Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТВОРЧЕСТВО ШУКШИНА, А ЕГО САМОГО НЕ ОЧЕНЬ

Колумнист millionaire.ru Алла Дзюрич о малоизвестных фактах из биографии  Василия Шукшина. 

Четырнадцатилетняя Маша Шумская возвращалась от подруги. Шла по улице, вдруг подбежал парень, крепко обнял и прижал к груди. Маша узнала в кавалере Васю Шукшина, с которым они недавно вместе играли в карты. Так примерно и началась у них любовь. Обычная деревенская любовь. Сидели на лавочке до рассвета, гуляли по берегу, мечтали. Он провожал ее домой.

Потом сыграли свадьбу. Для Маши это было самое счастливое время. Василий экстерном сдал экзамены за 10 классов и устроился на работу учителем. Вскоре его назначили директором вечерней школы и даже выбрали секретарем Бийского райкома комсомола. Так они прожили чуть больше двух лет. Шукшину исполнилось двадцать пять, и он уехал в Москву, учиться на кинорежиссера. Чтобы сын мог жить в Москве, матери пришлось продать самую большую на тот момент ценность семьи – корову.

В Москве Шукшин женился на Лидии Чащиной, не разведясь с Машей. Он просто «потерял» паспорт. От этого брака не сохранилось ни писем, ни совместных фотографий. Расставаясь, Лидия все изорвала в мелкие клочки и бросила ему в лицо. Но остался их общий фильм «Живет такой парень», которому уже больше 50-ти лет.

Лидия вспоминает Шукшина с горечью. До какого-то определенного момента было безумно стыдно вслух признаться, что Шукшин её бьет. Мучительно болезненные вспоминания о каком-то паскудстве великого актера в семейной жизни. Чащину бросало в краску при мысли о том, что она вытерпела почти пять лет того, чего уважающая себя женщина терпеть не должна. Шукшина же преподносят народу как эталон нравственности, как всеобщего кумира. Какие картины снимал, какие книги писал — талант! Но что ей было до его таланта, когда он издевался над ней всю ночь, а утром уходил, сказав: «Прости, дурак был»? А Лидия оставалась дома униженная и побитая.

шукшин горизонт

Руку поднимал он по пьяни. Поди узнай за что? Разве можно пьяному человеку на утро задать этот вопрос? Ему обычно что-то мерещилось в тоне, или взгляде жены. Первую оплеуху она получила за то, что во вгиковском коридоре, разбирая пьесу с однокурсником, заигрывала с ним, как показалось Шукшину. Приревновав он пустился бегом по лестнице. Чащина кричала вслед Вася! Вася! Но его и след простыл. Вечером, в общежитие вернулась, а ей говорят: «Твой-то напился. На глаза ему лучше не попадайся». Ну, посидела Чащина у девочек, а потом пошла мужа утихомиривать, пока общагу по кирпичику не разнес. А он кричит: «Потаскуха! Дрянь! Тебя убить мало!». И как врезал. Побои прекратились лишь на третьем году их совместной жизни, после того, как Лидия один раз в ответ огрела Шукшина по голове сковородкой. От неожиданности он присел, тёр затылок рукой и сквозь пьяные слёзы причитал: «Зверина! Прямо по темечку!»

Примерно тогда же Чащина узнала, что Шукшин был женат на Маше. До того она трижды ездила с Васькой к нему на родину, где жила его законная жена, но и мать, и сестра Шукшина молчали. Одна комендантша в общежитии нравоучала, мол, зачем ей этот бабник и пьяница? Ему вон жена из деревни пишет. Шукшин на это отвечал, что комендантша наговаривает, сама хотела его на своей дочке женить. И чистый паспорт предъявлял, без штампа. Который ему выдали взамен «утерянного». Глаза Лидии открылись, когда она нашла в чемодане у Шукшина письма от Марии. Он их перевязанными тесьмой хранил. Это было страшное потрясение. Прочесть она смогла только одно письмо, слёзы застилали глаза. А Вася, застав её в таком состоянии, зло процедил: «Да, я женат. Зачем ты рылась в моем чемодане? Нехорошо».

В то же время Шукшин познакомился с Лидией Федосеевой, но долго не мог определиться, с какой из женщин остаться. Вообще, похоже, что он отчетливо понимал жизнь, умел подобрать слова в общении с женщинами. Однажды столкнулся с Чащиной в метро, она не могла понять, как он оказался на этой станции, и он от растерянности не стал юлить, сказал, как есть: «Ты же видишь, я никак не могу пробиться, не печатают. Вот иду в гости к заведующей отделом прозы журнала «Октябрь». У неё дочка старая дева, так что ничему не удивляйся и молчи». И Чащина, перечеркнув в себе самолюбие, поплелась за ним. Жену он представил, будто это его сестренка с Алтая. Читал им свои рассказы вслух, пил чай из блюдечка, хрумкая сахаром. Вот и выходит, что Шукшина вспоминают суровым, очень творческим и сосредоточенным. А он был вполне пробивным и прытким. Больной желудок успокаивал парным молоком. С болью в душе было сложнее.

Мария же так и осталась жить в деревне. В последнем письме он пожелал ей – «будь здорова, но несчастлива». Так и вышло. Она вспоминает, был День учителя, в школе устроили праздник. Коллега подошла к неё и сказала, что Шукшин умер.

Музыка играла, танцы. И Маша ушла…