МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ МОЖЕТ СПЕТЬ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ОЛИГАРХА, НАПИСАТЬ КАРТИНУ МАСЛОМ И ПОЕХАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН С ГАСТРОЛЯМИ. НО О ТОМ, КАК ОНА ГОЛОСОВАЛА НА РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ОТДЕЛЕНИЮ КАТАЛОНИИ, ОНА НЕ РАССКАЖЕТ НИКОМУ.

 

Расскажите о вашей концертной программе, с которой вы приедете в Москву 6 июня.
Я очень долго готовила эту программу, потому что она для меня особенная тем, что юбилейная, а в юбилеи принято подводить некоторые итоги, и в этой программе прозвучит все то, что мне очень дорого и близко, так, как я именно в данный период чувствую творчество. Я не хочу раскрывать все тайны, очень надеюсь на то, что моим поклонникам понравятся те сюрпризы, которые их ожидают на моем концерте.

Выступят ли на сцене Государственного Кремлевского дворца вместе с вами и ваши российские друзья?
Такое возможно, мы сейчас это обсуждаем. Но пока всех планов я не хочу раскрывать, потому что тогда сюрпризы перестанут быть сюрпризами. Скажу лишь, что в моем концерте примут участие только близкие, родные и, по моему мнению, очень талантливые артисты.

Вы часто бываете в Москве, вам удается погулять во время гастролей по городу? Может, у вас есть любимые места в нашей столице?
К сожалению, я не бываю в России настолько часто, как хотела бы. Когда мы на гастролях, обычно у нас очень мало свободного времени, но я каждый раз пытаюсь выбрать время и побывать в полюбившихся мне местах. Мне очень нравится Красная площадь. Но каждый раз, когда я туда прихожу, не получается нормально погулять и осмотреться, не привлекая к себе внимание людей. А гулять я очень люблю в своих мыслях, чувствуя каждый увиденный и услышанный момент, которыми я могла бы от души наслаждаться.

Есть русская поговорка «бедность не порок», однако жизнь часто опровергает это. Из-за бедности многие талантливые люди не могут получить достойное образование, пробиться на большую сцену, организовать гастрольный тур. Вы родились в небогатой семье, как выкарабкивались из бедности вы?
Да, я родилась в очень бедной семье. Я с раннего возраста начала работать, чтобы хоть как-то поддерживать свою семью. Я и посуду мыла, и работала швеей. Я очень стеснялась бедности, из-за этого у меня были проблемы в школе, и потому что я была очень замкнутым ребенком.
Когда я еще училась в лицее, меня заметили. Мне говорили, что мой голос, мой тембр уникальный, хотя тогда я еще не понимала, что же в нем такого особенного. Мне порекомендовали отправиться в Италию на прослушивание в театр. К сожалению, у меня не было на это денег, чтобы поехать и чтобы учиться. В тот самый момент семья меценатов Бельтран Мата, которые и поддерживали талантливых молодых артистов, дали мне рекомендательное письмо для известного баритона Раймундо Торреса. Бельтран Мата оплатили все расходы, связанные с этой поездкой. Мне невероятно повезло в жизни, но для того, чтобы фортуна была к тебе расположена, надо много работать над собой, над голосом, и очень важно никогда об этом не забывать молодым талантам. Своим ученикам, к слову, я всегда об этом говорю как об основном рецепте успеха и в карьере, и в жизни.
Я же в свою очередь тоже стараюсь помочь проложить в мир искусства дорогу молодым талантам. Насколько у меня это получается, мы сможем увидеть по их успехам и результатам в будущем.

Как вы думаете, вы правильно распорядились своей славой?
Славой? А как можно распоряжаться славой? Ведь это в первую очередь большая ответственность, потому как ты на виду и многие люди берут с тебя и твоего поведения пример. В остальном я к этому отношусь очень спокойно и не знаю, как ею распоряжаются. Надо просто всегда и во всем оставаться самим собой.

Чем вам пришлось пожертвовать на пути к успеху?
Наверное, самая большая жертва – это время… время, которое положено на алтарь искусства, а иногда мне так хотелось проводить это время с семьей, детками, которые растут очень быстро, и можно пропустить и первое слово, и первый шаг, а впоследствии и первые успехи своих детей, что для любой женщины, для матери, важнее и значимее своих личных успехов и побед… Теперь я в полной мере наслаждаюсь этим со своими внуками… в молодости вообще все воспринимается немного иначе – и времяисчисление, и приоритеты, которые невероятно важно правильно расставить в жизни.

Любите ли вы роскошь?
Смотря что называть роскошью. В жизни все очень относительно, для одного человека роскошь – это купить еду для себя и семьи, в то время как для другого роскошь – это яхты, самолеты, виллы… Для меня, как и для любого человека, очень важно, чтобы и я, и семья жили в удобстве, достатке и комфорте. Но все же яхтам, самолетам я предпочитаю благотворительность.
Свободные средства отдаю тем, для кого роскошь – самые необходимые для жизни вещи. Я всегда помню, как в свое время помогали и мне, и отдаю долги.

Одни газеты пишут, что вы очень любите бриллианты и вам их дарят в большом количестве королевские особы и поклонники. Другие газеты утверждают, что предпочитаете бижутерию. Где правда? Расскажите о подарках, которые вам особенно запомнились.
Мне много чего подарили за всю мою жизнь. Конечно, каждая женщина любит украшения, и я не исключение. У меня много дорогих украшений, подаренных мне в том числе и очень известными людьми.
Но также у меня очень много бижутерии, которую я ношу гораздо чаще и с не меньшим удовольствием. Особенный подарок? Мне запомнился случай, когда на гастролях в Японии один художник подарил мне две картины со старинными японскими сюжетами. Они до сих пор украшают мою гостиную и радуют меня каждый день.

На ваш взгляд, права ли была Мария Каллас, бросив сцену, поставив крест на себе и своем таланте ради любви к человеку, который унижал ее и, кажется, не слишком любил (миллиардер Онассис. – Прим. ред.)?
Я не вправе осуждать эту замечательную женщину, которую знала лично. Каждый должен делать свой выбор сам…

Вы прожили со своим супругом более 40 лет, в чем секрет вашего брака?
Какие могут быть секреты у любви? Она очень многогранна, как и музыка. Но мой рецепт – это любовь, взаимопонимание и безграничное уважение к друг другу. Поддержка друг друга в сложные моменты также не менее важна, ведь когда все хорошо и радужно, несложно быть вместе, а когда сталкиваешься с трудностями в жизни, очень важна поддержка любимой семьи – зачастую именно от нее зависит, как ты выйдешь из сложившихся обстоятельств и преодолеешь преграды.

Согласились бы вы спеть на дне рождения или свадьбе у какого-нибудь миллионера?
Если меня приглашают, то почему бы и нет? Но это необязательно должен быть миллионер, как вы говорите.

Не раз слышал о финансовых трудностях «Ла Скала». Некоторые оперные певицы отзывались о «Ла Скала» как о провинциальном театре с вечным бардаком и интригами. Что, на ваш взгляд, делает оперный театр великим? Архитектура, акустика, легенды? Может быть, режиссер?
Чтобы театр считали великим, нужно много составляющих. Есть театры, в которых выступало много легендарных людей, но они не получили такой известности. Наверное, для хорошего театра главное – режиссер и программа, общая атмосфера тоже немаловажный фактор. Относительно интриг… интриги ведь создает не театр, а люди, и я всегда стараюсь держаться подальше от подобных людей.

Как часто вам приходилось сталкиваться с завистью коллег и как с этим бороться?
Очень часто, и не только коллег. Ведь успех подразумевает под собой не только поклонников, а и недоброжелателей, и это старо как мир. Не было бы завистников, может, и не было бы такого успеха, ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нужно, наверное, просто не обращать внимания на негатив и идти своей яркой, насколько сможешь это сам создать, неповторимой дорогой.

Какие оперные постановки приятно удивили вас в последнее время?
Я очень консервативна в своих вкусах и больше всего люблю классические постановки. Но главное – это все-таки талант исполнителей.

Это правда, что оперные певцы ради голоса едят перед выступлением мясо с кровью? Что делать вегетарианцам?
Каждый выбирает свой способ! Про мясо с кровью я, честно говоря, даже не слышала. Я лично просто много репетирую перед выступлением. И стараюсь, насколько это возможно, не нервничать. Тогда все получается на высшем уровне.

Какое чувство труднее всего петь: любовь, страсть, ненависть?
Это все эмоции, и они все очень разные и сильные. Все эти три чувства очень тяжелы по-своему. Но, наверное, самое сложное – показать любовь так, чтобы поверил зритель, это надо действительно пережить и на сцене, и в жизни.

На сцене вы наверняка умирали много раз. Ваше отношение к смерти? Поддерживаете ли вы, например, эвтаназию?
Я не задумываюсь о смерти вообще. Каждому человеку предначертаны жизнь и смерть, и это прекрасно.

Считаете ли вы, что певица, которую знают и любят миллионы людей во всем мире, должна бороться за права человека и высказывать свое мнение по поводу свободы, демократии, других вопросов, или лучше держаться от политики подальше?
Публичному человеку проще сделать все то, что вы перечислили: гораздо больше шансов быть услышанным. Но любой человек, будь то знаменитость либо обычный гражданин, имеет право на свое мнение и также не имеет права навязывать свое мнение кому-то еще.

Что важнее – право нации на самоопределение или территориальная целостность страны? Как голосовали вы на референдуме в Каталонии?
Я как артист хотела бы остаться вне политических вопросов и обсуждать только то, что я люблю и чем живу – это музыка и искусство.

То, что вас в Азербайджане объявили персоной нон-грата, стало для вас неожиданностью или вы понимали о последствиях посещения Нагорного Карабаха?
Эта история сильно преувеличена! Официальных запретов у меня нет.

Что бы вы сказали Путину, если бы встретили его?
Я бы сказала, что очень люблю российского зрителя и Россию.

Как вам слышится сегодня мир, в нем больше минорных нот или мажорных?
Это вопрос восприятия мира каждым отдельным человеком. Если человек – оптимист, то у него все солнечно, если пессимист – все всегда дождливо… Пусть у всех на Земле всегда будет больше солнца и улыбок!

Продолжаете ли вы писать картины и сколько они стоят?
Когда есть время и желание, я с удовольствием пишу картины. Я их не продаю и тем более не могу назвать цену, ведь у искусства нет цены.

 

Олег Ростов