Московские таможенники завершили экспертизу икон, которые были изъяты у французского коллекционера графа Жака фон Полье. Церковные реликвии, картины русских художников, раритетные книги и старинные альбомы он пытался вывезти в Париж.

 

В российской столице иностранец трудится креативным директором известного часового завода. Офис располагается в особнячке на Петровке. Тут же находятся и графские апартаменты, куда сыщики по решению суда нагрянули с обыском после скверной истории на таможне.

Причудливые интерьеры, забавные образцы абстракционизма и гипсовые бюсты Ленина, которые смотрятся как-то даже модно, — неудивительно, что квартиру Жака фон Полье в центре Москвы считают пристанищем столичного бомонда. Что ни день, то тусовка, поговаривают соседи. Захаживали сюда и российские бизнесмены, но не только повеселиться. По некоторым данным, здесь совершались незаконные сделки с антиквариатом, а хозяин помогал гостям завязывать нужные знакомства, к тому же обстановка располагала.

В гостином зале собирался весь свет — художники, музыканты. Со многими граф был в близких, приятельских отношениях, фотографировался в окружении симпатичных дам и музыканта Владимира Кузьмина, а на заднем фоне виден Пётр Сезнек, который сам себя зовет Пьером. Он — известный столичный бизнесмен и представитель союза потомков галлиполийцев (воинская организация эпохи белогвардейцев), а также актер. Он исполнил роль Вертинского в киноленте известного американского режиссера Джеймса Айвори «Белая графиня».

Именно на пару с Пьером Сезнеком граф Полье давал выездные балы у себя на родине. В Париже застолья устраивались бурные, шумные, с поистине барским размахом. Сезнек играл русские романсы в шикарном заведении с видом на Эйфелеву башню.

Теперь с разгульной жизнью французу придется повременить. За контрабанду антиквариата графу Жаку фон Полье грозит наказание вплоть до тюремного срока. Что касается редчайших икон и картин, то сейчас они находятся в лабораториях. Специалисты определяют их точную стоимость.