Российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 млрд рублей

В мире 250 млн человек, употребляющих наркотики, и 30 млн – наркоманов

Drug Addiction Concept

Порядка 250 млн человек в мире употребляют наркотики хотя бы раз в год, среди них 30 млн системных наркоманов, передает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова.

"На сегодняшний день в мире четверть миллиарда человек употребляют наркотики, включая тех, кто делает это в порядке эксперимента один раз в год. Из этих людей 30 млн входят в проблемную категорию, это те, кто страдает от наркозависимости и сопутствующих заболеваний", – отметил он на лекции в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума в четверг.

Ежегодно от наркотиков в мире умирает до 200 тыс. человек. 11,5 млн человек употребляют наркотики инъекционным способом. Из них 52% заражены гепатитом С, 14% – ВИЧ, отметил представитель ООН.

"Несмотря на все усилия, мы наблюдаем рост посевов во всех производящих регионах. Стирается грань между странами, которые производят наркотики, странами транзита и странами потребления. Все это превращается дилерами в один большой наркорынок", – добавил Федотов.

В 2014 году ФСКН сообщала, что российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 млрд рублей, что в год составляет 1,5 трлн и превышает бюджет Министерства обороны.