Патрисия Каас: одинокая и счастливая

Свой десятый альбом Патрисия Каас назвала без ложной скромности: Patricia Kaas. И она может себе это позволить – имя мадемуазель уже давно стало синонимом качественной музыки и французского шарма. Сегодня она поет не только блюз – среди прочих в альбоме представлены песни о недавних терактах во Франции и об однополой любви. Всем, кто имеет что-то против, Каас отвечает коротко: в свои 50 я пою то, что хочу. В этом уже могли убедиться тысячи ее русских поклонников – в поддержку альбома певица дала несколько концертов в разных городах России. Турне по нашей стране заканчивается концертом в московском «Крокус Сити Холле» 13 декабря, а незадолго до этого она ответила на вопросы millionaire.ru.

 

Чем новым вы удивите публику в Москве?
Этот концерт сродни мне самой, той, какой я стала сегодня. Сознательной, доверяющей себе, никому ничего не доказывающей, – возможно, все это приходит только с годами. Вообще, это турне эмоций и энергии. На концерте прозвучат старые хиты, которые знает и любит публика. Но конечно, я пою и новые песни– жизнь ведь не стоит на месте. Мои чувства, пластика на сцене и даже голос – все со временем меняется. Выступления выглядят просто, но, насколько я могла судить по публике на одном из концертов в России, все остались очень довольными.
А есть ли что-то в ваших почитателях, что вам не нравится?
Априори, нет. Есть отчаянные поклонники, которые звонят на мобильный и всячески пытаются прорваться ко мне, следят. Это проблема взвешенного поведения и крайностей. Но в целом все хорошо.

Как на ваше творчество повлияли теракты во Франции?
В некотором смысле меня это коснулось напрямую. Это ужасно! Теперь тревога – это часть нашей жизни, так как подобное может случиться в любой момент где угодно в мире. Да, мы уже по-другому ощущаем жизнь. У меня есть песня на эту тему Le jour et l’heure. В ней рассказывается о парижских атаках, которые случились два года назад: о том, что произошло нечто страшное и жизнь необратимо меняется, герой понимает это по тому, как звонит телефон. Теперь в моем репертуаре есть и такая песня. Она вошла в мой новый альбом, и я с ней сейчас выступаю.

В последние годы вы довольно много работаете в России, и это не только концерты. Вы участвовали в рекламной компании сети магазинов, записали несколько дуэтов с российскими исполнителями. Как вы думаете, почему вы так востребованы именно у нас?
Потому что здесь много людей, которые ценят мое творчество и ждут меня. Я всегда сохраняю верность своим поклонникам. Последние тридцать лет во время каждого мирового турне я с удовольствием даю по несколько концертов в России. Мне кажется, с помощью музыки и сценического искусства многие вещи о нашей жизни выразить в какой-то степени проще.

Любопытную фразу вы сказали в одном из интервью во Франции в поддержку вашего нового альбома: «Я очень популярна в России, и там нет гей-парадов – геи не могут выходить все вместе на марши. Русские слишком брутальны, и это может плохо кончиться». Поясните.
Во-первых, в новом альбоме у меня есть песня про гомосексуализм. Во-вторых, в том интервью мне не могли не задать этого вопроса, так как журнал как раз был для гомосексуалистов, и они знают, что в России есть подобные проблемы. У вас это трудно приживается, и в целом для России это сложный вопрос. Я знаю, что у вас нередко демонстративные выходы геев заканчивались столкновениями. Вообще, я не очень понимаю этого: мы же живем в 2017 году, и быть гомосексуалистом – это не проблема. Пора признать права таких людей. Для меня, например, разницы не существует.

И все-таки: «…это может плохо кончиться». Что вы имели в виду?
Я не помню точно вопроса в том интервью, чтобы сейчас четко ответить. Но ведь у вас все в итоге заканчивается массовыми столкновениями – это и есть плохо. оРо
На ваш взгляд, почему европейские страны в последнее время не очень жалуют Россию?
Если вы имеете в виду дела политические, то я не сильна в этом. Я сужу по людям, и у меня нет такого впечатления. Во Франции я никакого негатива по отношению к русским не замечала.

О вас и вашей жизни всегда много разговоров. Вас ранят дурные слухи?
Смотря какие. Если это что-то по-настоящему недоброе, тогда да. Но это неизбежно – я публичный человек, говорить обо мне будут всегда. В конце концов, я-то знаю правду. И меня это успокаивает.

В СМИ писали, что вы хотели бы усыновить ребенка. Это правда?
Нет. Несколько лет назад я говорила, что не могу иметь детей. Такова жизнь. И то мое признание породило массу слухов. Но это меня не задевает.

Каждый день рождения, а он у вас 5 декабря, – время для итогов, больших и маленьких. Вы сожалеете о чем-то в жизни?
Чем бы вы ни занимались в жизни, у вас всегда будут сожаления: я должна была поступить иначе, должна была быть с тем-то человеком… Но все эти муки совести вас и учат жизни. Так что больших сожалений у меня нет.

Ваше сердце свободно сейчас?
Да, свободно.

То есть кто-то из мужчин мог бы стать вашим спутником?
Кто-то, может, и смог бы. Но мне хорошо одной, я самодостаточна.

Вы помните свои детские мечты? Ваша сегодняшняя жизнь – это то, о чем вы мечтали?
Мне кажется, мои мечты были гораздо проще. Моя жизнь очень многогранна, то есть я даже не могла и нафантазировать, что со мной произойдет столько всего интересного! При этом не могу сказать, что моя нынешняя жизнь прекраснее моих девичьих грез. Мечтала я о простом, а жизнь сложилась очень непредсказуемая.

Что вы могли бы сказать вашим поклонникам в России?
Прежде всего, выступать в России для меня огромное удовольствие. Со времени моего последнего приезда прошло немного времени, и я счастлива, что мы скоро увидимся снова.

Анна Бояринова