ХРЕНОВАЯ У ВАС ПОБЕДА

Алла Лескова, писатель и колумнист millionaire.ru –    о вреде незнания формальной логики.

Вот уже который год в мае меня охватывает тоска. А раньше всегда была радость.

От самого слова «май» уже тоска  охватывает последние  несколько лет.

 Я связываю это с предчувствием тех баталий, которые вот-вот, некоторые уже ногами сучат от нетерпения,  начнутся в обществе по поводу сложной логической задачи – окончание войны и Победа в ней это радость или  печаль?

Вчера я шла долго по перекрытому Невскому проспекту, ремонтировали дорогу перед парадом,  много летних людей гуляло  по проезжей части, и пел там один мужчина на тротуаре песни войны.

Он пел негромко, чистым голосом и подыгрывал на аккордеоне. Очень хорошо пел и играл.

Негромко пел, но слышно было всем, всему проспекту, там микрофон или другие усилители звука были….

И я шла и думала. Нормальный человек отличается от психически нездорового тем, что исходит из реальности. Первое условие.

Если у человека горе – он плачет. Если радость – смеется или улыбается. Если пригорел пирог для гостей – расстраивается. Если дети выросли хорошими и радуют – радуется. То есть, адекватно реагирует.

Если четыре года с неба падали бомбы, люди гибли в газовых камерах,  расстреливались целыми семьями и родами и скидывались в ров…. Если было холодно, голодно, страшно, потому что ничего страшнее войны нет, и вдруг, наконец, ценой величайших жертв и усилий весь этот кошмар наяву закончился…

Что люди делают? Война закончилась – это радость, это счастье, это слезы, да, слезы радости и слезы от потерь, но окончание ада это всегда праздник и счастье.

С точки зрения нормального человека.

Или надо в этот день совсем расстроиться и сказать – ну, вот…. А чего это так быстро все закончилось? Я еще хочу войны, хочу, хочу! Пусть миллионы трупов, пусть бомбы с неба, пусть враги сожгли родную хату и убили всю мою семью… Я хочу продолжения. Шоу маст гоу он.

Это реакция нездорового человека. Совсем больного, да?

Как в том грустном анекдоте про девочку на психиатрической комиссии. Которая смотрит за окно, где снег, санки, лыжи, деревья голые и упорно повторяет – это лето!

Ну, как же лето, девочка! Посмотри – снег. Люди мерзнут. Дети на санках. Все в шубах. Деревья замерзли…. Какое же это лето?

Девочка упрямо мотает головой – лето! Лето! Лето! Просто оно какое-то у вас хреновое.

Так почему уже который год совсем неглупые люди пытаются убедить себя и других, что окончание войны не может быть праздником. И дальше следуют аргументы, которые имеют под собой основания вполне серьезные, но это параллельная история, она к радости от факта победы, инстинктивной радости здорового человека, не должна примешиваться. Одно ведь совсем не отменяет другое!

Еще раз. ОДНО НЕ ОТМЕНЯЕТ ДРУГОЕ. Окончание войны, мир, чистое небо над головой это всегда праздник, и когда война закончилась, все обнимались и целовались от счастья, и это осталось в кадрах, в памяти, в душе, в совести, в мышлении любого нормального человека.

Мне кажется, все эти баталии, позорные, просто следствие проблем с формальной логикой.

Попробуйте отделить одно от другого, не отрицая ничего при этом. И тогда вы тоже перестанете нудеть, гундеть и тупо повторять, как та  девочка на психиатрической комиссии  –  хреновая у вас победа….

Всех с Праздником!