У Якунина не только шубы, но и свой институт

В Берлине на протяжении двух лет работает так называемый исследовательский институт “Диалог цивилизаций”, который возглавляет российский миллиардер, кадровый советский, а затем и российский разведчик, экс-глава РЖД Владимир Якунин.

 

Как пишет Deutsche Welle, презентация детища Якунина, института “Диалог цивилизаций”, прошла с размахом 1 июля 2016 года в одном из лучших в Германии столичных конференц-залов Humboldt-Carre. Место, где снял для себя помещение сам “Диалог цивилизаций”, – тоже дорогое и изысканное.

Финансируется “Диалог цивилизаций” из созданного специально для этой цели фонда в Швейцарии. Его два главных донора – сам Владимир Якунин и российский бизнесмен, филантроп Рубен Варданян. Сколько именно они пожертвовали на институт, официально не сообщается. Но из финансового отчета за 2017 год следует, что бюджет “Диалога цивилизаций” формируется за счет институциональных грантов, средств, получаемых от трастов, фондов, корпораций и просто состоятельных людей. Однако ни одного имени или названия корпорации там не указывается. Известно, что на конкретные мероприятия и исследовательские проекты в 2017 году поступило 2,3 млн евро.

Все деньги, согласно финансовому отчету, в 2017 году потрачены.