Умар Джабраилов намерен открыть в Грозном музей современного искусства

Будет не хуже Гугенхайма.

detail_a2038a74c56fd04ef93516b8680e475d-2

Экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов намерен при помощи своего фонда "Аванти Глобал" открыть в Грозном музей современного искусства и рассчитывает получить от руководства республики землю и помещение для реализации амбициозного проекта.

Политик сообщил, что рассчитывает на субсидии от правительства региона, однако надеется, что со временем музей выйдет на самоокупаемость. "Проект не столько затратный, сколько прибыльный, поэтому я не иду туда с протянутой рукой. Хочу привлечь к проекту и фонд помощи детям "Обнаженные сердца", чтобы проводить благотворительные аукционы на чеченской площадке. С Наташей [Водяновой] я дружу, и, думаю, она согласится проводить аукцион в Грозном", – пояснил он.

Джабраилов затруднился назвать предполагаемую стоимость проекта и пояснил, что все будет "на уровне меценатства". "Для начала я планирую провести в Москве благотворительный аукцион в пользу открытия музея современного искусства в Грозном, собрать там энное количество "тугриков", после этого зайти на площадку Чеченской Республики. Я дружу со многими галеристами, и, надеюсь, они меня услышат и привнесут свой вклад в это начинание", – говорит он.