Житель США Ричард Энтони Джонс вышел из тюрьмы, отсидев 17 лет из-за внешнего сходства с настоящим преступником. В качестве компенсации за проведенные в тюрьме годы мужчина получил 1,1 миллиона долларов.

Ричард Энтони Джонс провел в тюрьме 17 лет за преступление, которого не совершал, из-за сильного внешнего сходства с подозреваемым. По данным CNN, мужчине присудили компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов за годы, проведенные в тюрьме по ложному обвинению.

Преступление было совершено в 1999 году, суд признал Джонса виновным в ограблении с отягчающими обстоятельствами. Как установило следствие, на парковке возле супермаркета некий мужчина вырвал телефон из рук женщины, после чего та упала и разбила колени. Из-за полученной пострадавшей травмы преступление было квалифицировано как причинение вреда здоровью, что повлекло за собой более суровое наказание. Свидетели преступления описали грабителя как латиноамериканца или афроамериканца с длинными волосами. Правоохранителей также ввело в заблуждение прозвище нападавшего – Рик – которое вполне могло принадлежать Ричарду Джонсу.

Суд не смутил тот факт, что сам Джонс в момент совершения преступления был на празднике по случаю дня рождения его девушки, где его видели несколько человек. На очной ставке все свидетели ограбления указали на него, как на преступника из-за большого сходства с настоящим грабителем.

Джонс подавал жалобы, но проиграл, затем он обратился за помощью к правозащитникам. Они помогли разыскать Рики Ли Амоса, который в действительности совершил преступление. Как выяснилось, он жил недалеко от осужденного американца. Когда свидетели увидели фотографии Амоса, они решили, что он больше похож на грабителя. Тем не менее, наказать его невозможно, так как вышел срок давности.

Загрузка...
Загрузка...