В чьей канализации кокаина больше

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости представил на минувшей неделедоклад, в котором сообщил об увеличении спроса на наркотики. О росте потребления запрещенных веществ свидетельствует, в частности, уровень содержания наркотиков в сточных водах.

 


Наибольшая концентрация кокаина выявлена в канализационных водах испанского города-курорта Барселона. За ней следуют голландский Амстердам и бельгийский Брюссель. Далее идут Милан (Италия), Париж (Франция), Загреб (Хорватия), Осло (Норвегия) и Афины (Греция).
Всего в рамках исследования были проанализированы сточные воды в 31 европейском городе. В 26 из них за период с 2015-го по 2017 год отмечено увеличение концентрации кокаина.
В целом наиболее высокий уровень кокаина в сточных водах отмечен в городах Испании, Бельгии, Голландии и Великобритании, а низким уровнем могут похвастать города Восточной Европы (например, Вильнюс в Литве).
В столице Каталонии также отмечается повышение содержания в сточных водах других наркотиков – экстази и амфетамина, пишет Noticia.ru.
На территории Евросоюза проживает 2,3 миллиона человек в возрасте 15-34 лет, которые употребляли кокаин в течение последнего года. В Испании 3% молодых людей употребляли этот наркотик в течение последнего года. Таким образом, Испания заняла четвертое место в ЕС по употреблению кокаина среди молодежи.
Свыше 92 миллионов жителей Евросоюза в возрасте 15-64 лет пробовали наркотики. 1,3 миллиона европейцев лечились от наркомании только в 2016 году.