Пионерами в этом важном деле стали врачи из Новосибирска, в основном, из «Скорой помощи». Для них организованы специальные курсы по борьбе джиу-джитсу. У специалистов считается, что этот вид борьбы является сугубо оборонительным, а потому поможет медикам в случае чего дать отпор тем, кто мешает им выполнить свой врачебный долг.

Жизнь показывает, что навыки самообороны действительно часто требуются медикам и водителям «Скорой» при встречах не только с агрессивными и не всегда трезвыми пациентами, но и с владельцами обычных легковых автомобилей. Тем, кто не понимает, что врачи приехали спасать чьи-то жизни, а не припарковываются во дворах ради собственного удовольствия.

Станет ли опыт новосибирцев примером для их коллег из других регионов, пока непонятно. Ведь основные рекомендации медикам сводятся к одному – вызвать на помощь полицию. Но пока стражи порядка приедут, может произойти трагедия, если не с участниками конфликта, то с пациентами. Поэтому в столице Сибири предпочитают иметь не только белый халат, но и черный пояс на нем, как знак мастера джиу-джитсу.

Загрузка...
Загрузка...