Гастрономический тайник Гитлера

В Германии обнаружен нацистский тайник с запасами дорогих алкогольных напитков.

замок Морицбург

Находка была сделана в Саксонии в подвале знаменитого замка Морицбург. Историки уверены, что спиртное принадлежало Гитлеру, который гостил там в 1944 году, сообщает Bild.

Несколько лет назад замок приобрел ресторатор Сильвио Штельцер. Готовя свои новые владения к реконструкции, он наткнулся на каскад из шести подвалов, скрытых под земляной насыпью. Внутри ресторатор обнаружил сотни ящиков с коньяком и шампанским, а также деликатесными сырами, колбасами, сливочным маслом, кофе, печеньем, шоколадом и сигаретами.

Сам Гитлер спиртные напитки не употреблял, равно как не курил и не ел мясо. Поэтому исследователи считают, что он заключил сделку с владельцем замка – принцем Эрнстом Генрихом Саксонским. Фюрер отдал ему часть припасов в обмен на убежище. В те дни, как известно, уже шли массированные бомбардировки Берлина.

Подтверждение, что именно по поручению Гитлера солдаты СС спрятали массу деликатесов в подвалах замка Морицбург, содержатся в недавно опубликованных записках принца. Он уточнил, что продукты были завезены на нескольких автомобилях глубокой ночью. Та же часть продуктов, что досталась принцу, бежавшему из замка зимой 1945 после бомбардировок Дрездена и наступления Красной армии, предположительно попала к советским солдатам. Тогда же они нашли и вывезли в СССР спрятанные в лесу принцем и его сыновьями семейные драгоценности в 40 ящиках, напоминает биографию Эрнста Генриха Саксонского энциклопедия.

А вот спрятанное в подвалах продовольствие укромно пролежало более 70 лет до наших дней. Экспертам теперь предстоит оценить стоимость найденного, но уже ясно, что она будет немалой. "Я пока не решил, что делать с находкой", – признался в интервью местным газетам Сильвио Штельцер. Не исключено, что принадлежавшие Гитлеру продукты пустят с молотка.