Ученые, наблюдающие за объектом под названием Х-01-14-158, теряются в догадках, что же это за космическое тело. Его признаки соответствуют тому, что мы называем или планетой или астероидом. Размер относительно невелик – около 50 километров в диаметре, обладает сильным притяжением, это от планеты. А вот скорость – типично астероидная.

Одно время астрофизики были встревожены, не столкнется ли этот самый объект Х с Землей, но позже эти тревоги были развеяны. Зато появились основания для других опасений. Дело в том, что за небесным телом тянется огромный шлейф из того, что принято называть космическим мусором. На самом деле это порядка нескольких десятков тысяч мелких и не очень мелких метеоритов, и, что серьезно, под влиянием земного притяжения весь этот «мусор» может пролиться на нашу планету огненным «дождем».

Как полагают ученые, большая часть мелких метеоритов сгорит в атмосфере Земли, а вот самые крупные болиды способны принести серьезные неприятности. Какие именно, специалисты от конкретного ответа воздерживаются, но не исключают катастрофические последствия для некоторых континентов.

Загрузка...
Загрузка...