Аурен Хабичев о лицемерных созданиях.

Вы знали, что бывают хрюкающие рыбы? Нет? А вы знали, что эти хрюкающие рыбы еще и на белок похожи? Глазами. Такие милые беличьи глазки. Правда, глазами этими они не моргают. Точнее, я думаю, то есть, я уверен, что не моргают.  Белки нравятся всем.  Некоторым, например, в белках нравятся их пышные хвостики и ушки кисточкой. У рыб-белок ни хвостиков, ни ушек.  Рыбы эти (все-таки это, прежде всего, рыбы) очень лицемерные создания. Этим они похожи на большинство людей, которые нас окружают. Меня, по крайней мере, такие люди окружают потому что я сам себя ими окружил, чтобы было веселей. Но об этом потом. Вернемся к лицемерным рыбкам.  Например, когда они находятся в расщелинах, в гордом, так сказать,  одиночестве,  то начинают нахально хрюкать. Но стоит им заприметить более крупную хищную рыбу, как их зловещее хрюканье перетекает в мелодичное «стакатто». То есть, увидела рыбка кого посильней и тут же запричитала милым, отрывистым голоском, мол, я тут знаете, случайно, хотите сигаретку?

Узнаете кого-нибудь из своего окружения?

Но это еще не все. Стоит этой маленькой, вредной и лицемерной рыбке оказаться в компании более мелких в одном аквариуме, как она их, не моргнув своим беличьим глазом, съедает.

Так вот, хрюкающая и иногда «стакаттящая» рыбка-белка ведет себя всегда по-разному в зависимости от обстоятельств. Много лет назад у меня был руководитель в одной  организации. Я там, простите великодушно, работал. Деньги нужны были. На падших женщин и развлечения. Шучу. Помню, на планерке он орал матерными словами на сотрудников и иногда кидался твердыми предметами. Стоило ему увидеть на экране телефона входящий звонок от высшестоящего  руководства, как этот грозный и властный тиран, превращался в маленькую велеречивую кокетку.

— Олё, Сан Саныч? Сан Саныч, Сан Сааааныыыыч – причитал он.

Помните сову из одного очень смешного видео, где она скукоживается при виде более крупной совы и приобретает грозный и угрожающий вид, когда к ней подносят сову боле мелкую? Вот и наш начальник.

— Сан Саныч, до свидания, дорогой наш! До свидания, ага, всего доброго – верещал он в трубку, прощаясь.

Рыбка-белка водится в Атлантическом океане. У нее, простите за подробности, есть анальный плавник.

Анальный плавник был и у нашего руководителя. Он у него сжимался каждый раз при очередном звонке человека «оттуда».

Так и говорил наш руководитель.

— Тсссс, мне оттуда звонят.

И указывал своим бледным пальчиком в потолок.

Однажды на корпоративе, изрядно напившись и уже перейдя к развязным беседам, к чему располагала общая обстановка, наш начальник обнаружил, что на проводе снова звонок «оттуда». Метаморфозам, происходящим с ним  на наших глазах, сложно было найти логическое объяснение. Пьяные глазки быстро протрезвели, раскрасневшееся от алкоголя лицо приняло мертвенно-бледный оттенок.

— Дэ-дэ – проговорил бодрым  голосом наш руководитель —  Сан Саныч?

«Рыбы-белки легко адаптируются к неволе» — читаю на одном научно-популярном сайте.

«Неприхотлива в еде. Может обходиться мясом мидий, креветок и др» — вижу на другом.

«Какая хорошая рыбка. Даже мидии приемлет» – думаю

«Внимание! У некоторых рыб-белок есть острые шипы» — предупреждает еще один источник.

Рыба-белка – ночной хищник. Поэтому содержать ее нужно при приглушенном свете. Аквариумы для нее должны быть закрытого типа с большим количеством укрытий. Если рыбок будет слишком много, то они начнут бороться за территорию – съедать друг друга.

Таким  был и  мой начальник – и рыбой и белкой и свиньей.

Фото Алексея Маричева