Эксперты проанализировали финансовые активы более 30 тысяч россиян, обладающих   инимум одним миллионом долларов на своих счетах без учета недвижимости и оборотного капитала их бизнеса.

Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам. Совокупный размер активов этой группы россиян составляет 455 миллиардов долларов, при этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом. Таким образом, в России хранится лишь 140 миллиардов долларов.

На конец 2017 года Frank RG оценивала объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков, примерно в 7 триллионов рублей, или 112 миллиардов долларов. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель вырос до 7,72 триллиона рублей, а к концу года вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году и достигнет 8,67 триллиона.

Кроме того, стало известно, что клиенты российского private banking держат около 60% своего портфеля в валютных активах.

В Frank RG отмечают явную тенденцию к росту доли валюты в портфелях состоятельных россиян. За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. При этом, по ее словам, предпочтения зарубежных банков связаны не столько с проблемами отечественных банков, сколько с желанием уйти от российских рисков.

Те, кто опасается ужесточения санкций и того, что они так или иначе затронут их бизнес, могут начать либо уже начали переводить часть капитала в Россию.

Загрузка...
Загрузка...