердый переплёт, страниц на семьсот, как шлакоблок. В общем, я клала её на прикроватною тумбочку, будто читаю, и если кто-то из друзей приходил в гости, "Динка" их,  конечно,  ошеломляла. Такой внушительный объем, не "Чук и Гек" какой-нибудь. Причем, я ведь даже закладку не делала, я, пожалуй, и не догадывалась, что так нужно. Опыта-то никакого. Так что если друзья спрашивали много ли я прочитала уже, я беззастенчиво врала – почти всё! А когда интересовались – о чем книга? Вообще не парясь, отвечала, что про Динку. Сама я тогда думала, что Динка, это собачка. Ну, типа дикая собака Динка. Так и думала, правда. Потом я над этой книжкой много эмоций пролила. Но это было сильно потом. А в то время, я лежала дома с ангиной, смотрела "В мире животных", про гигантского сумчатого мадагаскарского таракана. Не помню, в общем. Мама вышла в аптеку. Вернулась с бисептолом, Экзюпери и карандашами. Карандашам я всегда была рада, а вот "Маленький принц" был ошибкой. Я разукрасила розу, потом баобаб, потом всё остальное, когда картинки закончились, попробовала почитать, поняла, что автор употребляет. В конце концов, я выздоровела и необходимости  коротать время, лежа в постели, уже не было.  Читать  – соответственно.

горизонтальное фото к материалу про книги

Радик, мой одноклассник, постоянно брал в школьной библиотеке книги о войне, и читал их на переменке. А потом рисовал пограничников с собакой в тетради по природоведению. Радик был отличником. А я,  зато, рисовала лучше.

Взрослые меня и завлекали, и подкупали, и, наконец, стыдили. Я уже осознавала, что чтение может стать причиной развития мозга, но всё так же видела ценность книг  только в иллюстрациях.

Как-то на лето мы с мамой уехали в Сочи. В номере нашем не оказалось ни телевизора, ни холодильника. Было непонятно чем занять себя днем. Ни хлеба, ни зрелищ. С утра экскурсии, потом пляж. С пляжа мы шли на обед, а с обеда в номер, где торчали,  пока не спадет жара. Иногда резались в подкидного, но чаще мама читала, а я маялась. Висела на балконе, пялилась на море. И от безысходности взялась за Чейза. Это было наваждение. Я открыла для себя самый простой способ испытывать галлюцинации. Иногда просто ужас, как помните, там ещё вещи перемещались по дому, типа полтергейста. И мальчик никак не мог одеться, потому что брюки тоже куда-то ломились. А потом в комнату вошла говорящая раковина.. ну вы поняли.

В то лето мы с мамой читали наперегонки детективы, потом покупали новые и опять читали, кто больше. Меня как будто библиофил укусил. За детективами пошли в ход фантасты, потом классика. Книги стали моей альтернативной реальностью и вообще заменили мне людей.

И вот, уже который год я пытаюсь принудить сына к чтению. Все пробовала, прятала деньги в Дикенса. Внушала, что только читая мужчина узнает как красиво уговорить на секс. Нет, не выходит, ему бы только в «стрелялки гаматься». В Сочи его вывезти не могу, я же дверь входную купила, поизносилась материально. Нужно что-то бюджетное. Какой-то тихий уголок, без выхода в интернет. Как у Кинга в Мизери. Не знаю, может в Джизак… или просто покатать его по кольцевой в автозаке?