ГАПОНЦЕВ Валентин; Председатель совета директоров IPG Photonics; IPG Photonics; 16.03.2011; г. Москва, Россия; ЧИЧКОВ Юрий для Forbes;

Российский миллиардер впервые оспорил в американском суде включение в «список олигархов» минфина США. Из-за него у предпринимателя начались серьезные проблемы с американским бизнесом.

В американский суд подан первый иск против минфина США от российского миллиардера с требованием исключить его из «кремлевского списка». Истец, владелец американской компании IPG Photonics и участник российского списка Forbes Валентин Гапонцев, жалуется на то, что из-за незаслуженного включения в список потерял американских деловых партнеров.В иске к минфину США и лично его главе Стивену Мнучину Гапонцев требует признать незаконным решение о включении его в «кремлевский список» олигархов, опубликованный в январе 2018 года, и исключить его из списка. Гапонцев жалуется на то, что американские власти при составлении списка не проводили серьезного расследования, а просто перепечатали первую сотню российского списка Forbes, а сам бизнесмен, живущий в США с 1998 года, меньше всего подходит на роль «олигарха, близкого к Путину». В результате попадания в список у миллиардера возникли проблемы с контрагентами и чиновниками, которые сочли, что больше не могут работать с IPG Photonics — даже несмотря на то, что само по себе включение в «кремлевский список» не означает введения санкций.