В ходе таможенного досмотра при вскрытии коробок таможенники обнаружили женские туфли на высоком каблуке из синтетического лакированного материала бежевого, бордового и сиреневого, имеющие подошву красного цвета», — цитирует агентство сообщение Арбитражного суда Иркутской области.

 

Однако штраф иркутскому импортеру назначили не за ввоз контрафакта в крупном размере, а за незаконное использование чужого товарного знака, коим является красный цвет подошвы туфель. Он зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, и его правообладателем является французский модельер обуви Кристиан Лубутен (Christian Louboutin).

Представители известного кутюрье подтвердили, что выявленная партия обуви — подделка: во Франции не заключали договоров ни с иркутской фирмой-импортером, ни с производителем в Китае.

По факту использования чужого товарного знака в Иркутске возбудили дело об административном правонарушении. Суд постановил конфисковать и уничтожить ненастоящие «лабутены».