Спасение от бутылки

Британский ученый Джеймс Лонгкрофт заявляет, что разработал одноразовые бутылки, которые не содержат пластика и полностью разлагаются за 3 недели, сообщает Science Alert.

 


Бутылка Лонгкрофта создана из нескольких составляющих частей. Внешняя оболочка состоит из переработанной бумаги, которую изобретателю пожертвовали различные компании. Внутренняя водонепроницаемая часть состоит из композитного материала его собственной разработки.
Ученый рассказывает, что все части бутылки биоразлагаемые. После того, как бутылку выкинут, например, в океан она разложится через 3 недели. При этом частично ее съедят морские создания, что не принесет им никакого вреда. То же произойдет и с бутылкой оставленной на обычной свалке. Единственный спорный компонент бутылки — тонкая стальная крышка. Но Лонгкрофт говорит, что переживать не стоит — колпачок ржавеет и полностью разлагается через год. В сотни раз быстрее по сравнению с традиционными пластиковыми бутылками.
Ученый запустил краудфандиноговую кампанию — для запуска производства ему нужно $34 тысячи. По его планам, бутылки появятся в британских магазинах уже к концу года и будут стоить чуть больше одного доллара. Небольшая цена за пользу экологии, считает он. Сегодня, по данным EcoWatch, в мировом океане находятся 50 миллионов тонн пластика. Не так давно на берег Испании выбросился кит, во внутренностях которого нашли 29 кг пластиковых и железных бутылок, а также других бытовых отходов.