Продается гражданство. За 42 биткоина

Карликовое тихоокеанское государство Республика Вануату, с которым у России установлен безвизовый режим, стало первым государством мира, разрешившим продавать свое гражданство иностранцам за криптовалюту. 

wpid-209

Обладателем паспорта Вануату, который дает возможность безвизово посещать 113 стран мира, включая страны Евросоюза и Великобританию, можно стать за 200 тысяч долларов, или примерно за 42 биткоина. 

Вануату – небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды. На западе Вануату граничит с экономической зоной Австралии, на востоке – с территориальными водами Фиджи. Общая площадь островов Вануату составляет около 12,2 тыс. кв. км. Согласно проведенной недавно мини-переписи, численность населения Республики Вануату составляет около 273 тыс. человек.

Вануату – член британского Содружества наций, межправительственной организации, в которую входят 52 государства, большинство которых является бывшими британскими колониями. 

Напомним, что кроме Вануату гражданство в обмен на инвестиции предлагает Доминика, где оно стоит около 100 тыс. долларов. Доминиканская Республика запросит за гражданство также 100 тыс.долларов. За эту же сумму можно стать гражданином Гренады. На Сент-Китс и Невис гражданство можно купить за 250 тыс долларов. Антигуа и Барбуда продает право на получение гражданства за 400 тыс. долларов. За 500 тыс. евро предлагает гражданство Черногория. Мальта дает право получить гражданство за 650 тыс. евро.

В России в 2017 году также предложили давать гражданство иностранцам за инвестиции в недвижимость от 50 млн рублей.