Вокруг Нобелевской премии разразился скандал

Он связан с выходом в свет книги «Секретарь мира», написанной бывшим секретарем премии Гейром Лундестадом. 

Гейр Лундестад, секретарь мира, Нобелевская премия

В своих мемуарах он описывает события, происходящие во время его работы в комитете премии, с 1990 по 2015 гг. Таким образом автор старался донести до читателей, как происходит выбор лауреатов Нобелевской премии мира. 

В ходе повествования Лундестад также приводит мнения, высказываемые членами комитета в процессе принятия решений по присуждению награды. И, в частности, отмечает, что Нобелевская премия, присужденная в 2009 году президенту США Бараку Обаме, не оправдала себя, так как он не принял решительных мер по ядерному разоружению в мире. В другом эпизоде издания указано, что один из экс-членов комитета Гуннар Стаалсетт скептически относился к идее о вручении премии понтификам католической церкви.

В свою очередь, члены Нобелевского комитета заявили, что Гейр, опубликовав данный материал в своей книге, нарушил клятву о неразглашении конфиденциальной информации. По правилам, данные о ходе выборов претендентов на престижную награду должны оставаться засекреченными еще в течение 50 лет после вручения премии. О возможности принятия каких-либо ответных мер в адрес Лундестада члены комитета не сообщают.