«ГОЛОСА ГОВОРЯТ СО МНОЙ»

Аурен Хабичев о том, почему известная советская актриса бросилась под поезд.



Перед смертью она слышала голоса. Они ей подсказывали, что ради сына (известный актер Андрей Ташков) она должна пожертвовать собой. Никому не говоря о своем решении, одна из самых популярных актрис советского кино отправилась на железнодорожный вокзал Новосибирска и бросилась под поезд. Позже, вспоминая о самоубийстве своей жены Екатерины Савиновой, известный режиссер Евгений Ташков, рассказывал, что первой ее ролью был монолог Анны Карениной, когда Катя поступала во ВГИК. Ташков считал, что судьбы его жены и Анны Карениной из романа Льва Толстого каким-то мистическим образом переплелись.
Ее вспоминают, как очень доброго человека. По словам супруга, она была готова отдать все до последнего, когда видела, что кто-то в этом нуждается. Мы запомнили ее даже по тем фильмам, где она играла лишь эпизодические роли – Любочку в «Кубанских казаках», кухарку Матрёну в «Женитьбе Бальзаминова», но единственная ее главная роль в кино – это роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра». Над сценарием картины Савинова и ее супруг работали вместе. Картина снималась в период, когда Екатерина Савинова была, как сейчас сказали бы в «стоп-листе» у одного из самых влиятельных режиссеров того времени Ивана Пырьева, который руководил студией Мосфильма. Любитель красивых девушек, Пырьев как-то на съемочной площадке сделал неоднозначный намек Екатерине и был жестоко отвергнут. Она дала ему пощечину при всей съемочной группе. Пырьев, конечно же, этого поступка ей не простил. После этого Савинова могла поставить крест на своей кинокарьере. Но она, несмотря на опалу ждала звонков и предложений, иногда они поступали, но в самый последний момент ее снимали с ролей, не объясняя причин. Тогда они с супругом поехали на Одесскую киностудию и, как потом вспоминал Ташков «под большим секретом» снимали фильм «Приходите завтра». Тогда же у Савиновой начались проблемы со здоровьем. Чтобы не мешать съемочному процессу, она полгода скрывала от мужа, что страдает от повышенной температуры. Но когда Ташков сам начал замечать, что с женой что-то не так, она призналась, что давно уже плохо себя чувствует. Врачи долго не могли поставить актрисе верный диагноз и лишь спустя какое-то время, когда коварная болезнь запустила в организм Савиновой свои корни, стало ясно – у актрисы неизлечимая болезнь – бруцеллез. Как-то во время гастролей Савинова купила на рынке парного молока, она очень его любила. Видимо, так и заразилась. Но, несмотря на ухудшающееся самочувствие Екатерины, они продолжали снимать фильм. Савинова периодически проходила курс лечения. Бруцеллез дал осложнения на нервную систему и у нее начались проблемы с психикой – Екатерине поставили “вялотекущую шизофрению”. В те годы заболевание не поддавалось лечению. Савинова это понимала. Как-то она призналась мужу, что уже не может ни выступать, ни общаться нормально с людьми и не видит смысла в дальнейшей жизни. Ташков не придал этому значения, и через некоторое время Екатерина уехала в Новосибирск. Периодические она ему звонила, справляясь о том, как идут съемки нового фильма (он тогда работал над картиной «Адъютант его превосходительства» ) и суицидального настроения у жены Ташков не заметил.
Она бросилась под поезд на железнодорожном вокзале под Новосибирском. Ее похоронили в родной Ельцовке. Там же, в доме семьи Бурлаковых – ее ближайших соседей (именно эту фамилию Екатерина дала своей героине в фильме «Приходите завтра») позже был открыт музей ее имени.